今日小学3年の息子が初めてお友達の家に遊びに行くのですが、何か注意す…
今日小学3年の息子が初めてお友達の家に遊びに行くのですが、何か注意することってありますかね?
とりあえず息子が食べるお菓子と飲み物は持って行かせます。
お家を知らないので迎えに来てもらうから必ずお礼を言う
家に入る時に「お邪魔します」。
靴を並べる。
お友達のおもちゃかゲームで遊びたい時はやっても良いか聞いてから遊ぶ。
おもちゃ、ゲーム、漫画、お金などの貸し借りをしない。
お友達の部屋以外は入らない。
トイレを使いたい時はお友達か親に使用してもいいか聞いてから使う(使用の際は立ってしない)
お菓子などもらったら顔を見てお礼を言う。
食べ終われば食べたゴミは持ち帰る。
持ち帰らなくていいと言われれば片付けやすいようにゴミを一箇所に集めとく。
帰る時は「お邪魔しました」。
どうでしょうか(ー_ー;)
- クロねこ(5歳1ヶ月, 9歳)
コメント

きき
私も同じ事伝えてます!
お宅にお邪魔してるママさんいわく子どもたちはしてるらしいですが、招く側としてはそんな事全く出来ない子も多いです🤣
あと足が臭いので学校帰宅後に遊びに行くのならとりあえず足洗って新しい靴下に履き替えさせて靴も外遊びしないならクロックスとか。
履いてたスニーカー以外を履かせてます笑

3kidsママ
子ども部屋またはリビングとトイレ以外は絶対に入らない、お菓子をこぼしたらティッシュやウェットティッシュで掃除する、そのためにティッシュとウェットティッシュとゴミ袋も持参する、ゴミはゴミ袋に入れて持ち帰る、置いてって良いよって言ってもらえたらお礼を言って渡すと良いと思います👌
チョコ、パイ系は手が汚れやすいので、じゃがりこやポテチがおすすめです🥰
クロねこ
台所、寝室に入られたりゴミがちらかしっぱなしだったりすっごい嫌だったのでそれだけはきつく言ってあります…。
なるほど…足が臭いは盲点でした💦
靴以外は家に長靴しかないので足洗って新しい靴下にさせときます(・・;)
きき
うちも寝室入られました😵💫
猫がいるのですが抱っことかやめてね追いかけるのやめてねって言ってるのに追いかけて掴んだりする子いて困りました😮💨
がっつり外遊びした足で上がられるの私は正直嫌なので…🥹
クロねこ
嫌ですよね…
開けられてからはお友達が来るたび鍵かけてます(・・;)
うわ…大切な猫ちゃんに悪さするなんて最悪ですね…うちも去年まで飼ってたのでもしやられたらと思うと気持ち分かります。
やられてたらもう家には呼びません…(心狭くてすみません💦)
お邪魔するので手土産は何持ってかせれば良いですかね💦
皆で食べれるように大きめのお菓子とかですかね💦
きき
家呼ばなくなりました!
冬はもう外で遊んどいで!って言えますが、これからの時期の酷暑はどうしようって感じですね😫
汗だく砂だらけで上がられのも本当は嫌だし笑
猫の問題は本当に困ります。
飼い猫は近寄ってはきますがベタベタされるの大嫌いなので追いかけ回してシャーって威嚇されて泣いた子もいます🥹
よく持たせるのは高めのジュース、ゼリー、小分けのお菓子ですかね🤔