※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままけけ
ココロ・悩み

保育園で帰りたがらない2歳の息子に悩んでいます。先生方の協力で帰ることが多く、落ち込んでいます。他の子供を見て自分を責めています。解決策を教えてください。

どうしたらいいのか...ずっと悩んでます😔

2歳の息子なんですが、保育園が好きでお迎え時「帰らない!」と泣いてしまいます
家が嫌なのかと言うとそうでも無さそうなんですが(登園時は行かない!ママとお家おる!と泣きます💦)
週の半分は先生方の協力でやっと帰る事が多いです。
先生方も早く帰ってくれーと思ってるだろうなと余計に焦ってしまい...💦

他のお子さんを見てるとお母さんを見るなり嬉しそうに抱きつきにいったりしていて
私が嫌なのかな、家が嫌なのかなと落ち込む日々です😔

同じようなお子さん、解決策などありましたら
コメントお願いします😭🙏

コメント

ちょこ

うちは今日のごはんは◯だよ!、ご飯食べたらお菓子食べよう、DVDみよ、ばあちゃんきてるよ、とか楽しい見通しを持たせるようにしています💡

• ままけけ

ままけけ

うちの子は楽しい提案も「いや!」の絶叫でかき消してくれます...😭
    でもDVDは言ったこと無かったとこに気づきました!明日もしまた泣いてたら言ってみようと思います☺️
    コメントありがとうございます!

• 8月31日

うちの子もです!笑

今まさに家でも幼稚園の服着てます😨笑
夏休み今日で終わりだったのですが、先週からずっと今日幼稚園!?と毎日起きたら言われます💦笑
〇〇ちゃんと遊びたい!と駄々こねるし家やだ!今日行く!と怒るし。。。
ママたちといても外遊びできるのはプールくらいだから友達と一緒に幼稚園で伸び伸び鉄棒とか渡り棒とか遊具大好きで早く遊びたいみたいです😔笑

その遊具が教室の目の前にあるので、、、帰る時「見てみて〜!これして帰る〜!」と言うけれど帰ろうと言っても何度も何度も繰り返して他の遊具にも遊びに移って帰ろうとしません。笑
他のお母さんと子供はちゃんとお母さんの言うこと聞いて帰ってます😣💦

帰る頃には上の学年の子供が出てきてグラウンドに集まるので少し恥ずかしくなります💦

先生は何も言わないけれど見てるだけの私がしんどいです😔笑
うちの子は特別他の子より外遊びが大好きなんだなぁと思っています。笑

• ままけけ

ままけけ

家で制服着てるの可愛い😂笑

他の子が次々帰るのめちゃくちゃ焦りますよね💦
    なんでそんな素直に帰るの?て思っちゃってます笑

もうポジティブに受け止めるしかないですよね!こっちもやけくそとゆうか😂
    先生方が楽しませてくれて、お友達とも仲がいいから帰りたくないんやと思うことにします✨
    コメントありがとうございます☺️

• 8月31日
シェリル

こんにちは

それは、私の娘も今全く同じ状況です。
家が帰りたくないって言われたらショックで

対応がわからないです。

• ままけけ

ままけけ

一緒ですか、これめちゃくちゃ辛いですよね💦

無理に連れて帰りたくないし、かといって付き合ってあげてる時間も夕方だから中々作れないしで😔

シェリルさんのお子さんはどんなタイミングで帰ってくれますか?😔

• 9月1日
シェリル

めちゃくちゃ辛いです

先生は、保育園が楽しいってことは、お母さんも楽だし、
保育園行きたくないって言われるより全然いいですよ。って言われました

帰りの時間は、先生が最悪抱っこして車まで連れていってくれます。

• ままけけ

ままけけ

そうなんですね💦
    そう割り切れたら楽なんだろうけど、中々心は納得できないですよね😔

うちもです!
    忙しい時間に申し訳なくて、余計に焦っちゃいますよね😭
    ホントにお疲れ様です!

• 9月1日
  • シェリル

シェリル

それなんですよ

割り切れたらいいですけど
    やっぱりショックですよね

全然いい策を書いてなくすいません。

• 9月1日
  • シェリル

シェリル

ままけけさんもお疲れ様です。

• 9月1日