格安SIM、格安スマホについて疎くて教えて頂きたいです😥現在auで契約し…
格安SIM、格安スマホについて
疎くて教えて頂きたいです😥
現在auで契約してるiPhoneが壊れたので機種を新しく買うついでに格安SIMに変えようかと検討中ですが、
・両親とはau家族割に入っているのですが、格安SIMに変えると私は家族割から抜けますよね?
両親はLINEをやってないためSMSでショートメールや電話でやりとりをします。私が格安SIMに変えると親が私と連絡を取る時今まで以上に高くなってしまいますか?
・少し前にauで、今機種変をすると現在払ってる機種代の残りは払わなくてよくなるプランに入ってるから変えたほうがいい、と機種変のおすすめをされたのですが、それはauで新たに機種を買って機種変した場合ですか?
アップルストアやSIMの会社で買うとそのプランは使えないですよね?
・格安スマホにすると携帯故障や紛失の際の保証に不便さはありますか?
なかなか電話が繋がりにくく、よろしくお願いします😥
- だんご(5歳0ヶ月)
コメント
みな
他キャリですが、携帯会社で働いていました。
格安SIMに変えると、ご両親との通話やSMSがお互い有料になるので、連絡の頻度が高いと使用料が高くなると思います。
また、格安SIMに変えると安くはなりますが、ある適度故障などした時の対処は自分であれこれ対応できる人が変えた方がいいと思います。
端末の購入も検討されてるようなので、端末に関してはSIMフリーのAppleのiPhoneなら、何かあれば一応Appleが対応窓口になります。
元々auでもiPhoneの対応はそんなにしてくれないと思うので、その辺は一緒かな、と思います。
SIMが故障すること、てそんなにないので、最初の手続きくらいですかね。あれこれ自分でやるのは。
こんにゃく大豆
家族割から抜けてしまうと、割引効かない分高くなってしまいます😅
auで機種変更した場合になります。アップルストアやSIMの会社で買うときには使えません。
機種変更するにしても、一度壊れたiPhoneの現在のプランと入ってる期間について、確認が必要と思います。
格安スマホはある程度は自分で調べて対応できる必要はありますが、みんな乗り換えられているので、えいやって移動してみてはいかがでしょうか。故障は私は古い中古品を買って備えています。
iPhoneseはSIMカードが2枚入れられます。auでiPhoneseに機種変更して、auの最安プラン(1980円 1GB)と格安eSIM(データのみ)を組み合わせれば、auの家族割を残したまま、月々の料金も下げられると思います。
-
こんにゃく大豆
auで機種変更後にSIMロック解除するのが抜けてました。一括払かクレジットカード使用での分割払いなら解除できるのではと思います。
- 9月1日
-
だんご
ありがとうございます!!
今家族割でどれだけ得してるのかわからないのですが、親との連絡は全部SMSなので考えなくちゃです😓
auショップに確認してみます、、
そのSIMカードが二枚使えるというのは裏技ですか!?聞いたことありませんでした💦
ただ会社との連絡などで通常の電話も使ったりするので、格安プランだとこえてしまうかもしれないですかね😥- 9月1日
-
こんにゃく大豆
裏技ではないです😷
2年前に発売されたiPhonexrの頃から2つのSIMを使用できるようになっています。キャリアがサービス提供しないというか、日本では需要がないのかもしれませんね。
両親含めてUQモバイルへ行くのもよいですね!- 9月1日
-
こんにゃく大豆
2つ目のSIMはesimと呼ばれるものになります。日本では楽天モバイル(unlimit)、iijが主に取り扱っています。
- 9月1日
-
だんご
そうなんですね!!
私が疎いのもあって全然知らなかったです😳
詳しくありがとうこざいます✨見てみます!!- 9月2日
だんご
ありがとうございます!!
両親とも格安スマホにしてくれたらいいのですが、、相談してみます!
たしかにauにiPhone持ってってもうちではできませんって言われたことあります😅
格安SIMでも買うところによっては保証とかあるんですかね、UQモバイルで検討してるので調べてみます!!