※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

昨日から産休入りしました子供達は保育園に預けられるので、旦那が日勤…

昨日から産休入りしました

子供達は保育園に預けられるので、旦那が日勤の日は平日1人時間がようやくできます。
週に1〜2日ですが。(週1〜2回夜勤あり、平日休みあり)

次女の産前休以来なので、丸一日静かに家で過ごせる日が来るのは3年ぶりです。

けれど、9月は1人時間0確定しました。
シルバーウィークは園も休み。これはまぁ良いんです(良いというか当たり前なので)。

旦那の平日日勤が、9月後半0でした。
全て土日の日勤。このシルバーウィークも半分が日勤で、平日は全て夜勤と公休でした。

夜勤は自宅から職場まで車で10分なので、16:30まで家にいます。帰宅は翌日10時〜11頃です。

保育園は、9:00〜16:30でお願いしています。

はい、子供を送っても迎えに行くまで、ずーっと旦那が家にいるんです。
夜勤前にどっか行けとは言えません…。

タイムツリーでシフト共有してるのですが、昨日改めて見て愕然としました。

10月のシフトもまだ出てません。10月16日に帝王切開予定なので、10月も2週間程度しか時間がありません。

平日日勤、出産までに3〜4回はあって欲しいなぁ…

そんな旦那は、私が仕事の日は平日の1人時間を謳歌してきました。今までずっと。

なので、「ずっと一緒」の経験が旦那には無いんです。
だから、このしんどさを何回伝えても「…?」な顔しかされません。

基本出不精の私、私は家に無音で居たいのです。
大きなお腹じゃ行けるところも限られます。

あぁ、10月は平日日勤多めにありますように…🙏

コメント