※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

一次面接で内定をもらった小さな不動産会社と、結果待ちの大手企業の選択について悩んでいます。どちらを選ぶべきでしょうか。

2回面接のところ、一次面接で小さな不動産会社から内定をいただきました。
賃貸メインで、売買もやっていらっしゃるところで、口コミを見ても不動産営業にしてはホワイトと、働きやすそうです。

ただ、まだ面接の結果待ちで大東建託等大きな会社も控えてて、もしそちらで内定いただけたら多少ブラックとは知りつつも、大きな会社で挑戦してみたい気持ちもあります。

皆さまだったら、どちらを選びますか?
あとは一応、事務でも最終選考控えてますが、お給料安いけど事務、ホワイト寄りなところの不動産営業で中程度の稼ぎ、ブラックだけど頑張って高収入を目指す。

皆さまだったらどうしますか?🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

詳しく本当にありがとうございます!
大東建託は、銀行に挨拶に行ったり、土地活用しませんか?と営業をすると言われたのですが、また違うのでしょうか??

管理メインならハードではないのですね。
参考になります!!

面接でも、今は昔より上もうるさくなって、前よりブラックじゃないんだよと言われました😳

はじめてのママリ🔰

私だったら事務にしますが、
主さんのような野心は私にはないので😀
子供の年齢など、家庭のことも考慮した上で、
挑戦できる環境なら、別にしてもいいと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

これからは、今まで家にいた分稼ぎたい!と思ってましてそれは家族にも言ってあります。
    ありがとうございます!

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

土日祝も働きますか?🤔
土日祝も働くならばブラックでガンガン営業かけまくり、高収入狙ってもいいですが、最初から土日祝働かない条件の雇用であれば、営業かけまくりはできないので、高収入は狙えないかと。お客様は土日祝が多いし、とくに1月〜4月頭は多いので。とにかくブラックで、営業成績しだいな不動産会社は、同じ会社の営業マンはライバルです。営業マンが自分でとった客(釣った客)を最初から最後まで担当します。

私も勤務してる不動産会社みたいにホワイトなとこは営業成績は問わないので、お客様は会社全体のお客様、です。だから、営業マン同士でお客様の情報も共有し、そのときそのときに対応できるもので対応するし、なので、残業もないです。この場合、土日祝をお休みの勤務でも、土日祝はほかのスタッフがお客様対応してくれるし、土日祝休もうがNO問題です。

私のまわりで他会社のガツガツ営業かけるヤリテの方は、かなり勉強もしてますし、知識もある方が多いし、また、決断力やコミュニケーション能力も長けてる方が多いです😊また、自分で、不動産投資も勉強し、自分で不動産を買って投資し、そして、最終的に、独立し、不動産会社を立ち上げてます。

あとは、資格しだい、ですかね🤔

宅建持ってるなら、営業のほうが、せっかくだし、よいかもしれないですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

土日に働くというのは休日出勤という意味ですかね?
    雇用的には、大東建託もホワイトなところも土日祝休みです。
    社風に合わせて働こうと思ってましたが、土日もやるぞ!くらいの覚悟がないと、やはり稼げませんよね。

宅建は持ってます!
    自分がどれくらい営業向いてるか分かりませんが、やはり営業頑張ってみようと思います!
    ブラックなところに行くか、ホワイト寄りなところに行くかは、なかなか決めきれません🥹

細かくありがとうございます🙇‍♀️

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下の変なところにお返事をしてしまいました🙇‍♀️

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さらに詳しくありがとうございます!

たしかに、建築費が高騰しているのは聞きます。
    そうなると、大東建託は余程の手腕が要りそうな気もしますね。
    色々勉強していく意欲はありますので、どちらの働き方や稼ぎ等、色々天秤にかけて考えてみたいと思います。

ありがとうございます!

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな資格があるのですね!
    それはぜひ取りたいです!!

ちなみに、ホワイトな不動産営業だと平均でどれくらい稼げるものなのでしょうか?
    どこの会社さんも、頑張れば頑張るだけ稼げます!と具体的なことは教えていただけなくて🙇‍♀️

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、私は事務と経理です(笑)

宅建と賃貸不動産経営管理士を持ってますが😁どうしても忙しくて営業マンが動けないときは、営業もしますが、基本、裏で事務してます。

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長くなりますが、結局、資格なので、宅建持ってないのなら、自分で釣った客でも、最終的に重要事項説明をするのは自分ではなく宅建士になります。責任は、宅建士にあります。資格手当、ってそういう意味でもあるので。

宅建を持ってるか。持ってないなら宅建を受験予定はあるのか。また、賃貸管理もしている不動産会社ならば、オーナーとのやり取りの責任の所在は、賃貸不動産経営管理士になります。賃貸不動産経営管理士の資格も強味にはなるので、そこの資格の有無も影響してきますね。

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大東建託は、土日祝休みなら、リーシング(仲介)ではなくパートナーズ(管理)ですね!

シーリングは火曜水曜休みなんで。

管理事務なら、まだハードではないかも。管理業務がメインなので。
    パートナーズの方(事務ではない社員さん)とは私もよくやり取りしてますが、書類やカギを、仲介してくれた県内各地の不動産会社に持っていくために毎日高速かっ飛ばしてるようで、体力いりそうだなー、とは思ってます😂

前は大東建託はパートナーズもシーリングもそんなに定休日がなかったから、昔よりは働き方改革で緩くなってる気はします🤔

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホワイトなとこ(賃貸売買仲介及び管理)、大東建託パートナーズ(賃貸管理のみ)、の2つで悩むならば

①給与がよいほうにする
    ②管理だけではなく営業もしたいならホワイトにする

のどちらか、かな、とは思います。

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パートナーズは、賃貸管理なので、既存の物件の管理業務のほかに、新たにオーナーをみつけたり、アパートマンションたてませんか、とオーナー様への営業が主になります。

ホワイトな会社は、お部屋探しをするお客様に営業する

大東建託パートナーズは、オーナー様へ営業する

です。オーナー様へ営業するにあたり、宅建とは別に賃貸不動産経営管理士の資格や融資関係の知識も必要になってくるかとは思います。いま、すごく建築費が高騰し、家賃が高くなり新築賃貸もなかなか借主がつかなかったりしてます。で、しびれを切らしたオーナーが怒鳴り込みにくる、なんてのも他社ではあるようです。「あんたんとこが勧めてきたから借金して建てたのに、全然満室にならんのはどういうことだ!!💢」みたいな。
    どれだけの費用がかかり、どれだけの賃料の見込みがあるのか、まわりの賃貸の動きはどうなのか、など調査をし、オーナーに提案していく、必要があるのかなと(うちは新築はしませんが、投資目的での中古不動産物件の売買仲介をしてるので、そういうオーナー様への提案は営業がしてます。)

大東建託も、完全に事務採用なら、そういうオーナー様とのやり取りもないし、負担は少ないはず。

オーナー様への営業より、自分はお部屋を探してる一般のお客様の営業をしたいんだ、って思うなら、ホワイトな会社のほうが良いかと。要するに、どんな営業をしたいのか。

ただ、オーナー様への営業は、動くお金が億単位なので、かなり、一つ一つの発言においても慎重にならないと難しいとは考えます。

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、不動産の活用については、「不動産コンサルティングマスター」という資格があります。うちの営業も取得してます。
    宅建の資格をもち、かつ、5年以上の実務経験が必要です。もし、大東建託で働くのであれば、こちらの取得もいずれ視野にいれてたら、オーナー様への提案もしやすいと思います😊

• 6月29日