※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

高齢出産後、准看護学校に行くか悩んでいます。社会復帰後4年経ち、不安がありますが、看護師になりたい気持ちは強いです。夜勤必須か、正看と准看の違いについても悩んでいます。学校説明会に参加予定です。

高齢出産を経て、看護学生になられた方いますか?

来年度から准看護学校に行こうかと悩んでいます。

社会人から離れ4年が経ち、学生として頭が働くか、やっていけるのか不安があります。
でも看護師になりたい気持ちは10年間変わらずで。

卒業後の就職は、夜勤をする様な大きな病院での勤務は必須ですか?
働きながら、正看と准看の違いに、働きずらさを感じますか?

近々学校説明会に行く予定です。

コメント

mちゃん

私のお母さんが准看です!
夜勤がある病院ですよ◡̈
お母さんのとこは
准看はあまりもうとってないって言ってました!
あと給料なども違うと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    参考にしますね!

• 8月31日
まっくぶー

准看学校じゃないとダメな理由がありますか?
准看はあまりお勧めできません。同じ仕事でも正看より絶対に給料安いです。やれる仕事も病院によっては出てきます。地域によっては、そもそも准看の採用はなく正看のみのところもあります。
全てではありませんが、准看採用しているところは万年人手不足で色々な面でブラックな病院多いです。
取れるなら正看の学校行った方がいいです。

あと、お子さんの面倒とか他のご家族のフォロー体制は充分に得られますか?座学や実習でほぼ時間取られるのでお子さんのことできる時間限られるので、お子さんがある程度自分でできる歳じゃなければ協力なしでは通うのは厳しいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早く職に就きたいのが、理由です。
    正看のがメリットはありますよね。
    子供はある程度な年になっていますので、今がチャンスかなと思ってます。

• 8月31日
  • まっくぶー

まっくぶー

急がば回れだと思います。
    地域にもよると思いますが、正看の専門学校をアラフォーの方が通ってましたが、就活の時年齢で切られたところが複数あり苦労されてたのを聞いてます。ただでさえ准看の募集減ってるのに、そういったことで更に就職の門戸を狭める必要は無いと思います。
    准看とってから、正看取るとなると更に2年かかります。正看の学校に直接行けば3年で取れます。(国試に1発で受かればです)

准看の募集をかけている病院は、正看だけだと(条件悪くて)人が集まらないから准看も募集かけているか、しがらみで取らざるを得ないところが多いです。そういったところで夜勤なしで働くとなると、入職前は「夜勤なしok」だったのが、入ってみると夜勤をしないことに対して圧力がかかったり、夜勤をやらざるを得ない状況に追い込まれたりする可能性があります。看護師は女の世界なので、「准看で夜勤をしない新人」に対して当たりが強くなることもあると思います。

余談ですが、資格取ったら普通に働ける仕事ではありません。世間が思ってるほど光り輝く部分ばかりではなく、人間関係をうまくやりながら日々勉強しないとやってけない賃金に見合わない仕事だったりもします。

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に回答してしまいました。

• 9月2日
そら

私が通ってた学校は社会人を経験してから来てた人が沢山居ます。
中でも、40代の方も居ましたよ。

今は准看を取っても働き先が少なくなってます。
大きな病院なら尚更。
ただ、個人病院とかでも准看を雇ってくれる所はありますが、給料は違います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

給料は5万くらいの差がありますかね?
    上の方も仰ってるように、働き口が少ないのは問題ですよね。求人見ると准看でてきますけど、介護系が多いような感じに受けますね。

• 8月31日
  • そら

そら

私の知り合いは市民病院とかで働いてる人もいました。
    他の知り合いは個人病院ですが、個人病院の方がまだ給料はいいかもしれません。

どの位給料に差があるかはその病院によって違うのでわかりませんが、正看は短大とか専門だと3年ですもんね。
    でも、准看は2年でしたっけ?
    やれる仕事や働き手を考えると、1年の差ですしね。

子供が小学校に上がってから通ってた方も2人位いました。

でも、先々、もしも正看を取るとなると、また学校行かないといけないので、准看あっても正看はまた通い直しになることを考えると、正看の方がいいかなと思います。
    正看の学校行って、試験の時に保険で准看取る方もたまにいます。

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    准看は2年ですが、1年プラスして正看護師として働いた方が、就職にも有利ですよね。
    保険で准看取るくらいなら、なにがなんでも1発で正看取りたいですね!

• 9月2日
ママリ

今は准看護士になるための学校かなり少ないですが、お近くにありますか?

私は正看護師の専門卒(10年以上前)ですが、同級生にママさん10名くらいいました🙆アラフォーの方も2名いました😄みなさん、ご実家やご家族の協力を得て、頑張られてましたよ😁

働いていた病院では、准看護士もいました。しかし、同じような仕事をこなすのに、給料は全然違います💦あと、正看護師でないと採用されないところも多いですし、正看護師になろうと思うとさらに学校に通ったり、経験を積まなくてはなりません😅なので、なるなら正看護師のほうがいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幸いにもすぐ近くに学校があるので、真剣に考え始めた次第です。
    正看が圧倒的にメリットありますよね。
    もう少し検討してみます。

• 8月31日
ままり

看護師ですが、准看はやめた方がいいと思います。働き口も限られるし、おなじ業務してても給料少ないし…
社会人を経て看護師なってる人もたくさんいますよ!
看護師になりたいというのは、どういうところで働く看護師を想像されてますか?
免許取れば大きな病院勤めなきゃならないなんてことはないですが、個人クリニックでもどこでもやっぱり経験は大事です。まず何年かは総合病院等で働いてみてそこから自分がやりたいこととかどんな分野に進みたいとか見つけるのもいいかもしれませんよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり経験は大事ですよね!
    正看護師の奨学金についても調べてみます。

• 8月31日
しのすけ

准看は位置付け的に正看の指導の元、みたいなところがあるせいで同じ仕事でも給与が月に1万以上変わってきます。
長い目で見れば正看の方がいいです。

就職後、新人で総合病院なら夜勤必須です。年齢的にもそこは頑張らないと就職は厳しいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際幼稚園児がいて、夜勤するのは、難しい気もします。親の協力なしで、夫だけだと、厳しいですよね。
    例えば、皮膚科や美容クリニックや個人病院などに就職するには、夜勤含めた総合病院での勤務経験が必須になるのですね?

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

恥ずかしながら准看の2年生の時に妊娠してからの高齢出産です😅

可能なら正看護師をはじめから目指すのがいいと思いますが、准看護学校のメリットもありますよね。

・准看だと学費が安く、働きながら学校に通えるので金銭的に負担が少ない
・准看のクラスは社会人経験者がほとんどなので、年齢が気にならない等

卒業後すぐに正看の学校に進学する人が半分位、1〜2年働いてから進学する人もかなりいました。看護師を続けるのなら正看を目指したくなると思います。正看と准看は学ぶ知識が全く違うと聞きますし、給与が低いなど理由はそれぞれだと思いますが。

お住まいの地域にもよるかもしれませんが、准看でも療養型病院やクリニックでの求人はありますし、そもそも総合病院は年齢制限があり正看でも雇ってもらえない病院は沢山あります。

私は働きながら学校に行きたかった事、家から学校が近かった事から准看に決めました。
mamaさんにとって最適な道がみつかるといいですね🌸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一番下に回答してしまいました。

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の卒業した学校は提携している病院はなかったので、同期の人は療養型病院や精神科病院、整形外科等の個人病院などに就職しました。

急性期の大きな総合病院は、正看のみ35歳迄などの年齢制限があると聞きました。採用してもらえる総合病院も探せばありますし、学校と提携ある病院があるなら採用されやすいのもしれません(詳しくわからずすみません💦)。ただ、看護師は若さも求められているとは感じます。

私は丸1日学校という状況がきつく(実習中は丸1日ですが)、ハローワークから専門訓練給付金を頂きながらの通学で、金銭的にも負担が少なくよかったと思っています。

ちなみに、卒業後は療養型病院で少し働きましたが、今は関係ない職種です(恥ずかしながら)😅
    妊娠していなければ、進学していたとは思いますが、看護師の仕事はやはり大変だと感じています。

マイナス面ばかりを言ってしまいましたが、40代で准看、正看問わず頑張っている友人も沢山います!
    学校に行くと年齢関係なくみんな頑張っていますし、今から頑張ろうと思われているmamaさんは素晴らしいと思います✨✨
    情報を集められて、ご自身の状況に応じ、ベストだと思われた道を選ばれたらよいのかなと思います!

長くなり、すみません💦

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なお話ありがたいです!
    看護師も40代となると、就職に響くんですね。
    専門訓練給付金私も興味ありました。ハローワークに聞いたらいいのですね。

今は看護師ではないとの事ですが、なにが大変だと感じますか?
    うちは、看護師として働く頃には子供は小学生になり、私は43になります。
    年齢的にも、就職しずらいですし、本気で頑張れるか不安もあります。

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

貴重な情報ありがとうございます!なかなか聞けないので、ありがたいです。
やはり正看護師目指した方がメリット多いですね。
明日准看の学校説明会に行くのですが、どんなメリットを話すのか気になりますね。

はじめてのママリ🔰

仰ってる通り、准看のメリットはそこなんですよね!

総合病院は年齢制限あるんですか!?学校卒業してまず就職するのは、学校が提携してるとか、地域にある総合病院で経験を積むのが流れなのかと思っていましたが、この場合でも難しいのですかね。

お子さんが産まれてからは、勤務されてますか?