コメント
はじめてのママリ🔰
世間一般とのことなので、今の日本だと43-44くらいかなぁ?とおもいます
実際このくらいの年齢で出産🤰される方、とても多いです
もも
私は35歳まで妊娠しなかったら諦めるつもりでした
-
はじめてのママリ🔰
ご回答、ありがとうございます!
なるほど。
35過ぎると障害の確立も上がってきますものね。- 4月4日
はじめてのママリ🔰
今2人目妊活しているんですが、42歳くらいまでは頑張りたいですかね。
体力的にも金銭的にも障害児のリスク的にもそこがぎりかなと
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。
私も、2人目ならそれくらいが限界と思っていました。
体力的なものと、他にもやりたいことがあるので、人生設計上です😃- 4月4日
はじめてのママリ🔰
40歳になる前までですね。それ以降は体力がもたないきがします。
障害を持ったコが生まれる確率も35歳から徐々にあがっていきますし。40歳超えたらあきらめます。
-
はじめてのママリ🔰
私も全く同じです。
40過ぎると障害の確立もかなり上がりますし、何より体力的にもキツくなってきますものね。- 4月5日
あーりん"(∩>ω<∩)"
今の医学と観測的希望を含めるなら、45歳を区切りとするかもしれません。更年期が本格的に始まる少し前ですから、ホルモンも下がってくるだろうし、早い人は生理も徐々に軽くなってくるだろうし、体力面でも基礎的体力(軽い運動のルーティン)がなければ、衰えを感じてくるのもそのくらい。
仕事をしているなら、キャリアを積んでいて役職にも就いてるかもしれない。
45で産んだとして子が20歳の時に65歳。今のご時世65歳なら第一線は引退しても仕事は続けていて、まだまだ働いてる年齢だから進学などにも多少の蓄えは作れるだろうし。
そういうのを含めて45歳がボーダーラインかなと。
ちなみに我が家の末っ子は、私が42歳で産まれたので4人目ということもありある意味ラッキーベイビーなのかも。3人目を産んでから17年開きました。4度の稽留流産も経験しました。神様からの最後のプレゼントかなと思ってます🎁
-
はじめてのママリ🔰
ずいぶん大きなお子様達が、沢山いらっしゃるのですね😃
色々な視点で考えられていらっしゃるのですね!
私は第一子は40までで考えていました。第二子は43かな。
ただ、元々あまり教育したり子育ての自信と素質がないので、体力的なことも考えてもっと早めに切り上げるのもありかなと思っていました。
前の子と17歳離れれば、懐かしのご出産~幼児子育てですね😃
上の子達にも可愛がって面倒見て貰えそうなイメージです😊- 4月5日
-
ω<∩)"" class="answer-user-icon">
あーりん"(∩>ω<∩)"
そうですね😊私が21の時1人目産みましたから( *´꒳`*)孫も3人いますよw
若くして産んだ子と超高齢で産んだ子と居ますが、夫婦の考え方や家庭状況や金銭的な面や身体の物理的な問題で答えっていくつもあるしどれも間違ってないと思うんです。
私の妹(7歳下)も結婚はしても、子供を持たない選択をし今年44歳になります。姉ちゃんの子達だから可愛いし面倒見れるし遊んであげられるし看護師だから病気についてとかアドバイスも出来る。でも自分が子供を持ったら?そう考えた時に、大きなお腹抱えながら悪阻とか抱えながら仕事しながら家事育児とか、私には出来ない。そもそも私はそんなに器用じゃない。そんな中で夜泣きとかされたら私の頭が狂う。だから子を持たない。
って言ってたので、それもひとつの答えなんだと思うんです。40という目安を決めてるのもいいと思います!ご自分に子育ての素質がないと仰られてますが、私もないんですよw今でもこれで良かったのかなーとか考えますが、とにかく子らが笑ってくれれば!って感じです
体力面は、ほんとに重要だと思います。上の子達は若くして産んだし体力もそんなに感じなかったけど、末っ子は私が頭で思い描いているような動きが自分で出来ないのが、もうもどかしくって!気持ちはついて行きたいのに身体追いつかないジレンマ💦
上の2人は家庭を持って子ももうけ、それぞれの家庭がありますが、末っ子の事猛烈に可愛がってくれてますよ( 💓∀💓)- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
初産が21歳…お若いですね!!😃
お孫さん達もいらっしゃって、さぞかし楽しげで賑やかなことでしょう✨
上の子達が自立されて、末っ子ちゃんを可愛がって助けてくれるなんて、頼もしいですね!
こちらは、結婚自体も遅く、30代後半から不妊治療を始め、37の今年出産予定です。
なので、孫にも会えるかわかりませんし、そもそも子供にも会えないかもしれない覚悟で、自分達のやりたいことも大切にする人生設計を立てていました。
30代後半の今から子育てを始めて、男の子ですし、体力的にどうかな…と不安もあり、子育て以外にやりたいことも沢山あるのですが、地道にやっていくしかないですね😂- 4月8日
はじめてのママリ🔰🔰
35が何となくボーダーかなぁと思ってました😣
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね~。35から高齢出産で、障害のリスクも上がってきますものね。- 4月6日
しましま
42,3くらいかなと自分は思っていました。
夫は多分自然に任せて何歳でもと思っていたかも?
という感じでした。
現実的には45くらいまでは可能性あるのでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
今の不妊治療技術では、40代半ばくらいでも、妊娠できるように進んでいるようですね😃
それでも若い方が有利ですが、早期に障害を見分ける技術もありますものね。- 4月6日
ラムネ
45くらいでしょうか。
私は2人目不妊で41まで頑張りましたが、体力だったり、障害児のリスクを考え諦めました。
-
はじめてのママリ🔰
今は不妊治療の技術がかなり進んでいて、40代半ばでご出産される方もいらっしゃいますね😃
ただ、確かに、障害の検査は早期にできますが、親側の体力はどうしてもダウンしていきますね💦- 4月6日
はじめてのままり
40歳くらいですかね、、、
子どもが20歳で自分は還暦、、
個人的にはそれ以上は厳しいかなあ、と。。。
-
はじめてのママリ🔰
私も全く同じに考えていました。
何より子供との年齢差を考えていました。
あとは、体力的な面と、人生設計もありますからね。- 4月7日
退会ユーザー
もし1人もいないなら42歳くらいまで頑張ると思います!
2人目なら40歳で諦めます😭
はじめてのママリ🔰
ちなみにniptを初期にすると染色体異常も調べれますし、それ以前に不妊治療してる方なら着床前の検査も自費ですが可能なので(条件あり)染色体異常ははぶけれますよ。
(一般的に下の方が書くような障害的なものは何を指すか分かりませんが染色体の話はそうです)
はじめてのママリ🔰
今は本当に高齢出産が増えて40代の方でも挑戦されますよね。
本当に色んな不妊治療の医療技術が発達して、初期から色んなことがわかるようになってきましたものね😃
私はというと40が限度でした。
子育て以外にもやりたいことがあるのと体力的な問題、子供との年齢差を考えてそれくらいを目安に切り上げようと考えていました。
はじめてのママリ🔰
お金を貯めてかければ、高齢でも障害のない子を望むことはできますものね😃今の医療技術の発展に感謝です!