※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーりちゃん
子育て・グッズ

息子のピアノの課題が多くて毎日大変。自身の練習が足りないか不安。進み方が普通か心配。他の生徒の状況が気になる。

息子がピアノを習って半年
毎週課題が両手の四曲なのですが多くないですかね?普通なのでしょうか😂先生がどんどん課題を出し進めちゃう気がして
ほたるとかげつこつやまのたぬきさんとかお菓子のいえとかそんな感じの曲です…
とにかく毎日やらないと間に合わなくて私が何回も弾いて無意識に聞こえるようにやったり教えて教えてと言ってみたり時には怒ったり歌だけ歌わせたりしながらどうにかこうにか毎週合格はしてます…
でも習い事が他に2つあり私の方がこれからやっていけるのかなと思ってしまいます(>_<)💦
他の生徒さんの状況も知らないし私もピアノ習ってすぐやめた人なのでよくわからず…1ついえるのは私はピアノ教室に練習しないでただ行って帰ってきていたという記憶しかない!です
なのでこの進み方は普通ですか?
普通はもっと頑張ってるのかな…(T_T)教えて下さい

コメント

ママリ

それは多いと思います😣
息子さんがピアノに意欲的でどんどんやりたい!というならいいのかなと思いますが…息子さんの様子はどうですか?
お子さんにもお母さんにも負担になってしまって、続けられなくなるのは悲しいので、先生に伝えてみたらどうかな、と思います!☺️

• ゆーりちゃん

ゆーりちゃん

多いですよね?息子も私もアップアップなのです…😂
    ピアノは息子も好きなのですが先生にそれとなく伝えてみようかなと思います
    回答ありがとうございました☆(*^^*)

• 8月31日
ユウ

多いかどうかはその子によりますが、息子さんの場合だと合ってないと思います😣

ピアノは毎日練習するものです😅やらなければ忘れるので、基本的には短時間でも毎日触るようには声かけしています😊
やらないから出来ないを納得できる生徒さんにはそれ以上言いませんが💦

なんとか合格できている状況とのことですが、親が教えている・しかられないと練習しない状況を先生は知ってますか?知らないなら「この子はやってくる子」と思われている可能性は十分あります。できる子なら4曲って別に珍しくないです💦もっとやってきてる子もいるので😣

特に親が教えていることを先生が知らない場合は危険です。わかっていると思っていることが実はわかっていないわけなので……一度ご相談されるといいと思いますよ👌🏻

• ゆーりちゃん

ゆーりちゃん

講師さんですかね?
    やはり無理がありますよね(T_T)💦
    ピアノは毎日30分位やってはいるんですがやはり努力出来る子は自分で進んでやるんですね😂
    息子はムラがあって自分からやったとしても教えたら逃げるんです💦かといってこうだよと言わないとずっと間違えて弾くし難しいです💦
    先生に一度相談してみたいと思います(T_T)
    回答ありがとうございました☆

• 8月31日
  • ユウ

ユウ

現役講師です😊

親が熱くなるほど冷めてく傾向がある子多いです😅
    私も母が同業者なので子供の頃はよく喧嘩しました😂なので母はあまり私に教えていません💦やりなさいという声かけと、私が理解できてない点のフォローでした。レベルの高いグループレッスンで落ちこぼれだったので、さすがに母のフォローがないと理解できなくて😅笑

イヤイヤながらも30分ピアノに向かえているなら、何か練習に向かえる習慣ができるといいですね👌🏻

正直、毎週両手で4曲合格できる子は先生も期待しちゃうので、状況を知らないと宿題は多くなっちゃいそうです😅

• 8月31日