※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こでまり
ココロ・悩み

妊活が辛く、不安やストレスが重なりメンタルが不安定。子供の願いもあり、仕事や介護で疲れる日々。幸せな気持ちもあるが、悩みが尽きない。

もう妊活が辛いです。
2人目不妊で1年タイミングで通院していましたが、コロナで通うことが困難になり、、、その前からモヤモヤした気持ちだったのもあり通院を休んでいます。
ドロドロとした感情に左右されるのはもうイヤで、、、

三回妊娠したのに、生まれてくれたのは1人。
妊娠する事が怖い
また、育たなかったら?
って思いがたくさんありました。
実母に1人でも授かることができたからいいじゃないって言ってくれました。確かにそうだと思います。
ただ将来私たちの事で相談できる相手がいる方がいいのになぁと
おもいます。

最近は子供が、
弟や妹を欲しがるようになり、、、
できれば答えてあげたいけど、

1番辛かったのは
公園で遊んでいる子供たち3人の中に入ろうとした子供、、、
帰るよーってお母さんが呼んだら全員帰って、兄弟だったようで、、1人残された時の自分の子供の顔が忘れられない。
兄弟を生んであげられなくてごめん。
そんな気持ちもあります。

仕事のストレスもあるのか、体調不良が続くし、義親の介護の心配とでメンタルもやられています。

子供がいて夫がいて幸せな気持ちもあります。

乱文で失礼しました。
精神的ダメージがつらくて吐き出しました。

コメント

りる

はじめまして。
私も妊活に失敗しまくってます。今保育園でもベビーラッシュで息子と仲のいい子のご家庭に赤ちゃんが生まれたみたいで結構赤ちゃんうちにはくる❓って聞かれたり同じように兄弟がいない家庭って少なく、年齢も焦ってます…。

この度双子も授かりましたが残念な結果となってしまい、また最初の妊娠も同様でした…。。
辛い処置や妊娠中のトラブルを思い出すともういいのではとも感じますが、兄弟で遊んでる子供を見ると我が子にもう経験させてあげられ無いのか…とか色々考えてしまい辛いですよね…。。

私はあと1年頑張ってみようかなって考えてます。残念な結果には正直周りの妊婦さんが羨ましくて羨ましくてしょうがないですが、そうやって息子も産まれたのでもう1回かけてみたい気持ちもあります…。

ご家庭の苦労や育児毎日お疲れ様です。。
少しでもこでまりさん自身がストレスを解消する方法を見つけてご自身のことを労って欲しいと思います。

私はストレス感じたら少しだけいい紅茶とケーキ食べるようにしてます(^^)

お互い授かりますように…✨

• こでまり

こでまり

お返事ありがとうございます!
    子供は私のお腹を撫でて赤ちゃん来るかな?お空からみてるころかな?とニコニコしています、、、
    まだ、いないよ、、と言ってます、、、
    お願いを叶えてあげられなくて、、
    何とも言えない日々です。

ピングーさんも、辛い経験でしたね、、、

先が見えないと辛い事もたくさんですよね。

私も1年頑張ってみようとおもいます!!

自分へのご褒美も考えます(^○^)

お互いに授かります様に✨

• 9月2日
ゆきち

わたし自身が一人っ子です。

母に「お姉ちゃんが欲しい!」と保育園くらいの時にしきりに言っていた記憶があります、、

小学校に上がってからも、兄弟がいて家族でワイワイ出掛けている家族が羨ましくも思っていました。

母もこでまりさんのように切ない思いをしていたのかな、、?と思うと申し訳なくなりました😢

ですが、子供を持つということは本当に思い通りになりません💦
私も2年間顕微授精してやっと1人目を妊娠中です。
これがダメになったらまた採卵からやり直しです。
わたしも子供は3人は欲しいと思ってましたが、一人すら危ういです😓

わたしが子供の頃に思っていたことは、お母さんお父さんもっと笑って、でした。
腹の底から家族3人でガハガハ笑えるような家庭だったら、兄弟がいなくても子供は絶対に毎日楽しく過ごせます!
うちの父母はユーモアがあまり無いタイプの人間なので、一人っ子で家庭にあまり笑いもなくてクソつまらなかった記憶しかないです😅

笑いって最強です!

そしてうちの実母は認知症です💦
発症時は「あ、人生終わったわ」と思いましたが、今は何とかみんな笑顔で生きてます😊

お仕事やお二人目のこと、義親の事など色々とストレスも不安もあると思いますが、どうか笑顔は忘れずにお過ごし下さいね😢

• こでまり

こでまり

お返事ありがとうございます。

私も旦那もユーモアがあるとは中々言えないですが、冗談言ったりしてます。
    なるべく笑顔で過ごしたいと思います。

私も、義母の認知症の事はこんなに早く?という感じでした。
    少しずつ進んでいますが、今のところは落ち着いてます。

悪いことばかりを考えがちなので、少しでも楽しい事を考えていきます!

• 9月2日