噴水広場での子ども同士のトラブルに困っています。保護者の介入や対応方法についてアドバイスを求めています。
こういう時どうしてますか?
長文になるかもしれませんがお付き合いください💦
息子はまだ言葉は少ししか話せません。(ダメ、イヤとか相手に意思を伝える言葉は話せない)
噴水広場に行ったら2〜5歳くらいの子どもたちが10人くらいいました。
円形の噴水広場で、地面の穴がいくつかありそこから定期的に水が上がります。中央だけ大きな水柱が上がるようになっていてそこに殆どの子どもが群がってます。
息子はずっと同じ穴で遊んでいて、水が上がるのを待ってる状態だったのですが…
水が上がり始めたら5歳くらいの女の子が足でその穴を塞いでしまい、息子も塞がれたのが嫌だったようで女の子のお腹を1度推しました。
その後も度々同じことがあり、足をどかそうとしたのも1度ありました。
その2回息子は女の子に手を出してしまったのですが、その都度息子に押しちゃダメって注意したり、注意してもまた女の子が同じことをするので息子も嫌がりすぐ隣の穴に誘導したりしました。
女の子も意地悪なのか一緒に遊びたいのか分かりませんが、そんなことになってても女の子の親が誰かは分からずなにも関わってこなかったです。(噴水の周りに親は立ってるので近くにはいるとは思います)
地面がかなり滑り石畳で怪我が怖くて、息子にすぐ手が伸びる位置にいましたが、他の保護者はみんな噴水の外側にいました。それもあって女の子にそういうことされたのかなとも思いました。
こういう時ってみなさんどうしてますか?💦
あまり子ども同士のやり取りに入るのもとは思いながらもお友達に手を出すのもしたくないし、けど女の子も意地悪?してるようだしと😢
保育園は6月から通ってますが、支援センターなどで他のお友達と遊んだりしているところに私がいたこともなくどう接していいか分かりません…
- ママ(6歳)
アーニー
手を出すのはやはりよくないと思うので、そこは女の子の保護者がいなくても介入しますね。今、遊んでるんだ、足やめてもらえるかな、って。
すみれ
その女の子の親がみてない、見てても
注意しないようなら自分が注意します。
この子 水が出てくるの楽しみに待ってるから足で塞ぐのはやめてね
って言います
それでも 辞めなければ モヤモヤしますが
もう その場から離れます😥
ちいまま
私もとりあえず自分の子どもに
"押さないよ"って注意します!
その近づいてきた女の子も5歳くらいなら
"どうしたの~?一緒に遊んでくれるの?"って聞きます🧐
もう5歳なら普通に話せるし
もし周りに親がいたなら
他の大人が娘に話しかけてるのを
見たら来てくれると思います(๑•̀ •́)و✧
はじめのママリ🔰
私はあっちいこうねぇって抱いて気をそらします。
理由はお子さんがまだ小さく言葉が話せないこと。
女の子は5歳ぐらいで歳も上、身体も大きいし、もしかしたら意地悪で遊んでいるのかも?
という点。
親も近くにいるのかいないのか見ていないのか?
だいたいはちゃんと見てますよね?
ケンカになっても困るし、噴水の水場で転んでも困るし、避難します❗
意地悪なお兄ちゃんお姉ちゃんたち、結構いますよね
もうふ
その場にいなかったので想像でしか言えないのですが…
女の子は「私はこんな事もできるよ!こんなふうに遊んでもおもしろいよ!」という先輩的な気持ちで息子さんにみせてあげたかったのかな…?とも考えられるので
「すごいねー、お水出なくなったねぇ〜」とか言って女の子に声をかけますかね🤔
そういうふうに声かけしても息子さんが嫌そうなら「お水出たほうが嬉しいみたいなんだ、お水出してあげてくれる?」
そこまで言っても意地悪な感じなのだったら相手にせず、大人気なくフル無視してでも息子が楽しめるように動きます 笑
ちなみに私は子ども同士のやりとりにガンガン入っていきます 笑
月齢が近ければ介入しませんが、歳が離れていれば介入して息子の気持ちを代弁したり、私が相手の子に声をかけてます。
-
もうふ
2度もすみません。
綺麗事かもしれませんが、お子さんが今後他の人間と関わる時にしてほしい対応をすればいいのかなと思います。
(ほんとはその女の子は意地悪だったかもですが、意地悪では無かった場合を仮定して進めます💦)
意地悪だと考える前に人当たりよく挨拶したり会話をしてみる。
それでも嫌な気分にさせられるなら
自分はこうしてほしい、それは嫌だと伝える。
ダメなら相手にしない、離れる。
私は息子がそうできたらいいなぁと思うので…
私も同じような事が重なれば同じこと言えないかもしれないので、理想論ですが…😅- 8月30日
はじめてのママリ
正直に言うと、いじわるされた側って何も出来ない気がします。だからこそ、親がちゃんと見て注意して欲しいと思ってしまいます。
うちは2歳の息子がいますが、先日公園で遊んでいたら息子がネットに登るたびに揺らしてくる女の子がいました😭
私もどうしたら正解なのか分からなかった中、揺らしたら怖いかもって女の子に言ったり、息子がネットを掴んで固まってるので抱き上げておろして女の子が去ってからまた登らしたりしましたが、何故かのぼると揺らしにやってくるんですよね😅
親は一体どこにいるのか分からず。あそこで喋ってる集団の子なのか違うのか。
最後は別の遊具で遊んで帰りました。
度々ありますが、結局いつも帰ってしまいます。
ママ
皆さままとめてですみません💦
コメントありがとうございます!
勉強になります😭
咄嗟に言葉が出てこないのですが、息子を注意するだけになってしまうのですが…
前にどこかでその時の邪魔されたり意地悪されたりした側の悲しくなった気持ちを放置するのも良くないというマンガを見たこともありどうしたらいいものかと悩んでました。
息子への注意はもちろんですが言葉が出ない息子の代わりに気持ち代弁するのもある程度は必要ですね
他人の子どもと接するのなかなか難しい😭
けどどうにか頑張ります!
ありがとうございました😊
コメント