※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どーなっつ
住まい

隣に新しい家が建つ工事で水道ホースを貸しましたが、汚れてしまい困っています。工事中の汚れについてどう対処すれば良いでしょうか。

すごくもやもやしています😵

自分の家の隣に新しいお家が建ちます。

そこで、整地の工事の際に、私の家の水道を貸して欲しいと言われ、5000円頂き、水道ホースを貸しています。

そこまでは、いいのですが、工事の初日からホースの取手部分が砂だらけで汚されていました。。

まだ、ホースを購入したばかりで、真っ白でキレイだったので、すごく悲しくなりました。

人に借りている以上は、キレイに扱って元の状態で返すのが常識だと思っています。

日に日に汚くなっています、、取手部分だけだったのが、ホースも砂で汚れていました、、。
取手部分は洗っても取れません😵

主人に相談したらめんどくさいし、別にいちいち言わなくてもなくていいと、、、

工事も続いていますし、モヤモヤがずっと続いてます。

車も砂ぼこりだらけ、表札や、フェンスも砂ぼこりだらけになってしまいました、そこは、仕方ないと思っているのですが、、

みなさんならどうしますか??😭

コメント

ema

私ならホース新しいの買わせて、他の部分も掃除させます。作業員の人でなく、ハウスメーカーや工務店に直接話します。

• どーなっつ

どーなっつ

返信ありがとうございます😊
    波風たたないようにどのように伝えようと悩みます😭😭😭
    やはり新しいのと交換してもらいたいですよね、、、

• 8月31日
  • ema

ema

お隣さんだと難しいですよね🙄
    「ちょっと車やフェンスの汚れが気になって…ホースも新品だったんですよね〜」とメーカーに伝えてみてはどうでしょうか😂

• 8月31日
  • ema

ema

その工事が終わる頃に、どんな対応をされるかですね🤔

• 8月31日
  • どーなっつ

どーなっつ

そうなんですよね😭お隣さんなので、今後付き合いのことを考えると、、、💦
    初めの時に、ホース使用するときは、インターホンでお知らせしますって言われてたのですが、それも1度もなく😂
    ありがとうございます🥰そのように伝えてみようかなぁと😢☝🏻

• 8月31日
  • ema

ema

無断で使い始めるの有り得ないですね🤨

全部、綺麗に戻りますように‪( •̥ ˍ •̥ )‬

• 8月31日

うちも同じ事ありました。
そこで作業してる人ではなく、住宅メーカーに直接電話入れました!

• どーなっつ

どーなっつ

返信ありがとうございます😊
    同じことがあったのですね、、ほんと嫌な気持ちになりますよね😵☝🏻
    ハウスメーカーにやはり伝えた方が良さそうですね💦
    そのとき、交換してもらえましたか?

• 8月31日

退会ユーザー

弁償してもらえましたよ。

• 9月1日
むにゅ

隣の水道借りて工事って事自体がありえないかな…って思います。
工事の時って敷地内に仮設の工事用水道設けるものでは??
多少の砂埃などは仕方ないけど他所から借りたものを汚れたまま返すなんてあり得ないのでハウスメーカーに
新品だったのに汚れて返ってきた事が嫌、洗っても取れない、このまま続くと思うと憂鬱、頂いたお金はお返しするので仮設の水道設置するなどしてそちらでなんとかしてもらうことはできないか、またどうしてもこちらの水道を使わなくてはならないのならホースはそちらで用意して利用の都度付け替えてもらうとか出来ないか…って相談します。

ちゃんとしたハウスメーカーなら施主と近所の方がトラブルにならないよう営業の方か現場監督の方がホースの弁償とか対応してくれると思います。