※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

土地に知り合いがおらず、息子の人見知りが心配。同じ境遇の方の経験や影響について知りたい。幼稚園まで2人きりで内気にならないか不安。

知り合いも両親も近くにいない土地に引っ越してきました。
何とかなるだろうって思ってたけど、最近息子の人見知りが始まって、このまま家族意外に会わなかったら性格にも影響でてくるのかなって凄く不安になってます😔

コロナで実家にも帰れないし、支援センターは1回行ったけど何だか疲れたので行かなくていいかなって、、

土日はなるべく公園行ったり、ちょこっと外出はしてますが
同じ月齢の子と遊ぶとかないし、そもそも知り合いもいないので家族の触れ合いしかありません。

同じような境遇の方は子供に何か影響あったりしましたか?

幼稚園まで2人きりの予定なので、内気な性格とかコミュ障な感じにならないか不安だし、その悩みが本当にストレスです。

コメント

にこ

私もそうです!
不安に思ってました。。
支援センターにも行ってませんでした😩

確かに集団生活の中で過ごしている子よりは幼かったり、少し内気ですが、よく話すし食べるし色んなことにも興味持つし、何より家族で過ごしている時間が多いため愛情深い性格ですよ🙆

いちご☆★

上の子も下の子も普段の関わりは毎日家族です。
支援センターも極たまーに行くくらいです。
初めて行くところは場所見知りしたりしますが、すぐ慣れて家とほぼ同じくらい元気に遊んだりしてます。
今は帰省も難しいので祖父母、叔母など、よくLINEでテレビ電話してます。
下の子も画面に祖母、叔母が映ると大喜びして、理解してる?と思うので、もし可能であれば試してみてはどうでしょうか?
何度もしてると笑顔も出てくるし、喋れるようになったら遣り取りも面白いです。

ママリ

同じ感じの環境で、娘は1歳半検診引っかかりました😂😂
保健師さんにも「ママが他の人と話している姿とかをお子さんに見せてあげてね」と言われたけど、私も人と関わるの苦手でコミュ障だし…😅

けど最近娘は人見知り改善されてきて、他の子のところへ行けるようになりました!

今後幼稚園いったら更にまた変わるかなと期待してます😊

ポピー

私もそのくらいの時期にコロナが怖すぎて、家族以外と会わない生活が続きました。同じようにコミュ障とか心配しましたが、1歳近くになって運動量も増えさすがに家でのこもった遊びに飽きて支援センターに行き始めました😅初日は緊張してたようですが、ちょこちょこおもちゃで遊び、早くも3日目くらいからどんどん積極的に遊び出すようになり、他の子やお母さんにも近寄っていけてるので、子どもって慣れるの早いな~と安心してるところです。その子の性格もありますが、あまり心配しなくても大丈夫な気がします❗お母さんがストレスにならない程度に少しずつでいいと思いますよ😃

はじめてのママリ🔰

まとめての返信すみませんっ
皆様ありがとうございます😔
もう少し気を楽に行こうと思います!