コメント

退会ユーザー
1年以上働かないと育休は取れない決まりじゃなかったでしたっけ?
1人目の時、10ヶ月で取れたのはどうしてですか?🤔
退会ユーザー
1年以上働かないと育休は取れない決まりじゃなかったでしたっけ?
1人目の時、10ヶ月で取れたのはどうしてですか?🤔
「時短」に関する質問
4月から新1年生と認定こども園に入園する2歳児がいます。 育休から復帰して時短正社員で働く予定なのですが 勤務時間は会社から好きに決めていいと言われました。 元々の定時は8:30-18:00(17:30)です。 みなさんなら何…
出産後7年経ち、小さい製造会社で時短パート始めて半年たちます 最近物忘れが目立つように感じます 仕事でもミスが出て結構前に出たミスなのでその記憶がないです… もうミスを出さないように慎重にやってるはずなのにこ…
来年度小1になります。学童は決まったのですが 私の勤務が時短で15時です。小学校生活が 軌道に乗ったら水曜日以外は、15時下校なので 子どもが帰ってくるときにはギリギリ家に いれるな、と言う感じなのですが、 一年…
お仕事人気の質問ランキング
ゆーきゃん
出産した時には転職から1年経ってるからですかね🤔
ゆーきゃん
すいません、1年経ってなかったです、、どこの企業も1年以上勤務が条件でしたっけ??
退会ユーザー
育児休業法で、1年未満は対象外にしている企業が多いと思います。私の会社も結構大手ですが、1年以上という決まりがありました。
厚生労働省でも1年未満は取得出来ませんとなってますが、労使協定がある場合となってるので、会社が労使協定に入ってない場合もあると思います。
ゆーきゃんさんの会社がこの労使協定に入ってないのでしょう。
1人目でも取れたなら、2人目も問題なく取れると思いますよ‼︎
退会ユーザー
ちなみに1年以上というのは入社してから産休に入るまでです。
ゆーきゃん
ありがとうございます。入社してから10ヶ月で産休に入りました。会社にまだ伝えていないので、これからのこと話してみます(^^)