※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんの外出時間や距離について教えてください。車で1時間の距離は早すぎるでしょうか?2ヶ月目や3ヶ月目の外出時間や距離も知りたいです。

生後1ヶ月以降の外出時間や、距離、範囲などを参考に教えてください!

生後1ヶ月頃の赤ちゃんと何分くらい外出されていましたか?
また車などで何分くらいの距離を外出されてましたか?

身体の動かない祖父に我が子を見てほしいのですが、車で一時間の距離はまだ生後1ヶ月の子供には辛いですよね?💦

よかったら2ヶ月目、3ヶ月目など1ヶ月以降の外出の時間や距離を教えていただけると嬉しいです💕

コメント

ままりん

早産で里帰りが出来なかったため、1ヶ月検診の後に新幹線で1時間+車で1時間の実家に里帰りしました

頻繁にでなければ大丈夫だと思いますが、コロナだけ注意ですかね?

3ヶ月で自宅に戻り(同じように新幹線)、電車で20分ほどの外出をしていました

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね、里帰りの方もいるので車に乗ったりしてる時間長くなる方いらっしゃいますよね!ありがとうございます!

• 9月16日
はな

私は実家が車で50〜60分くらいかかる所にあるので1ヶ月の頃何度かそれくらい乗せました🙌
その頃はほとんど寝てたので車でも、ぐずる事なく寝てましたよ😊
(6ヶ月になった今のが、車だと全然寝ないしぐずり出すので大変です💦笑)
外出は基本、数回まとめ買いで行っていた買い物くらいでした!
3ヶ月になる頃には天気が良ければ10〜15分くらい近所を散歩に連れてっていました🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そのくらいの時間乗せてても大丈夫なんですね!
    みなさん3ヶ月くらいから散歩などに連れて行かれることが多いんですね!
    ありがとうございます✨

• 9月16日
yuu❤︎

田舎なので自宅周辺を15分程度散歩には出かけてました♫はじめの数日は、5分程の外気浴程度で慣らしました!7月以降は暑くてほぼ出歩いてないですが(笑)

車は、実家が20分程の距離なので連れていきましたが、チャイルドシートが嫌だったみたいで泣いてることも多かったです😢いまだに暗くなるのが怖いのか、出掛けていて19時頃に帰宅することがあると帰りの車内は号泣です💧日中は、活動時間のリズムがついてきたので、睡眠のタイミングに合わせて車のるように調節したところ寝てる間に目的地に着く感じです😂💕

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどー!参考にさせていたいだきます🥰
    チャイルドシートに乗せるタイミングなども大事なんですね✨

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

1ヶ月のときに里帰りから戻りました!
車20分、新幹線で2時間半、車20分、です✋
日常的には徒歩でのお買い物30分~40分ほどですが、2ヶ月になってすぐに支援センター、ベビーマッサージ、お座敷のカフェでランチ、等デビューしました😊
いずれもすぐ近所にあったので助かりました🙆🏻‍♀️

動物園やショッピングなどの長時間(滞在時間2~3時間)のお出かけは生後4ヶ月頃からです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お散歩には毎日出てましたが今週は支援センター、来週はランチ、のように散歩買い物以外のお出かけはなるべく週に1回にしてました😊

• 8月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

意外と乗り物に乗ってる時間が長くても大丈夫なんですね✨
    動物園やランチなど参考にさせていただきます💕

• 9月17日

里帰り出産をしていたので、1ヶ月検診後に実家から自宅まで3時間半の距離を車で帰りました😊
ほとんど、寝てましたが1時間ごとに休憩しつつ帰りました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

3時間半乗っても大丈夫なんですね!😳
    もし長く乗る時は1時間ごとに休憩するようにします!😭

• 9月17日
はーちゃん

退院後から、生後1ヶ月まで1週間おきに車で30分ほどの病院に通っていたので、大丈夫だと思い、生後1ヶ月半の時に自宅から車で1時間半の実家に帰りました。
2、3ヶ月の時は上の子たちと公園に30分以上いたりしました。

いーちゃんママ🎀

実家にも里帰りしていないので、生後1か月までの検診までは、家にひきこもりでした笑ですが、2か月すぎたら、普通にララポや買い物にも行きはじめ、5ヶ月手前で数日前、車で1時間かからないですが、旅行デビューもしましたよ^ - ^

りり

1ヶ月検診終わったら少しずつお出かけ挑戦してます!
今1ヶ月半なのですが車で20分乗せたのが最長です!
あと車で10分のららぽにいって、エルゴで休み休み3時間くらい滞在してみました(^^)
車でもエルゴの中でも起きる事なく爆睡でした😅💦
信号で止まると少しぐずるのですが、動くと寝ます!
揺れが好きなのかもしれません(^^)
チャイルドシートから出すと結構汗かいてるので、設定温度に注意してます!