コメント
退会ユーザー
1年以上働かないと育休は取れない決まりじゃなかったでしたっけ?
1人目の時、10ヶ月で取れたのはどうしてですか?🤔
退会ユーザー
1年以上働かないと育休は取れない決まりじゃなかったでしたっけ?
1人目の時、10ヶ月で取れたのはどうしてですか?🤔
「仕事復帰」に関する質問
皆さんの意見を聞きたいです👂 今妊娠4ヶ月です。妊娠発覚後に、彼の借金を知りました。 私は、妊娠後つわりが重く吐き気が止まらなかったので仕事を中断。辞めてしまい、いまは彼の給料だけで生活中です。 彼の給料は22…
育休の給付金の返還について 育休明けて、最近仕事復帰をしたのですが 時短なのに業務量が多すぎたり人手不足が加速していて人間関係も悪化しており、転職を考えています… 育休の給付金は復帰前提でもらえるものですし、…
育休明けて、最近仕事復帰をしたのですが 時短なのに業務量が多すぎたり人手不足が加速していて人間関係も悪化しており、転職を考えています… 育休の給付金は復帰前提でもらえるものですし、実際復帰はしていますが、大…
お仕事人気の質問ランキング
ゆーきゃん
出産した時には転職から1年経ってるからですかね🤔
ゆーきゃん
すいません、1年経ってなかったです、、どこの企業も1年以上勤務が条件でしたっけ??
退会ユーザー
育児休業法で、1年未満は対象外にしている企業が多いと思います。私の会社も結構大手ですが、1年以上という決まりがありました。
厚生労働省でも1年未満は取得出来ませんとなってますが、労使協定がある場合となってるので、会社が労使協定に入ってない場合もあると思います。
ゆーきゃんさんの会社がこの労使協定に入ってないのでしょう。
1人目でも取れたなら、2人目も問題なく取れると思いますよ‼︎
退会ユーザー
ちなみに1年以上というのは入社してから産休に入るまでです。
ゆーきゃん
ありがとうございます。入社してから10ヶ月で産休に入りました。会社にまだ伝えていないので、これからのこと話してみます(^^)