※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

育休中の自分のご飯、ママさんはどんなもの食べてますか?私は現在2人目…

育休中の自分のご飯、ママさんはどんなもの食べてますか?授乳中だとなお参考になります。私は現在2人目育休中です。下の子はまだ生後1ヶ月です。
朝は2歳の上の子と旦那の朝ごはんを作り、旦那の弁当を作って、自分は息子が残したご飯を食べたり、ご飯と目玉焼きやソーセージなど焼いて簡単なもので済ませます。
昼は冷食チンしたり、冷凍したパンケーキチンしたりして、インスタントのカフェインレスコーヒーと一緒に食べて終わり。
下の子が寝てる合間にお茶を淹れてお菓子食べたりしています。1日のなかで栄養バランスとれたご飯は夜ご飯だけなのですが、そんなものでしょうか?

旦那はUberしたら?と言ってくれるので、産後すぐの帝王切開後傷が痛くて何にもしたくない時はたまーに頼んでましたが、出費がかさむのであまり好きではなく💦
育休中でお金もまだ充分に入ってこないので、浪費するのもなぁと思って、大して食べずに1日が終わります。

旦那はよく食べるタイプなので、夕飯のおかずも悪く言うと食い尽くし系。私が子どもの介助してる間に、大皿のおかず食べきられることはよくあって、プチストレスです…。

1人目の時より母乳が出るので、混合にしながら、授乳も頑張ってみているのですが、食事を全然気をつけていないから、それもストレスです。

料理もすごく得意な訳じゃないし、冷蔵庫も旦那が独身時代から使っている単身用を使い続けているので小さすぎて作り置きがなかなかできずです。旦那が作り置きや冷凍を嫌うのもあります😓(自分は料理しないのに😂)義実家では義母が専業主婦なので、毎日買い物に行ってたそうで、冷凍とか作り置きとかあまり無かったと言われます。

出来ることなら簡単なサラダとかだけでも作って食べたいけど、野菜も高いですよね😭皆さんどんなふうに乗り越えてるのか、知りたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

朝は
バナナヨーグルト、シリアル
お昼は、
ご飯、夜ご飯の余りもの、納豆キムチ
夜は
みんなと同じ物(白米は抜き)

です!
うちの旦那もよく食べます💦
が、大皿ではなくてそれぞれに小皿で出してるので食い尽くされはしません笑
あとは、お昼に回そうと最初から多めに作ってます!
余らなかったら、冷凍食品をテキトーに食べてます🙆
そんなに栄養バランス考えてないです😂

ちっち

朝はあまり食べなかったです。
朝食兼昼食で、
ご飯、納豆、目玉焼き、残り物とか、
ラーメンに卵入れたりしてました!
完母だったので、おやつにおにぎりや冷凍のチャーハン食べたりしてました。
夜はみんなと同じものも同じように食べてました。上の方と同じく夕飯を多めに作って自分のお昼ご飯にまわしてました!

はじめてのママリ🔰

産後数ヶ月は、大量にご飯を炊いて、いろんなおにぎりを作って冷凍してました☺️握るのは旦那にまかせてましたが😂
おにぎりがあると、あとはおみそ汁やスープで済ませてました🙆
枝豆+塩昆布とかは簡単でおいしいですよ😊

栄養バランスあんまり考えず、自分がいかに楽するかを優先してました😂

pp

朝昼

ベビーの残したミルクでお腹いっぱいになっていて

軽く玄米、納豆ネギ、生卵、焼き魚、食べてました。

今だいぶ野菜安くなりましたが週によって高くなりますよね😭

栄養機能補助食品(名称忘れました🫣)
140円前後の四角い商品、チョコレート、ブルーベリー、メープルよくつまんでました。