※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チータ
お仕事

育休中に二人目妊娠、何ヶ月で報告?コロナで電話報告予定、どんな内容で報告した?

一人目の育休中に二人目を妊娠しました。
同じような方、二人目妊娠の事を会社に妊娠何ヶ月になった頃報告しましたか?

また、今はコロナで会社には行かず電話で報告する予定ですが、何と(どのような報告の仕方の内容で)報告しましたか?

コメント

Garden

同じく育休中に2人目を授かりました♡

私の場合は月1に所属上司への経過報告(保活など)をしていて、たまたま上の子の保育園一次結果が保留となってしまった事を報告するタイミングで妊娠の報告もしました🙏
心拍確認後くらいです‼︎
ちなみにメールです✉️

二次で保育園内定が出たので1ヶ月だけ復職となりましたが、コロナもあり妊婦への対応🤰でトータル2日間しか出勤しませんでした💦笑

受け取り方は人それぞれありますが、授かった事を喜んでもらえると良いですね♡

報告の仕方としては、
お休み頂いている事のお礼
今後の流れ(育休明けずに産休に入るor復職するのであればいつ産休に入るのか)
職場の皆に言うタイミングはいつ頃が希望か
これからまた色々とお手数おかけしますの一言

などを用意しておけばスムーズかと思います🙏

• チータ

チータ

月1で上司への経過報告されているんですね!その方が近況の変化など報告するタイミングがあり良いですね✨
    私は育休期間を会社の育休期間マックス3年と最初にお願いしてから育休入ったのでもうずっと連絡とっておらず久しぶり過ぎて少し連絡するのが気まずい位です💦

まずは会社へ迷惑かける事など丁重に話してみます。
    どうもありがとうございました😊

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

うちも育休延長した後に妊娠しました。
直属の上司へは4ヶ月に入る頃に電話で報告しました。しかしコロナの緊急事態宣言中だったので、東京の本社がリモートワークばかりで機能しておらず、会社の先行きもどうなるのか?って状態だったので、上司の判断で上には言わず安定期に入ってから改めて教えてくれと言われました。
それで先月?1歳半まで延長した育休の期限が8月で切れるため、もう半年間延長する手続きをする際に、再度直属の上司へ報告し、本部まで話を通してもらいました。

報告はラインと電話でした。
直属の上司は父親みたいな関係なので、2人目ができた!どうしたらいいかな?ってかんじでしたが、会社の上の方へは電話で、この度第2子を妊娠しました。この御時世ということもありなかなか報告ができず遅くなってしまい申し訳ありません。
上の子も待機児童で空きが無さそうなので、このままお腹の中の子の産休育休とお休みを継続して頂くことは可能でしょうか?って感じで相談させてもらいました!

• チータ

チータ

この時期コロナで通常と違うケースなので色々難しい事もありますよね💦
    復帰せず育休延長だと二人目のお産の後は二人育児ですよね?私もその状況になります。二人目のお産後、二人育児が出来るのかとても不安ですが一人目で復帰しなかったので仕方ないですね😓
    まずは直属上司に連絡します。どうもありがとうございました😊

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も2人育児はとても不安です😵💦
    でもそういう経験も今しか出来ないと思って頑張ります🤣‼️
    うまく報告できるといいですね!
    お互い頑張りましょう🙌

• 9月1日