友達が転勤先でストレスを感じ、実家に帰って欲しいと言ってきて困っています。友達は育児と新環境に不安を感じており、距離を置くべきか悩んでいます。友達の気持ちを考え、どう声をかければいいか悩んでいます。
友達の話で、意見を聞かせて下さい。
また似たような経験、話を聞いたなどお聞かせください。
旦那さんの転勤の為、生後4か月の子をつれて
転勤先について行きました。
旦那さんは行く前からまた新しく仕事を覚える、
新しい人間関係作りに不安があったみたいで、
友達に子供つれて実家に数ヶ月いて欲しいとは
話していたが、手続きも面倒だし友達はついて行きたい
感じだったので一緒のタイミングで行きました。
引っ越して1か月、やはりストレスが溜まっているのか、
実家に帰って欲しいと言ってくるそうです。
理由は自分に余裕がないから(余裕がなく子供の相手、家族のために何も出来ない)。
友達が今は自分の事だけ考えて、ゆっくりしていいし、
余裕がないなら、そばで身の回りのお世話だけするし
と優しく言っても、拒絶状態らしいです。
『だから最初から実家に帰っておけば』と、
逆ギレだそうで、
『何ヶ月帰ればいいの?』にだんまり、、🤷♀️
だそうで、、、
余裕がないんだろうけど、
友達だって初めての育児で新しい環境は同じ、なのに
八つ当たりされてるのが本当もやもやします😣🤦♀️
そばにいて家族で乗り越えるのが私はいいんじゃないかと思うんですが、人によっては距離を置いた方が上手く行くんですかね??
何と声を掛けてあげればいいか、
本心はその旦那さんにしかわからないけども、、
友達の辛い方が心配です。😣
- マーファ(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント

ママイ
ご主人としては余裕がないのが最初からわかっていたから落ち着くまでひとりでいたかったのでは?
自分のこと考えていいって言っても4ヶ月の子だから泣くことも多いでしょうし、生活音とかも出来るだけ感じたくないと思うタイプなのかも。
そういう人なら優しく言われたからとか、身の回りのことをするからってそういう問題じゃない💦って感じなんだと思います。
私も家族で乗り越えたい派ですが、みんながみんなそうじゃないのかもしれないし、だから最初から実家に帰って欲しいっていう提案をしたんじゃないかなぁ。
あまりかっこ悪いところを見せたくないとか、女にはわからない色々な心情もあるのかもしれないですね。
確かに八つ当たりなのかもしれないけど、実家にいて欲しいって言われたのについて行ったのはご友人だから、どちらが辛いとかっていう話ではないのかなぁって思います。

退会ユーザー
会社の後輩が双子が産まれるのと自分の試験が重なって、奥さんに8ヶ月くらい実家に里帰りしてもらってました。
試験は無事合格してましたが「そこまでする?」って周りは思ってました。
正直、キャパが狭いし仕事もあんまりできる方じゃなかったですが、それは変えようがないので、一旦実家に帰れるなら帰って距離を置いてみるのもいいかと思います。
-
マーファ
一旦実家に帰って距離とるのもいいかとは思いますが、
距離的に新幹線🚄使ってまた特急に乗り換えて、また車で移動して、を
小さい子連れて行く不安もあるのに、奥さんである友達の負担は旦那さんは考えれないのかな、、て思ってしまいました。😣
帰ったらまた戻れるのかな、の不安もあるし、難しいですね😥
本人にしかわからない辛さ
キャパとかですかね、、😭
ご意見ありがとうございました!- 8月31日
-
退会ユーザー
お友達は辛いかもしれませんが、そういう人と結婚してしまったという諦めも必要なのかもしれません。。
妻と子供の実家への移動の負担を最初から考慮できる人ならそんなこと言い出さないでしょうし。。- 8月31日
-
マーファ
それです😣
普通なら気を遣っていう感じなのに、怒っていうらしくて、、
本当切羽詰まってるのかな、とも思うし、もう気持ちがないのかな、とかも心配してて、、
聞いてて私まで悲しかったです。- 8月31日

T
私だったらそのお友達さんと一緒で、ついていく派です。
その旦那さんの気持ちがわからないわけではないですが、
正直自分が折れて最終的に付いてくることに許可したなら、今更文句言うなよって思ってしまいました。😅
絶対付いてくるのが嫌だと思うなら、相手の意見に折れずに旦那さんがちゃんとお友達さんを説得させるべきでした。
そして実家に居て欲しいということなら、お世話になるお友達のご両親にもお願いをしてむしろご両親を味方につけるくらいのことをしなきゃダメですね。
お友達さんは立派だと思います。仕事のことだけでいい、ゆっくりしていいと言ってくれてるのに。😓
もう一度どうしたいのかお互いに話し合いが必要だと思います。
実家に帰るならどのくらいの期間で休みの日は会いに来てくれるのかとか、実家に帰らずに一緒にいるのなら子育てはどの程度協力し合えるのかとか。
生後4ヶ月とか1番可愛い時期ですよ💦
その時期に一緒に過ごせるのにそれを仕事で大変だからという理由で一緒に過ごさないのはもったいない気もしますけど😓
なんとか円満になってくれるといいですね😣
-
マーファ
その話しました、結果ついて行くことになったんだから、もうだから言ったじゃんとかじゃなくて
今どのくらい帰っていつからまた3人で暮らせるのかの話あいしっかりするべきなのに、
その返答はせずにシャットダウンされたら友達もどう行動していいのか、わからないよな、、て😭
その実家にも説明もする気配無さそうという感じで、
話していたのはもう実家の奥さん側の両親にも説明するつもりないのなら、どう思われてもいい覚悟なのかな、。とか、、、
本当に今の環境にストレスで
余裕がなく考えれないのか、
愛情の問題なのか、、
だけど生後4か月のかわいい子供のそばでそんな雰囲気だと考えたら、私まで悲しいです😭
辛いのは当事者である友達家族ですが、、
円満にいくように願ってます、
サポートしたいです、😣
ご意見ありがとうございました!- 8月31日
マーファ
そういう事じゃなくて1人でいたいって感じなんですかね、、(ーー;)
確かに見られたくないとかのプライドとかはあるかもしれないですよね、、
ご意見ありがとうございました^ ^