※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オニニ
子育て・グッズ

6歳の娘が帰りたくない時の対応について相談。ゴネて帰りたがらず、我慢させているがイライラ。他の親の対応やアドバイスを求めています。

お友達のお家から帰りたくないとゴネる娘について。
6歳の1年生の娘が遊びに行くと毎回帰りがけにゴネます(-_-)
あちらのお母さんも「また遊びにおいで」と優しくうながしてくださるのですが、今度は「いつ?何曜日だったら遊べる?」と問い詰め、目処がたたないと納得しない勢い……
みなさんこんな場合どのように対応されますか?
せっかく、一緒に混ざりたい真ん中の子に我慢させ、末っ子をチャイルドシートに何度も乗せたり下ろしたりし、家事の手を止めて連れていっているので「楽しかった!」と帰ってきてほしいです。
気持ちは分かるが約束は約束、遊ばせてもらったんだから気持ちよくお礼を行って帰りなさい、などと毎回話すのですが迎えに行ったら一通りゴネます。
我が子ながらかなりしつこくて見ててイライラしちゃいます。
みなさんのお子さんどうですか?

コメント

お約束は連れて行く前にしていますか?
ごね始めたり、ごねた後に次はしないと約束してますか?
一度連れて行く前に約束させ、それでもごねたら次連れて行くのやめてみてはどうでしょう?約束破ったら遊びに行けないと本当に分かるまでやめない気がします。

• オニニ

オニニ

お返事ありがとうございます!
    連れていく直前の約束はしてないことが時々ありました。
    我が家は5時には迎えに行くということで娘も理解し、時計もきちんと読めるのですが、諦めが悪い性格ではあります。
    ゴネた後、次はしない約束はもちろんしています。
    今日もゴネまくったのでさすがにお灸を据えるためにしばらく連れていかないで様子を見て話し合うつもりです。
    小さいときからゴネ得にならないようにダメなものはダメときっぱり伝えてきましたが、大きくなって私が他のお母さんの前だと全力では怒れないということに気付いたり、他所のお母さんは優しくしてくれるというところにつけこむ知恵がついているように思います。
    厳しくしてるつもりなんですがどこか示しがついてないところがあるのかもですね……

• 7月8日

退会ユーザー

以前某教育評論家が言ってましたが、約束は目的の場所に行く前や目的の事をする前ににしないと意味が無いそうです。例えば外食するなら、家を出る前に今日はお店で静かにご飯食べようねと約束させたり。お店に着いてから静かにではなくて。
    他所のお母さんの前では怒れないと思っているなら、ひとまず娘さんを抱きかかえてでも車とか外に連れ出してしまうのは無理ですかね?
    たまに姪の面倒を見ていた時ですが、うちの姪と外だと周りの目を気にして怒れないと思ってる節があったので、泣き始めた時に速攻抱きかかえて店の外に連れて行き、その場で叱りました。約束破るならもう帰る、次は連れてこないと。

• 7月8日
  • オニニ

オニニ

確かに直前に約束することを徹底しないとダメですね。
    抱き抱えて連れ出し……先方のお宅に上がることになるので、年齢のことを考えても最終手段ですね。

• 7月8日

退会ユーザー

先方も、家の中でずっとごねられる位なら、少し上がってもらう位何とも思わないと思いますよ。
    年齢を考えても逆に、連れ出されるぐらい恥ずかしい事なんだよと分からせるつもりでも、私は姪にその方法を取りました。

• 7月8日
  • オニニ

オニニ

それもそうですね、おっしゃる通りです!
    はぁぁ……全く、いや、私にも大いにダメなところがあるからこそこんなことになっているんでしょう。
    でもだいぶん気持ちがクリアになってきました。
    すべきことが分かってきた感じです。
    聞いていただいて&アドバイスありがとうございました(*´-`)

• 7月8日
あめふう

私なら連れて行きません。
約束守れないなら遊べないということをわからせます。
母親のオニニさんもしつこさにイライラするくらいなら相手のママはもっとだと思います。
私は娘が一年の時、門限守れないことがあったので説教して約束守れないなら行くな!とちょっと間行かせませんでした。

• オニニ

オニニ

コメントありがとうございます。
    そうですよね、本当に腹が立つやら恥ずかしいやら情けないやらで……先方のお母さんには申し訳なかったです。
    今日は一緒にお邪魔してた友達のお母さんがまだお迎え来てなかったので余計にでした。
    やはりしばらく友達との約束は禁止にします。

こうやって誰かに相談して意見を頂くと自分の言動を改めて省みることができて、娘に求める分自分もしっかりしないとと思えています。

• 7月8日