お仕事 産休育休取得と育児休業給付金について相談です。 今の職場に転職してからすぐに1人目の妊娠が発覚し 10ヶ月働いてから、1年8ヶ月の産休育休を取りました。 今年の4月に1時間の時短で仕事復帰したんですが、 先日2人目の妊娠が発覚(まだ病院を受診していませんが、来年4月末に出産予定です) 1人目の時と同じく10ヶ月程働いてから産休になりそうです。 この場合、産休育休取得は可能でしょうか? また、育児休業給付金などはいただけますか(><) 最終更新:2020年9月1日 お気に入り 病院 産休 育休 妊娠 育児休業給付金 出産 2人目 時短 職場 仕事復帰 転職 ゆーきゃん(4歳2ヶ月, 6歳) コメント 退会ユーザー 1年以上働かないと育休は取れない決まりじゃなかったでしたっけ? 1人目の時、10ヶ月で取れたのはどうしてですか?🤔 8月31日 ゆーきゃん 出産した時には転職から1年経ってるからですかね🤔 8月31日 ゆーきゃん すいません、1年経ってなかったです、、どこの企業も1年以上勤務が条件でしたっけ?? 8月31日 退会ユーザー 育児休業法で、1年未満は対象外にしている企業が多いと思います。私の会社も結構大手ですが、1年以上という決まりがありました。 厚生労働省でも1年未満は取得出来ませんとなってますが、労使協定がある場合となってるので、会社が労使協定に入ってない場合もあると思います。 ゆーきゃんさんの会社がこの労使協定に入ってないのでしょう。 1人目でも取れたなら、2人目も問題なく取れると思いますよ‼︎ 8月31日 退会ユーザー ちなみに1年以上というのは入社してから産休に入るまでです。 8月31日 ゆーきゃん ありがとうございます。入社してから10ヶ月で産休に入りました。会社にまだ伝えていないので、これからのこと話してみます(^^) 9月1日 おすすめのママリまとめ 病院・出産・東京に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・2人目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・2人目・楽に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・時間・2人目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ゆーきゃん
出産した時には転職から1年経ってるからですかね🤔
ゆーきゃん
すいません、1年経ってなかったです、、どこの企業も1年以上勤務が条件でしたっけ??
退会ユーザー
育児休業法で、1年未満は対象外にしている企業が多いと思います。私の会社も結構大手ですが、1年以上という決まりがありました。
厚生労働省でも1年未満は取得出来ませんとなってますが、労使協定がある場合となってるので、会社が労使協定に入ってない場合もあると思います。
ゆーきゃんさんの会社がこの労使協定に入ってないのでしょう。
1人目でも取れたなら、2人目も問題なく取れると思いますよ‼︎
退会ユーザー
ちなみに1年以上というのは入社してから産休に入るまでです。
ゆーきゃん
ありがとうございます。入社してから10ヶ月で産休に入りました。会社にまだ伝えていないので、これからのこと話してみます(^^)