1歳1ヶ月の娘が固形食を嫌がり、柔らかいものばかり食べています。スプーンやつかみ食べもできず、他の子と比べて焦っています。顎の発達やスプーンが使えるようになるか不安です。同じような経験談やアドバイスがあれば教えてください。
1歳1ヶ月娘の離乳食について
固形のものを嫌がるので、まだ細かくした柔らかい野菜やどろどろのものばかり食べてます。
ご飯も5倍粥です。
※最近軟飯をあげたら消化不良で下痢になってしまい5倍粥に戻しました。
SNSで同じ月齢の子は大人が食べるような固形のものを食べてたり、スプーンを使えてたりしてすごく焦ります。
うちの子はスプーンはおろか、つかみ食べもさせてなくて私が完全介助で食べさせてます
赤ちゃん用のお菓子は手で上手に食べられます
個人差があることは重々承知ですが、この調子でスプーンが使えるようになるのか不安です
毎日柔らかいごはんばかりで顎の発達とかも心配になります。
同じような状況だったけど食べられるようになったよ!など、希望がもてる経験談やアドバイスをいただきたいです、、
- しょこ(1歳0ヶ月)

ママリ
大丈夫ですよ。上の子その頃ご飯2〜3口しか食べなかったし、スプーンフォークなんて論外で2歳すぎてからやっとやり始めましたけど、今は普通に使えるし、固形物も食べれてます。
コメント