トイトレ中は本人ができるように促すべき。補助便座を使ってのトイレはオムツがはずれても、子供が言ったら連れて行く。
トイトレ終了した先輩方に質問です。うちはオマルは使わずトイレで補助便座を使っておしっこをさせてるのですが、トイレに連れて行くのも座らせるのもぬがすのもふくのも私がやっていました。トイトレ中はこれも全部本人ができるようにやらせるべきですか?人それぞれだとは思いますがどれくらいで全部一人でできるようになるのでしょうか?補助便座を使ってのトイレはオムツがはずれても家でも常にトイレ行くと子供が言ったら親が連れて行きますか?
- みーゆ(2歳5ヶ月, 4歳6ヶ月, 6歳)
ままり
トイレは結構高さあるので
私が抱っこして補助便座に座らせてます!
ズボン、パンツは自分で脱いでます!
まゆ
うちは初めて1週間半ぐらいでトイレに行くのが慣れてきたら、脱ぐのも、自分で便座に上がるのも、拭くのも、流して、履くのも全部一通り自分でやらせてます😊✨
トイレ〜と声はかけてから、一人で勝手に行って全部済ませてます✨
-
みーゆ
2歳5ヶ月で一人で全部できちゃうんですね‼︎凄い‼︎イタズラとかもしないんですか?うちはトイレットペーパーとかで遊ぶので一人でちゃんとトイレできる日がくるのが想像できません💦
- 8月31日
-
まゆ
やりましたよ〜😭💦トイレットペーパー1巻全部出されました笑 切ってふきふきしてね、これ全部出されたらママ悲しいし、トイレ詰まったら、もうトイレ出来ないよ😭💦約束できる❓とか言ってました😭💦💦
未だにうんちだけは拭いてあげてます😊✨
まずトイレが補助便座でできるようになってきたら、パンツを脱ぐから教えてあげるといいと思います😊✨お母さんが見本見せてあげてもいいと思います✨- 8月31日
-
みーゆ
優しいお母さんですね。私は少しでも遊ぶと怒ってしまって余裕なかったです💦その余裕が1人でできるようになることに繋がるんですね!!
私も頑張ります!!ありがとうございます!!😆✨- 8月31日
のり♡
トイトレ初めて1ヶ月近くは全部私がやってましたが、そのあとは1人で行って補助便座置いて座って勝手にしてくれるようになりました👌(踏み台おいてあります)
男の子なのでウンチの時だけは拭きに行きますが!
ママリ
私はずっと行くのも座らせるのも脱がせるのも拭くのも私がやってました。
なんかそのうち自分でできるって言ってきたりとか、簡単な物(脱ぐのとか)は自分でやってみようと促してみたりしてやると言ったらやらせてました。
気付いたらトイレも1人で行くし、拭くのも1人でやってましたね(笑)
補助便座もそのうちもうこれいらなーいと言ってだんだん使わなくなりましたよー
チッチ
トイレの電気を付けたり
補助便座を置いたりはしてあげていますが、
座ったり、拭いたり、降りたり、流したりは
自分でやっています😄
オムツやズボンも自分で履いたりしますが、
お尻で引っかかるので「あげて~」って言って
きます🎵
のん
うちの子はほとんど私がやってましたw
上二人とも(笑)
やらせようとしても、間に合わず漏らすので💦
本人もやる気無し……。
3歳から自分で脱ぐようになりました!
うんちはおしりふきママです(笑)
4歳の次男はもう自分で拭けますが、3歳後半でも拭き残してかぶれることが多かったかなw
マーマ
息子は早々にたちしょんを覚えておしっこは自分でするようになり、うんちのときはいまだに呼ばれます。
自分で拭くようにさせますが、仕上げは私。
してから呼ぶので幼稚園では先生に言ってから行くんだよ!と言ってます。
まだ成功してないですが😅
娘はいまトイトレ真っ最中で脱ぐ、座る、出す、拭く、はくを、流れでやってます☺️
補助もしますが、基本的には1人でやるようにうながしてます!
なおちき
我が家は初めは全部私が補助してました‼️
女の子だとおしっこがおしりに伝うので子供だと綺麗に拭けないのと、パンツもクルクルするしで私が気になって全部してました😂💦
その内ティッシュの取り方、丸め方?拭き方など教えて
最近になって1日に何回かは子供一人で行かす様にしてます❗
みーゆ
皆さんコメントありがとうございました!漠然としていたことが少しイメージできました!少しずつ1人でできるように教えていきたいと思います!
コメント