※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
家族・旦那

両親と疎遠でも子育てはできますか?私は両親と子供の頃から不仲です。理…

両親と疎遠でも子育てはできますか?

私は両親と子供の頃から不仲です。理由は両親が非常に性格が悪く、今までずっと悪意のある言葉や態度で接せられてきたためです。
そして最近決定的な出来事があり(両親が私の夫にまで悪意のある言葉や態度を向けるようになった)、お互い関わるのをやめることにしました。

ですが私には産まれたばかりの子どもがおり、この子の祖父母を私のせいで奪ってしまうことになり申し訳なく感じています。結婚してから親戚付き合いを楽しみにしてくれていた夫にも申し訳ないです。
この先子どもを育てていく上で、私の両親と疎遠でも問題ないでしょうか。
ちなみに私には姉が一人(仲が良いわけではないですが一応連絡はとっています)、夫は両親妹祖父母がいます。

コメント

ママリ🔰

実家の親とは絶縁。
近くに頼れる人もいませんが問題なき共働き出来てますよ🤗
間違いなく子供にとって害になる人たちなので❗

• a

a

子供に害になる祖父母なんて、いらないですよね?同じ境遇の方からのコメント心強いです、ありがとうございます!

• 8月31日
ママリ

私も親とは絶縁しました!
元々ネグレクトだったので

里帰りもせず産後は旦那も出張続きでワンオペでしたが元気に育ってますよ!!

• a

a

ネグレクトですか…絶縁する人って結構いるんですかね。
    私も里帰りせず、夫と二人で協力して頑張ってるところです!でも二人目を産むときはさすがに無理かなぁと心配になってます…夫の実家(遠方)に里帰りするしかないのかなぁと悩んでます。20さんは二人目の時どうする予定ですか?

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

義両親が北海道から来てくれる予定です😫😫

2人目だと3泊4日なので旦那さんが有給とか取れるならそれでもいいかと思います😅

• 9月1日
かな

私も実両親とは絶縁状態ですが、理解してくださる義両親がいてくれるのでなんの問題もないです😆
子供達のおばあちゃんおじいちゃんは一人で十分だなって思ってます😂
会わせる方が義両親に申し訳なくてできないくらい😇

• a

a

良い義両親なんですね。私の義両親もいい方々なので(とは言っても結婚するときゴタゴタがあり、すごく仲が良いわけではないのですが…)、そちらの親戚をこれから大切にしていこうと思います。
    ありがとうございます!

• 8月31日
Hk@vcv/

できます☺️🙌仲が悪い訳では
ないですが、実家遠く父が車椅子なので
結婚してから一度も来たことは
ありません☺️
一人目の時は義実家も車で1時間の
距離に住んでたので旦那と
二人で頑張りました☺️
どうにかなるもんですよ😆✨

• a

a

そうですか~里帰りしない方って結構いるんですかね。
    ちなみに二人目の時はどうしましたか?

• 8月31日
ママリ

少し状況は違いますが、旦那が両親いないので娘息子にとって片方の祖父母はいないって環境です!
私も父に両親いなかったので、子供たちの環境に関してなにも思ってないです😊

• a

a

そうですよね色んな事情でご両親いない方もいますよね。なんだか失礼な質問を投稿してしまったと反省してます、すみません。。

• 8月31日
つい

祖父母はいないといけないものでもないので、全然大丈夫だと思いますよ😊
むしろママにとって悪影響な祖父母なら関わらない方がいいと思います💦
世の中には飛行機の距離で嫁いで年1回会うのも大変な方もいますし、中にはお子さんが出来る前に両親が他界したという人もいるでしょうし😀
うちも実母は他界してるので母方のおばあちゃんは最初からいませんよ☺️
ご主人のご両親と友好的にやれるなら、そちらに可愛がってもらえれば十分だと私は思います✨

• a

a

そうですよねご両親が亡くなってる方もいますよね。それでも子どもを立派に育ててる人たちがたくさんいることなんてわかりきってるのに自分のこととなるとなぜか不安になってしまいました…
    義両親は私たちの子どもを可愛く思ってくれているので、そちらの親戚を大切にしていこうと思います。

• 8月31日
mama

できますよ!
そりゃ子育てに余裕なんて無いですが……
たまに親に甘えれたらなぁ〜
普通の親だったらなぁ〜とはなります。
でも上の子も下の子も全然私両親と接してなくても
旦那の両親があれやこれや買って甘やかせてくれるから問題ないでさ👍🏻
私自身両親の都合で片方の両親と会わなかったですが子供にとって祖父母ってそんなに重要な存在じゃないんですよね実は笑
ちゃんと可愛がってくれる祖父母ならまた会いたいなぁってなるし
親の悪口言ったり非常識な祖父母なら会いたくないなぁって多分子供でも思うんじゃないですかね?
私の両親は人に迷惑かけたり自分の子に平気で死ねとか言うような人なので
こんな人達に合わせる方が子供を嫌な思いさせてしまうと思いそのためにも絶縁してます🙂
周りに比べて困ることはありますが全然問題ないですよ😌
旦那さんの両親が可愛がってくれるだけでもいいじゃないですかね💭

• a

a

まさに最近、親に甘えられたら…仲良し家族だったら…て思ってます。。特に夫の家族が仲良しなので…すごく羨ましいです。私の親に頼れないことで困ることもきっとでてきますよね…
    でもそうですよね、祖父母なんて会わなかったら会わなかったで何とも思わないし、害になるような祖父母なら会わない方が幸せですよね。
    義両親は子どもを可愛く思ってくれているので、そちらの親戚を大切にしていこうと思います。

• 8月31日
  • mama

mama

私も上の子が小さい時や余裕ない時親に甘える旦那を見る度自分ばかりいいよねって妬んでました……
    困ることは出てきます!
    模試2人目授かったら上の子をどうするのかとか自分がもし何かあった時にどうするのかとか…
    義両親が預かってもらえる環境じゃないからそこだけがつねにふあんですね(´;ω;`)
    でも最悪一時的に施設に預けることもできるし
    ほんとに最悪の時も何とかなりますよきっと🙂
    そうです!
    子供からしたらオジーちゃんおばーちゃんってそこまで重要性ないから
    祖父母を奪ってしまって……は個人的に親のエゴだと思ってます。
    義両親がたくさん可愛がってくれるならそれだけでも充分ですよ🙂

あとは旦那さんがしっかり環境を理解して親と縁を切った分しっかりサポートしてくれると1番いいんですけどね💦
    うちの旦那はそういう環境知っててたまに意地悪で出ていけとか言ってくるから
    そういうこととかもNGワードだからとか旦那さんに伝えてた方がのちのち辛くなりにくいと思います!

• 9月1日