寝返り対策について相談です。3ヶ月の息子がうつ伏せで寝返りすることが多く、心配しています。対策を教えてください。
なんでもいいので寝返り対策教えて欲しいです。
現在100日を迎えた息子ですが、3ヶ月になる頃には寝かせるとすぐに寝返りするようになりました。首は長い時間持ち上げていることができるようになりましたが、まだ自分で仰向けには戻れません。ここ数日朝起きるとうつ伏せで寝ていることが多くヒヤヒヤします。ちょっと前までは少しの傾斜があれば寝返れなかったのが既に攻略されてしまいました。布団の上には一切なにも置かないようにしています。何か寝返り対策があれば教えて欲しいです。
- おーちママ(4歳6ヶ月)
コメント
みぃー
大きめのバスタオルをくるくる巻いて、ヘアゴムでとめたのを脇の下に置いたら寝返りしませんでした。
イメージ沸きづらかったら、インターネットで、「赤ちゃん 寝返り タオル」で検索してみてください。
りんご
2リットルペットボトルを2本バスタオルの両端で巻いて、寝返り防止してました!
うちは7ヶ月くらいまで効果ありました!
-
おーちママ
ありがとうございます💛
今クローゼットから非常用の水のペットボトルを引っ張り出してきました!ペットボトルなら重さがあるので期待できそうです✨- 9月1日
-
おーちママ
試してみたところ、とりあえず2リットルを蹴っ飛ばす力はまだ無いようで、今晩の不安が解消されました🙇🏻♀️🙇🏻♀️🙇🏻♀️ありがとうございます!
- 9月1日
-
りんご
よかったです〜!!
わたしも3ヶ月の時ママリで教えてもらいました😂❤️❤️- 9月1日
Moco
顔は自分で横にしたりすることはできないですか?
それなら気にしてた方がいいですけど、対策して窒息しちゃう子いるのでそっちの方が怖いです😇
-
おーちママ
ありがとうございます💛
元気な時は大丈夫そうですが、寝ぼけている時はうつ伏せになったあとずっと顔を右左右左とモゾモゾ動かしていて、疲れたらどうなるんだろうという感じです🥺- 9月1日
まー
うちも3ヶ月ちょっとで寝返りして、ある時ふと夜中目を覚ますとうつ伏せで顔を布団に向けて寝ているのを見て生きた心地がしませんでした💦
その後すぐAmazonでスヌーズという寝返り防止ベルトを購入したのですが、買って良かった育児グッズベスト3に間違いなく入ります💡寝返りしなくなって私も安眠できるようになりました😌少し値が張るのが難点ですが…値段以上の価値はあったと思います!笑
-
おーちママ
ありがとうございます💛
検索してみました!初めて見ました😳足を振って寝返るので、これだったら固定されてよさそうですね!!購入考えてみます💡- 9月1日
なかまま
息子も寝返りが本格的にできるようになってからうつ伏せで寝だして、ペットボトルもタオルなどもやりましたが全然効果なかったので
息子用にうつ伏せでも呼吸ができるマットレスに変えました😃
変えてからはもううつ伏せになってても仰向けに戻してません。どうせうつ伏せになるから💦
でも自分が起きた時とかお昼寝の時は定期的にちゃんと呼吸でお腹動いてるか確認してます!
-
おーちママ
ありがとうございます💛
そんなのがあるんですね!知らなかったです😳最終手段として検討してみます💡- 9月1日
-
なかまま
寝返りができるようになった、くらいの時期だとまだペットボトル効果多少あったんですがもう今はプロ級なので余裕で乗り越えちゃいます😂(笑)
中身のマットレスもカバーもシーツも全部丸洗いできるのでとても良かったですよ✨- 9月1日
-
おーちママ
なるほど💡だんだんレベルアップしていくのは成長の証だと思って、こちらも安全に寝れるようにサポート頑張らないとですね✨
- 9月1日
おーちママ
ありがとうございます💛
さっそくこれで検索してみました!試してみようと思います💡