※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヨーダ☆
その他の疑問

小学校の六年間で、親は最低でも1回はPTAの何かしらの委員になるのが義…

小学校の六年間で、親は最低でも1回はPTAの何かしらの委員になるのが義務になっています。

みんなやりたがらないので、選出の際、くじ引きになります。

赤ちゃんがいる家庭と、出産直後のかたは免除対象ですが、仕事をしている方は免除対象ではありません。

私は今年度と来年度、PTAをまとめる総務を任されていますが、
総務はPTAにカウントされないので、いずれ選出対象になります。

病院で診断を受けたわけでは無いのですが、私は発達障害の疑いがあり、思うように総務の仕事が出来なくて、ストレスで体調をくずしている状態です。(一応来年度の任期満了まではやる予定ですが)

発達障害や精神的な病気を理由に、PTAを免除してもらいたいと申告した場合、皆さんは納得しますか?

コメント

はじめてのママリ

職場に発達障害の方がいて、それを見てるので私は納得できます。でも、周りにそう言った方がいないと実際鬱病とかメジャーな病気じゃないとなかなかどういう症状なのか、本当に無理なのか、わかりづらい方もいるかもしれませんね💦

• ヨーダ☆

ヨーダ☆

コメントありがとうございます。
    周りで見た事がないと、普通どういったものかわからないですね。
    発達障害の方は、見た目分かりづらい事も多いですし。
    鬱などの二次障害を併発するケースも多く、
    私もそのケースなので、そちらも訴えてみて理解を得られたらと思っています。

• 8月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

一見すると普通に仕事して、子育てして普通に生活してるように見えますもんね💦どこが悪いの?って思う方いるかもですね💦だけど、一緒に働いてみるとあ〜…って感じです😖理解を得られるといいですね😖

• 8月31日
あーか

しっかり診断を受けてるなら納得してもらえると思いますよ!
診断受けたわけじゃないけどそうだと思うって言うのだったら逃れる言い訳に捉えてしまう人もいると思います💦

• ヨーダ☆

ヨーダ☆

病院に行って治るものではないようなので、今まで躊躇していましたが、周りの理解を得る為に、診断を受けようと思います。

• 8月31日

主さんがそうだと言う訳ではなく、普通にお仕事したり家事したり、子育てやお出掛けもしてるのに免除となると、???と思います。

• ヨーダ☆

ヨーダ☆

仕事している方はPTA免除にはならないんです。
    私自身は、発達障害により二次障害を併発して仕事が継続できなくなる為仕事はしていません。
    普通に子育てや外出してる分には、人よりミスを連発してもなんとか生活はできるんです。自分が困るだけなので。
    ただ、仕事や、PTAのように組織や自分だけの責任では無いという状況になると、今まで、のようにはいきません。
    そして、それがきっかけで、鬱とか体調不良になります。
    パッと見普通に見えるので理解してもらいづらいところが、難点なんです。
    その為、今回のような質問をしてみました。

• 8月31日

退会ユーザー

診断書などの提出でも免除にならないのですか?
    私は、嫌な疑いをしたくないので(健康な人が病気と偽って免除希望してるのではないか?など)そういった方法で申し出て頂ける方が理解が早いと思います🙆🏼‍♀️

• 8月31日
  • ヨーダ☆

ヨーダ☆

診断書を提出することによって、信じてもらえるなら、私も楽だしその方法をとろうかなと思っています。
    ただ、診断書って高いんですよね、3千円〜1万位だったように記憶しています。そこまでしないと世の中簡単には理解は得られないと言う事ですよね。
    でもまあそうですよね。誰もがやりたくない中で決めないといけない事ですからね。
    プライバシー的な問題なので、やたら周りに伝える気はなく、もしこちらで、否定的な意見が多いなら、伝える事をやめようと思ってました。

• 8月31日