※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママえリ🔰
ココロ・悩み

息子が心因性頻尿の原因がわからず、幼稚園での不安や症状の悪化に対処法や治療法があるかどうか相談したいです。

息子が心因性頻尿のようです。原因は見当たらず。
1ヶ月になる赤ちゃんが生まれた事なのか。コロナでの自粛生活か。赤ちゃんのことは本当によくかわいがってくれてます。なるべくトイレのことには触れずにいますが、明日から幼稚園で本人も不安のようです。バスも耐えれるのか。もう1ヶ月近くなり、ひどくなってる気もします。対処法などあるのでしょうか。治るのでしょうか。

コメント

息子も一時期なりました!知り合いに児童精神の医者がいて、そのかたにアドバイス受けたのは
またトイレ?とか否定的なことは言わない。トイレに行くことを辞めさせようとしたりはしないこと。
でもトイレが頻回な事実は認めてあげて辛い気持ちに共感してあげる。例えばトイレいっぱい行きたくなって辛いよね。みたいな
治るのは焦らないで親が気長に待つ。絶対にいつかは治ります。
このようなアドバイスを受けてうちのこは1ヶ月くらいで治りした😌

• ママえリ🔰

ママえリ🔰

ありがとうございます!
    認めてあげてよりそうことが大事なのですね。
    どうも焦りがちで。ぐっと気持ちをおさえて見守りたいと思います。
    そろそろ1ヶ月たったのでもう少しの辛抱ですかね。

• 8月31日