※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マカロニ
雑談・つぶやき

3歳4ヶ月の息子の性格に心配するとともに疲れてしまい、世話をしたくな…

3歳4ヶ月の息子の性格に心配するとともに疲れてしまい、世話をしたくないと思い始めてしまいました。

お友達に自分のおもちゃを貸せない。貸そうねと優しく言ってもダメ。怒ってもダメ、常にダメダメと言って、私のことを殴ってきたりして、他のお母さんの前で恥ずかしく、本当に泣きそうになります。
私は一切手をあげたことないのにどこでこんな事になってしまったんだろう。

ご飯も落ち着いて食べれず、席に5分と座ってられません。
外食はあまりしないせいか、外食すると余計に興奮してしまい、落ち着かず、テーブルの下にもぐったり、食器で遊んだり、本当恥ずかしいです。
ちゃんと言ってるのにきいてくれない。

車の中だけ、YouTubeという約束をしてますが、もう静かだからずっとYouTube見ててくればいいのにとか、思ってしまいます。

明日からも憂鬱です。

コメント

O型

魔の2歳
悪魔の3歳
天使の4歳という言葉を知ってますか?
4歳になるまでの我慢だと思って乗り切りましょう😭😭

• マカロニ

マカロニ

ありがとうございます!
    イヤイヤ期が少し落ちついたと思ったら、ぶり返しのような感じで、落ち込みましたが、4歳までの我慢なんですね。
    たしかに2歳よりも成長していることもあるので、希望がもてました!

• 8月31日

少しずつ成長していますしずっと同じでないと思いますよ。お子さんにその場でしっかりと伝えて教えていて素敵なお母さんだなぁと思いました✨

• マカロニ

マカロニ

ありがとうございます😊
    成長を少しずつ見守りたいと思います!

• 8月31日
ちゅんママ

アドバイスではないんですがうちの下の子も今同じ感じです。
何やっても嫌…落ち着かないしふざけたことばっかりやってます。自分でやりたい精神もすごいです。
可愛いっちゃ可愛いけど…イライラしちゃいます😣😣

けど来年からは幼稚園に行くし今年いっぱい我慢すればいいって開き直ってます😰💦

• マカロニ

マカロニ

ありがとうございます!
    ゆっくりでも、成長していってくれればいいと思います!

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

家もなかなか手を焼いてます。気休めになるかどうか、、、。

おもちゃ!貸さなくても良くないですか?だって「貸したくない」ってのも子供の大切な主張ですもの。よその子が「かして」ってきたら、我が子に「どうする?」って聞いて、「やだ」って言ったら、その子に「ごめんね、今遊んでて、貸せないんだって、また今度ね」。逆の立場の場合は勿論我慢させます。

私はそんな風にします。

• マカロニ

マカロニ

ありがとうございます😊
    今回はうちに来てもらったお友達に貸せなくて。。。前回その子のお家でおもちゃたくさん貸してもらったのにと思うと本当情けなくなりました。
    少しずつ変わってくれるといいと思います!

• 8月31日
はじめてのままり

3歳そんなもんですよね。
言う事聞かないですよね🤷‍♀️
4、5歳にもなれば、少し落ち着いてくると思います☺️
疲れますよね。。

うちの子もご飯は、ちゃんと座って食べれますが
外食中は、ゲームとかyoutubeなかったらしつこいですww

最近は、言う事も少しずつ聞いてくれるようになりましたが💓

反抗期で、叩いてきたり
蹴ってきたりしてくる時もあります!
めっちゃイライラします😣

私の言葉づかいが悪いせいなのか
息子も言葉づかい悪いです😂 真似してきますww てめーって使われたり、ふざけんじゃね。ってカタコト?で言われたり😂

そーゆ時期でもあるのかなぁって🥺
お互い頑張って乗り越えましょう☺️💓

• マカロニ

マカロニ

ありがとうございます😊
    そーゆー時期と思ってがんばります!

• 8月31日
マーマ

3歳ってホントに大変だと思います!
こんなに??って思ってます。
下の子より大変。しかも男の子。
発達すら疑うレベル。

でも、4歳までだよ。
年中になると全然違うよ!
など、先輩ママたちから言われ、
実際、こないだまで座ってられなかったのに。
こないだまで、あんなだったのに💦
出きるようになってきたー!って事が少しずつ少しずつ確実に増えてます!

もちろん、全部じゃないです。
でも、座ってじっとしてる時間が長くなってきた!手を繋ぐ時間が長くなってきた!とか。
じわじわ。

この1年辛いこと多いです。言うこと聞くのもじわじわです。
でも、確実に成長していきます☺️

• マカロニ

マカロニ

ありがとうございます😊
    本当じわじわですね。がんばります!

• 8月31日
アチャモ

私の息子も同じ感じです。。
癇癪もあるし、怒ると殴ってきます…
悩みますよね。。😭

• マカロニ

マカロニ

ありがとうございます😊
    殴られると本当悲しいですよね。。。でも今だけと思ってがんばりましょ!

• 8月31日
いくみ

3歳くらいからは、自分でどうするかを決められる年齢になってくるので、お子さんに考えさせたらどうでしょう?

ある程度生活習慣も定まってると思うので、お出かけするとなったら、お出かけするときはどうするんだっけ?とか、ご飯食べるときはなにを使う?とか、そういうことを聞いて、お子さんに考えさせるんです。これとこれどっちにする?とか。

もうたぶん、生活習慣については、お子さん自身の中に浸透してるので、お子さんが考えて行動できるように導いて行った方が、成長すると思います。

• マカロニ

マカロニ

ありがとうございます😊今度からそういう返しもしてみようと思います!

• 8月31日
5Maman

同等に遊べる兄妹がいればなおりますよ!

• マカロニ

マカロニ

ありがとうございます!まだ下の子が小さいですが、もう少し大きくなって、一緒に遊べるようになったら上の子も理解してくれるといいと思います!

• 8月31日
マカロニ

ありがとうございます😊自分でやりたい気持ちも余裕がないと私も対応できなかったりして!
もう少しの我慢と思って乗り切ります!