※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友って必要だと思いますか?よかったら理由も教えて下さいm(__)m

ママ友って必要だと思いますか?
よかったら理由も教えて下さいm(__)m

コメント

ひろみ

必要ないです😂✨

ママ友がいないと死ぬわけじゃないし、話をしたい時はママリを使えばいいし。

子どもの為に〜と仰る方もたまいらっしゃいますけど、保育園や幼稚園、小学校などで嫌でも他者と関わる機会が得られます。生き急がなくていいのかなと思いますね😊🍀

ちゃむ

気があうママ友なら必要かな?と( 🥺ᵒ̴̶̷᷄꒳ᵒ̴̶̷᷅🥺 )子供の情報交換などで\( ö )/

𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

ストレスにならない自分と同じような価値観、育児方針などの方であれば心強いです。
頑張りたい時期もありましたが、結局自分にとって楽な方としか長く付き合えていないかも笑

小学生になったら親の付き合い、知り合う場面が少ないため、幼稚園とかで多少は連絡取れるママ友がいるといい(学校に連絡するほどでもないちょっとした情報とか)と見て納得しました。

きのこ

母に聞いたのは
小学校に上がってからの話ですが
女の子はお喋りで色んな話もしてくれるけど
男の子は行事など他のことも
いわないことが多いから
ママ友から情報得られてよかったことは
おおかったし、
子供の為になる情報交換できて
ママ友はいたほうがいいと言われました🥺

ショコラ

私自身は、必要です❤️

育児の悩みや、仕事、旦那、義両親とかの話とか、同じ子育てをしている仲間(同士)で話せるから、勉強にもなるし、共感もできます。

専業主婦、3児のママ、ワーママなど、ライフスタイルは違うけど、色々な角度で面白いです。

あと、同じ保育園なら、運動会やクリスマス会とかイベントの時に一緒に観られたり、場所取りとか😁

でも、無理して付き合う必要や、作らないといけないとは思いません。

私も仕事しているので、時々グループLINEや個別LINEでトークしたり、週末遊んだりって感じです。

Jh

ママ友って、だいたいどの程度の仲なのでしょうね?それぞれかな?

私はママ同士の人付き合いはある程度必要だと感じてます💡でも友達ではないかなぁという感じです😊

はじめてのママリ🔰

いなくても自身と仲良くなれる友達がいればいいかな。
そのなかで子供と歳の近い友達もなかにはいるし、
ママ友って私のイメージとしては学生ならクラスの仲間、職場なら仕事仲間みたいな感じで、たまたま同じ時代に同じ場所に集まっただけの、、、一緒にいればなにかすることはあっても、集まる場所の外の世界でまでそんなに付き合いたいとは思わないですね。でも、時にはそんな中でも互いを知りたい友情が芽生えることもないわけではないですね。

TYMS

無理にいらないと思います。
自分と気が合う人に出会えたら作ればいいし、無理して作る必要は無いと思いますよ。
私自身、井戸端会議的なのがほんとにめんどくさかったり、苦手だったりして、あまりママ友と言えるような人がいません。
唯一、違う保育園ですが、ウチの子と同じ月齢の子のママさんがそこまで気を使わなくていいので仲良くさせてもらってますが、相手はフルタイムで仕事してたりするので、なかなか連絡といってもたまぁに取るくらいです。

mai

上の方が仰るようにストレスにならない、気の合う方なら私は仲良くしてます!!
子どもが体力がすごくて、一緒に遊んで貰えるとすごく助かってます😂✨
あんまり息子とずっと一緒にいても何して遊んだらいいのか分からないので。。。
何より息子が楽しそうですし、幼稚園や遊ぶ場所の情報交換ができたりお金持ちの先輩ママからはブランドものをお下がりで頂くこともありますし今日はママ友の持ち家を破格値段で借してくれるそうで内見に行ってきます😂😂
後はたまに近所ですがランチしたり飲みに行ったり、結婚して友達が減った私にはいい気分転換にもなってます🙏

はるる

私は必要です😂
1人が嫌いなだということもありますが、日頃のストレスや子供の成長の話などいっぱい為になる話ができます😊
県外から来てるので地元のことを全然知らないので、美味しいお店や子供連れて行けるところ、保育園の話など聞かせてもらえるので☺️

1人2人居ればちょっと良いかなと思う程度です。今も出会い頭に少し話す程度の人が1人居るだけです。
自分が話してて楽しい人とまあ仲良くなりたいとは思いますが、積極的に探すつもりは全くありません😂

無理して作るものではないのかなと最近私も思い始めています😊

気が合ってストレスも無く、自分が一緒に居て苦痛でなければ、とてもいい存在だとは思います!
私の場合、人見知りなのでママ友という存在の友達はいないので参考にも何にもならないと思いますが💦

ママ友の子どもはこうなのにうちの子はこうって思ってしまい、変に焦ってしまうんじゃないかなという事が心配です😅でも、家に息子と2人きりでいることが多いので、話し相手がいるとまた刺激になるんだろうな〜と憧れる気持ちもあります(^_^)