※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
住まい

世帯年収800万、子ども2人で東京に住み続けたいって無謀ですか?、、夫50…

世帯年収800万、子ども2人で東京に住み続けたいって無謀ですか?、、

夫500万円(フリーランス)
妻320万円(正社員)
子ども1歳、もう1人希望

今は賃貸で墨田区で、勤務先も都内です。実家が葛飾区なので、東京東部らへんに住み続けられるのが理想です。

家購入は無理そうだなと思っているのですが、ずっと賃貸でいいのか。東京を諦めて通勤が長くなるのは時間的にも精神的にも削られてこわい。何を諦めるべきなのか人生設計に悩んでます。

コメント

はじめてのママリ

生活はできると思います。
ただ多くの子が中学受験するような地域だと、みんなと同じように塾や習い事に行くのは大変かもしれません…
また小学生の子から、お正月ハワイに行ったなどのエピソードを聞いてびっくりしています😂うちにはできないと格差を感じました😂

はじめてのママリ🔰

生活水準や教育費をどこまでかけるか、あとは今後の年収伸び代にもよるかと思います🤔
小受や中受は2人とも必須!、とか旅行は毎年海外必須!!みたいな感じだと厳しいかと思いますが、そこまででないなら生活自体はできるのではないかなと💭

はじめてのママリ🔰

家は絶対に買いたい!
中受もさせたい!
習い事は制限したくない!
旅行も行きたい!!

などが強くなければ何とかなるんじゃないでしょうか。
小さいうちは子育て支援も手厚いですし、今の住居で問題なければイケる気がします。