流産後、入籍話が流れています。周囲の意見に悩み、将来を考えています。相手に対する気持ちや自己責任についても悩んでいます。
今年3月に流産しました。
籍は入れておらず、妊娠をきっかけに6月には入籍しようかと話しておりました。
しかし流産をきっかけに話が流れてしまい、今にいたります。
周囲からは『なぜ入籍まで流れるのか?』『流産して入籍流れるくらいなら別れた方がいい』と言われます。
いまのところ100%そのようなことを言われます。
正直本人たちの問題なのはわかってますが、出来るだけ多くの方の意見を聞いてみたいと思い質問させていただきます。
私たちは年齢差が10(私が33歳、彼が23歳(大学院生で就活終わりました))です。
私は過去結婚しており、流産を二度経験。今回の流産後から将来に向けて病院に通っております。(過去に5年間の不妊治療も経験しております)
無計画の妊娠に対する厳しい意見もあるかと思いますが、伏せていただけると幸いです。
ちなみに、私は彼にその気がないとなったら別れようかなと考えております。
大好きで一緒になりたいと考えている相手ですが、『流産してなければ...』と自分を責めるのがわかるからです。
自分のせいじゃないと周囲からは言われますか、なかなか100%受け入れるのは出来なくて...
長くなりましたが、よろしくお願いします!
- ちびあじ
コメント
嫁子
子どもが出来たから籍を入れるということは彼は責任をもつ男性だと思いました。
しかしまだ彼は経済的にも不安定なので、現実的に2人次第の問題に変わったのでお互いが結婚したい時に延期しても良いと思います。
退会ユーザー
正直彼はまだ若すぎると思いますし、結婚に躊躇してもおかしくないと思います。
就活は終わっているのかもしれませんが、社会人とは言えないですし…
ちびあじさんや彼のご両親は何と言っているんですか?
-
ちびあじ
ありがとうございます。
私の親は妊娠→流産を知っていて、彼は両親に話す前に流産になったためそのまま話してないんです。
就活終わったら親に挨拶行く!と彼が言ってましたが、それも流れたままです、、、- 7月8日
arc
周りの方の流産して流れるなら別れた方がいいに賛成です。
彼はまだ結婚するつもりがなかったのかな?と思いました。
そして、彼がまだ学生のうちは入籍も延期された方がいいのかなとも思います。
就職は決まっていても、実際に働いてみないとわからないこともあると思います。
やはり収入が安定しないことには将来も不安ですから。
ちびあじさんがシッカリ収入や貯金があるのなら今すぐでも良いのかもしれませんが。
-
ちびあじ
ありがとうございます。
私は働いていて少ないですが貯金もあります。
彼の就職先は今バイトしてる会社に入る形です。
収入の安定ですよね...気長に待つか、その前に話すか...うじうじしてる自分に嫌気がさします(T_T)- 7月8日
-
arc
そのままバイトから就職になるのなら、慣れずにすぐ退職ということは大丈夫そうですね。
ちびあじさんの妊娠出産を考えると、早く入籍したいお気持ちもわかります。
言いづらいかもしれませんが、シッカリと話し合いが必要ですね。- 7月8日
-
ちびあじ
ありがとうございます。
はい、そこでのバイトも6年目とかなので退職は大丈夫そうです。
焦っちゃダメなのはわかるんですが...(;ω;)
ご理解いただきとても救われます。- 7月8日
夏菜子
ちなみになんですが、何故入籍をおやめになったのでしょうか?
理由にもよると思いますが、正直彼にあまり良い印象はないです;´༎ຶਊ ༎ຶ`;
院生ならまだ働いてないということですよね。。
-
ちびあじ
ありがとうございます。
特にこれと言って理由はないです。どちらからも話すことなく今に至る感じです。
就活終わったら話そうと思ってましたが、なんて切り出したらいいのやら、、、
はい、来年から社会人です!- 7月8日
-
夏菜子
そうなのですね。。お気持ち的には、彼から入籍を持ちかけて、優しい言葉をかけて欲しいところですよね(._.)
私ならですが、今後の彼の態度に愛情や誠実さを感じなかったら別れるかと思います。- 7月8日
-
ちびあじ
ありがとうございます。
そうなんです。気持ち的には夏菜子さんのおっしゃる通りなんです。
彼は定期的に会いに来てくれて、今は上手くいってますが、流産した直後にきちんと話さなかったから今こうなってるんだと思います。やっぱり思い立った時に話さなきゃ...ですね。- 7月8日
-
夏菜子
そうですよね、年下とはいえここは男性に引っ張って欲しい場面ですよね…。女性から入籍を迫るのもなんだか嫌ですもんね。時間が経つほど勇気が要ると思うので、もやもやを晴らすためにもぜひお話してみてください(´・ω・`)
応援しております…✨- 7月8日
-
ちびあじ
ありがとうございます(;ω;)
とても勇気付けられました!!!- 7月8日
ぐでたま
赤ちゃんがいるから結婚して、赤ちゃんがいないから結婚しないってどうかなって思います。
もちろんデキ婚の人はそうなんですけど、流産した今、それでも彼氏が籍を入れたいって言うなら入れたらいいですがそんな感じでもないんですよね?
彼氏さんまだ若いみたいですし遊びたい時期なのでは?
ここで聞くより彼氏さんと話するのが一番だと思いますよ。
-
ちびあじ
ありがとうございます。
ほんとそうですね、彼と話すのが一番ですよね。
なかなか怖くて聞けずにいて、今の状態が続いております。
頑張って聞いてみますー- 7月8日
ユイタソ
まだ、彼が若くて大学も卒業してないから、収入を面や就職先での立場がある程度安定してきたら…と考えているのかなぁと読んでいて思いました。
妊娠がわかり、入籍しようとしていた彼ですしその気がない訳では無いと思うので、1度2人で話し合った方がいいのかな?と思いました。
出しゃばった意見ですみません。
-
ちびあじ
ありがとうございます。
もしその気があったらとても嬉しいですが、私が年齢を気にしてるのも焦る原因です(T_T)
流産も3回してるので早めに早めにって思ってるのがダメですね、、、冷静に話したいと思います!- 7月8日
nm.y
ごめんなさい。。。(>_<)
彼は子どもが出来た責任のみで籍を入れると言っただけなのかなと思いました。
もちろん、十分なきっかけですし、若いのにしっかり責任を取ろうとしたのは素晴らしいと思います。
ただ、こうなってしまったら入籍までしないとなると、彼にはまだちびあじさんと結婚する意思はないのかなと思います。(>_<)
きちんとお二人で話し合った方がいいと思いますよ。
-
ちびあじ
ありがとうございます。
ですよね、、、話さなきゃですね。
怖くて聞けずにいますが、ちゃんと話さなきゃこのままズルズル悩みますね、、、(;ω;)- 7月8日
☆ねこ☆
失礼なことを申し上げます。
私の経験上、うまくいく時はとんとん拍子にいくことが多いと思います。
それが入籍前でできちゃった結婚でも、流産しても、堕胎してもうまくいっているカップルを何組か知っています。
年齢は関係ないかもしれませんが、私は今回は関わってくるのではないかと思います。
お相手は若いし、これから結婚しても今後不安になりませんか?色々な意味で劣等感を抱えて自分を責める気がします。
入籍が流れたのはいい機会かもしれません。
冷静に第三者目線で考えたらどのように思いますか?友人から同じ質問をされたらいかがでしょうか?
私なら…勝手な意見ですが、他の方と同意見で別れた方がいいのではないかと思います。相手はまだ就職前の学生だし、入籍も流れるなら縁はなかったのではないかと思ってしまいます(・・;)
-
ちびあじ
ありがとうございます。
いや、おっしゃる通りだと思います。
学生だろうと未成年だろうと、国際結婚だろうと本人の気持ちですよね。
私の周りにも多くいます。
第三者の目になると答えは出てます。冷静に話したいと思います(;ω;)- 7月8日
-
☆ねこ☆
入籍を焦る気持ちもわからなくもないです、恥ずかしながら私はちびあじさんより年上なので…
かなりの年上女房でうまくいくには旦那さんがメロメロではないと厳しいと思います(・・;)
私がお友達ならば、そっと見守りはしますが、意見を求められたら別れなさいと言います(・・;)2度目の結婚なら尚更です(・・;)- 7月8日
-
ちびあじ
ありがとうございます。
そうなんです、、、二度目の結婚になるので、私の決意はかなり固かったです。
焦らす気はないのですが、やはり年齢を考えます。そしてもし別れが来た時に流産してなければ、、、と考えると思います。
基本ポジティブなのですが、子供大好きなので流産のショックは図り知れず、このことばかりはポジティブに考えられなくて、、、- 7月8日
-
☆ねこ☆
変なお話しをしますが(・・;)
他の方も探してみてもいいのかなぁとも思いますね。
ポジティブに言えば、縁がなかったとも思えませんか?
私はとにかく子供が欲しくて欲しくて、一人で不妊治療もしてました。相手が居ても居なくてもしてました(・・;)
たまたま結婚できましたが、とにかく焦っている時はご縁はなかったです。諦めた時にとんとん拍子にうまくいきました。- 7月8日
-
ちびあじ
いや、実はそれも考えてます、、、
縁がなかった!今までの別れは時間と共にそう考えてこれたので、きっと今の彼と別れてもそうやって考えられると思います。
私も子供ほしいです。
次こそは流産せず、世の中の妊婦さんと同じように大きいお腹をした自分を見たいです。
ですよね、、、焦る時こそうまくいかないですよね。笑
私も普通の結婚と妊娠憧れます(;ω;)- 7月8日
-
☆ねこ☆
私はあくまでも私だったらの意見で、様々な考え方もあって結局はちびあじさん次第ですから、後悔の無いようにしてください(^ω^)
まずは彼と話し合いつつ、雰囲気確認しましょう。
このまま彼と一緒付き合うなら、ちびあじさんも若い彼にイライラせずにリードしてあげるのも大切ですし、これから言い方悪いですが彼を育てていくこともしないといけませんね。10歳は大きいかと…。しかも就職で離れて暮らすならどうでしょう…。
本当に彼の事が好きなのか?執着なのか?
他に誰もいないからなのか?
好きなら進めば良いし、うーん?となるなら今までの通りの意見です(^ω^)
私だったら他を当たります(・・;)というか当たってました(・・;)
私は30歳を過ぎてかなり結婚に焦っていたので手当たり次第の部分もあったし、付き合っていた人には結婚などに関してなぁなぁさに憤りを感じたら次に進んでいました。今思えば誰ともうまくいきませんでしたが…誰のことも好きじゃなかったかもしれません。とにかく妊娠したいけど不妊だったし、時間がなかったから焦りがすごかった(・・;)
何の気なしに出会った人と結婚しましたがやっぱりとんとん拍子でした。
妊娠はストレスが大敵です、安心して結婚生活し、かつ妊娠出産育児といきたいところですよね(^ω^)- 7月9日
退会ユーザー
彼の年齢も23歳という事でまだお若いですし、気持ちも不安定であると思います。
そこで、年上のちびあじさんが支えてあげられたらお二人はいい関係が築けるのではないでしょうか?
まだ、彼は社会に出ていないですしこれから色々な事が困難に思う事があります。
それでも、お二人が離れずいられたら本物かと思いますよ。
色々なご意見はあると思いますが、ちびあじさんは別れたくないし結婚してまた子供を授かりたいと文面から思いました。
赤ちゃんが、去っていてしまったのも何か理由があると思います。
私の意見ですが、彼の事少し信じてもいいかと思います。
-
ちびあじ
ありがとうございます。
はい、私はあの時彼についていこうと決心したのと、その時彼が必死に私とお腹の子のために就活して安心させてくれたことを想うと、彼の子供がほしいです。
彼を信じる。本当ですね。その気持ちを忘れておりました。- 7月8日
S.R
彼と結婚の話についてちゃんと話し合われてますか?
ちゃんと話し合いしないと流れてしまっても仕方ないのかなぁと。。
私は彼だけが悪いとは思いません。そうゆう雰囲気にしてしまったお互いの責任なのかと。
本当に彼と結婚したいのならちゃんと向き合って話さないと先には進まないと思いますよ。彼はまだ若いから妊娠したからとゆうよっぽどの明確な理由がない限り決断しかねると思います。
そこは若さゆえ、あなたは理解してあげないといけない所だと思うし、ダメもとでもシッカリ話し合わなければ自分達の為にならない気がします。思ってる事はちゃんと伝えましょう!
-
ちびあじ
ありがとうございます。
そうですね、、、ハッキリと言ってくださりありがとうございます!!
確かに彼のせいにばかりしてました。
不安ですがしっかり話し合います。ありがとうございます!!!- 7月8日
だっしゅ
私も歳上女房で、収入もあり、流産経験もあり、不妊体質です。。結婚はしていますが…
率直な感想としては、何故流産をきっかけに話が流れてしまうんだろう。そんな辛い時に話し合って、支え合わないんだろう。
と思いました。全く責めていませんよ??率直な感想です…どんな関係性でも、流産は辛い辛いですよね。妊娠し続けられたら…って思いますよね。わかりますよ。
-
ちびあじ
ありがとうございます。
私ももっときちんと話せば良かったのに、、、後悔してます。
流産して心身ともに疲れますよね。思い出すだけで涙出ます。
こればっかりはポジティブに考えられなくて、、、
率直な意見ありがとうございます。
今の私にはとてもありがたいです。- 7月8日
-
だっしゅ
男の人って多分すごく心配してても、なんて言ったらいいかわからない時あるんですよね。特に女性特有の病気や流産とかは…どう触れていいのか。それが逃げだと言えばそうなのかもですが
彼も彼でどうしたらいいかわからないところもあるんじゃないですかね…確かに若いけれどちゃんと考えられる人もいるんではないかしら…
ちびあじさん次第な気がしますよ。- 7月8日
-
ちびあじ
確かに。れんかさんに言われて、妊娠した時も流産した時も子供のような反応でビックリしたのを思い出しました。
私の当たり前が彼の中にはなくて、仕事も辞めた方がいい!歩いて平気?って感じでした。
あ~なんか思い出したら涙出てきました(T_T)
そんな純粋で一生懸命な彼だからついていきたいと思ったんでした。- 7月8日
-
だっしゅ
いろんな意見があると思います。ここでも、周りでも。
ちびあじさんもそういった意見を聞きすぎるのもどうかなーと思いますよ。
結局は2人がきちんと向き合って決めることだと思いますよ。当たり前だけど。
もっと彼とぶつかってみてはいかがですか?夫婦になったって、ぶつかることだらけですよ。
後悔ないよにして下さい。- 7月8日
-
ちびあじ
ほんとそうですね。
一度結婚してるのにそんな基本的なこと忘れてました。
ありがとうございました。
救われました!!- 7月8日
-
だっしゅ
みんな、そりゃ
若いから…
収入が…
って言いますよ。
でも、人間性はちびあじさんしか知らないです。
きっと一回嫌な思いをしているから、流産の経験も何度もしているから一層モヤモヤするんですよ。
ちなみに私からしたら33歳も十分若い。どんな人生も歩めますよ。あなた次第ですよ。- 7月8日
-
ちびあじ
ありがとうございますー。涙
れんかさんは人生の先輩ですね、とても心が軽くなります。
ありがとうございます。
避けて通ってはいけないところを避けて来てしまったこと後悔してます。きちんとしなければ、、ありがとうございます。- 7月8日
ななみ
私も以前、妊娠を期に婚約し、流産を期に別れました。
その後とてもいい縁に恵まれて、トントン拍子に結婚妊娠出産することができ、今はとても充実しています。
以前の彼とは婚約に至ってから多くの障害があり、まるで結婚を阻害されているようでした。
結果的に結婚してなくてホントよかったです。
いい縁は後押しされるように結ばれていくものだと思います。
彼との結婚も1度考え直す機会なのかもしれないんじゃないかと思いました。
-
ちびあじ
ありがとうございます。
そうですね、今は好きな気持ちが強くて固執しております。
もっと冷静に考えます。
客観的になるとわかるのに、当事者になると本当にダメダメです、、、(T_T)
私もとまとまさんのようにあの時があって今がある!と思えるように頑張ります!
貴重なご意見ありがとうございました。- 7月8日
ゆほま
自然の流れと言ってしまったら失礼ですが、
子どもができたから責任のために入籍を決めた。
でも繋ぐものがなくなった。
学生の彼には学生結婚を進める理由がなくなりましたよね。
親にもまだ言ってなかったわけですし。
今彼が学生結婚を親にいえるわけないと思いますし、じゃあそれが来年になったら結婚を前向きに考えてくれるか・・・というのも疑問です。
1度しっかり話をしてみる必要はありますが、不妊治療の経験もあるようなので、私ならお別れします。
来年には・・・といわれても、まだ若い、これから環境の変わる、学生を、宛にはできません・・・
-
ちびあじ
ありがとうございます。
そうですね、来年になったら環境変わって離れて暮らすので結婚は遠ざかると思います。
今のうちに私の気持ちを話して、別れるなら別れるで前向きに考えた方がいいですね、、、
うじうじしてる自分に嫌気がさします。- 7月8日
-
ゆほま
みなさんへの返信を見ていて本当に彼のことが大好きなんだなと伝わってきました。
でも好きだけじゃ結婚できません。
失礼ながら年齢のことを考えても学生のような甘いお付き合いしていられないと思います。
あちらはまだ甘い恋愛の時期ですしね。
正直、凄く人生を左右する部分なのに、流産のあとの話し合いができない関係で夫婦になること自体、結婚相手として正しいのかな?と思いました。
批判したいわけじゃないんです。
ただ、ちびあじさん自身、凄く辛くて痛い思いをしたと思うのです。
それなのになあなあな彼とまだ結婚したいと思うのは、恋愛と結婚の線引きがうまくできていないのかなって思いました。
10個下ですし、ちびあじさんがリードしていかないといけないところを、彼が彼がと言ってるようにも見えてしまっていて。有意義なお話し合いができるといいですね。
本当に批判したいわけではないので、トントン拍子に進んで欲しい気持ちもあります( * ˊᵕˋ )✨
お2人次第ですがね。
このままなぁなぁなら別れるしかないかな・・・- 7月8日
-
ちびあじ
おっしゃる通りです。
私もなんだかんだ今の恋愛を楽しんで、幸せを感じて、抜けずにいますね。
彼にこうしてほしい、こう言ってほしいって思ってばかりいました。
批判されてるなんて思いません!率直な意見ありがとうございます。
このまま付き合って、来年から離れて暮らすとなると別れるのが目に見えてますね。きちんと考えます。ありがとうございました!- 7月8日
みたこん
私も旦那さんが大学院生て現在就活中、未だ就職先決まらずです(>_<)
妊娠を機に結婚しましたが旦那さんはもし子供が流産したとしても責任を取り結婚すると言ってくれました。
一度彼にきもちをきいてみてはどうですか?(*^_^*)もし結婚する気があるなら同棲から初めて仕事が落ち着いたら結婚するとかまた子供のことなど話し合ったりとかでもいいと思います(*^_^*)!
ちりあじさんが彼のことを好きなら無理に別れる必要はないと思いますよ✨
ぱんだぁっち
厳しい事を言うようですが、、、、
みなさんのおっしゃってるように彼が若い、入籍が流れてる。ってのも気になりますが、、、
ちびあじさんが今こうして迷っている、悩んでいる時点でやはり、一緒になるご縁ではないんじゃないですかね??
彼にその気がないなら諦める、、、
って、受け身のような気がします。
ちびあじさんの中で、年齢差や結婚歴を気にされて、不安になられてるとは思いますが、そーゆー事も関係なく相手と一緒になりたい。って気持ちがあるかないか。も大切なんじゃないですかね。
えらそうな事を言ってすみません。
ちびあじ
ありがとうございます。
私も責任をとってくれる彼にとても嬉しく感じました。
延期...というか、彼からは全く話がない状態です。
自分から言うのも何か違うかなというのと、なんて話を切り出したらいいかわからなくて、、、