セキスイハイム契約迷っています現在夫 35歳 年収額面約500万程度(地元…
セキスイハイム契約迷っています
現在
夫 35歳 年収額面約500万程度(地元では優良企業、年々昇給有)
妻 33歳 専業主婦
息子11ヶ月
子供は授かれればもう1人ほしい
手取り月収25~28万前後
ボーナス年2回 手取り60万前後
セキスイハイムの営業さんに計算していただくと現在の家賃、光熱費、ローン控除によって返ってくる税金あわせると10万くらいはローン返済にあてても大丈夫、と言われました
シミュレーション的には3700万借り入れ
月々返済9万5千円くらい
ですがローン控除で返ってくる分、太陽光での売電を考えると実質負担額は7万5千円くらい
問題なく生活できますしむしろ今より生活が楽になります!
セキスイハイムはメンテナンスフリーですし、ランニングコストもとても少なくすみます
地震にも強い鉄骨です
とすごくプッシュされます
よく借り入れは年収の5倍がいいと聞きますが?と質問するとそれは一般論であって、その人その人の生活から計算していかないとなんの意味もない
現在我が家では貯金もできていて、天引きで財形もやっている、積立運用の保険もやっているからこのくらい大丈夫です!と言われますが本当に?と不安です
ちなみに本当にド田舎で年収400万いかない人も普通にごろごろいる地域なので、その中でもセキスイハイムが売れているということはみなさんこれだけ借りてもローン返して生活していけているということなんです、と言われました…
確かにローコストでたてて数十年でダメになったりめちゃくちゃメンテナンス代がかかるのもよくないですが、いくら65年保証だ、とはいえ、シミュレーション上は大丈夫とはいえ3700万の借入はかなりオーバーローンな気がします…💦
確かに構造的に優れているのはわかりますしお金に余裕あるならばセキスイハイムがいいなー、と思いますが…
客観的にみてどうですか?
またセキスイハイムで建てて太陽光つけた方、光熱費どうですか?
- uniy(3歳0ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
☺︎
年収500万で3700万借入
厳しいと思います💦
奥さんも正社員で働くなら
いいと思いますが...
このまま旦那さんだけの稼ぎでって
考えると...
はじめてのママリ🔰
太陽光付けました。
売電の事考えるとかなりプラスです。
冬はマイナスになるみたいですが。
-
uniy
ありがとうございます
売電でかなりプラスなってるんですね🙌
冬はマイナスになるとすると売電をあてにしたローン返済、って考えると冬は返済厳しくなっちゃいますよね🤣
参考にさせていただきます!- 8月31日
にゃんこ
不動産業で働いていますが、年収500万で3700万のローンはなかなか大変かと思います。
ローン審査通れば買えちゃいますが、月々の返済は大変だし、貯金もしておきたいですよね。
頭金入れて、3000万のローンとかにできるならいいんですが、できないのなら、あまりその営業マンの話はうのみにしない方がいいように感じます。
-
uniy
ありがとうございます!
絶対そうですよね(´`;)
旦那も断る口実的な感じで、ローンが通ったら考えます、って伝えたらもし銀行のローンが通らなくてもセキスイハイム独自のフラット35がありますから大丈夫です!
とりあえず仮契約しましょう!とぐいぐいで💦
貯金もしたいし子供にお金かかるし…って考えると…って伝えるとそれでも今の生活で貯金出来てるし財形もやってるんだし大丈夫です!
話を進めてる段階でFPと相談していきますし大丈夫です!としか言われなくて😂
でもハイムと契約したあとでFPと相談して厳しいってなったら設備グレード落とすか家小さくするしか出来ないじゃん💥って思って💦
すごいぐいぐいで大丈夫、大丈夫、としか、ならないのでだんだん大丈夫なのかも?なんて洗脳された気持ちになってしまいそうですがやっぱり冷静に考えてしんどいですよね(´`;)- 8月31日
ゆきんこ
確かにシミュレーション上はいけるのでしょうが、リスクが高いなぁと感じました。
単純に、最低手取り25万で、ローン月々9.5万取られて、ボーナスあてにせず残りの手取りで生活やりくりできますか?
仮に年々昇給したとしても、状況が変わり、ボーナスが減ったりカットされたらどうしますか?
お子さんが増え、将来支出が増える中でやりくりしなければの状況になった時、月々9.5万のインパクトは相当大きいかと推察します。
ローン控除や売電で返ってくるとしてもそれは後で戻ってくるお金であって相殺される訳ではないです。
お兄さんの仰る通り個々人の生活から計算するならこのシミュレーションでどの部分に個々人の生活反映されてますか?と問いたい。笑
-
uniy
ありがとうございます!
そうですよね💦
細かく今の生活を書き出すシートがあって、現在の家賃、光熱費、税金の部分はローン返済にあてても今の生活は変わらないんですからローンその分借りても大丈夫ですよ!とすごいぐいぐいで😅
私もいわゆる、実質負担額、っていう計算の仕方が怖くて仕方ないんですがハイムの考え方ではローン安くても光熱費、維持費など色々かかって実質負担額が高くなっては意味ないですよね?っていう圧が😅
このまま契約しても、いけます!いけます!!って感じがすごそうなので冷静さ取り戻せてよかったです😅- 8月31日
ママリん
同じようにマイホーム検討してますが、大手のメーカーさんはかなりローン金額無理を言って勧めてきますよ💦
uniyさんが働く予定が今後ないということであれば厳しいと思います。。
特にもう1人お子さんとなるとパート等始めてもまた出産で働けなくなる期間もあると思うので営業の人の話は鵜呑みにせずに本当に払える金額なのか考えた方がいいと思います。
太陽光発電なんですが、まだ検討段階で私もついてるとかではないのであまり参考にならないかもしれませんが、売電は今はほとんどローン返済に当てれるほどは売れないというのを別のメーカーさんから聞きました(太陽光発電が売りのメーカーではないからかもしれませんが)
ほとんど災害時と自分のお家の電気代が浮くくらいで考えておいて、ローン返済というのは含めて考えない方が安心ではないかなと思いました!
一生の買い物なので無理しない程度にいい買い物にしたいですよね😂
-
uniy
ありがとうございます!
もう1つ中堅程度のメーカーさんはすごく堅実に計算してくれて、年収や現在の手取りで家賃と変わらないくらいか少し光熱費浮く分ローンに回しても大丈夫かな?
ローン控除の返ってくる税金分は貯金増やせますよ!って計算だったので、それなら家建てた方がいいじゃん、ってなってハイムのがっつり見積もりでびっくりしてしまいました😂
そっちは木造メーカーなのでハイムの方で絶対やめた方がいい!と言われて鉄骨の方がいいの?と迷いだしてしまったり💦
太陽光私も売電は全然期待してなくて設置費用が元取れるともあまり思ってないので災害時の心配が減る、とかエコとしか思ってないんですよね(´`;)
ほんとダメだったら買い直す、なんてことができないのでいい買い物したいですよね💦
日々の生活圧迫しても意味ないですしね💦- 8月31日
はじめてのママリ
太陽光発電の売電で儲けが出るのは、10年間くらいですよね。それ以降は売電価格がすごく下がるそうです。しかも1年通して2万の売電ができるとは思えません。2万もパネルの数によりますが、ママリの回答を見てても、冬は30から40パーセントくらい売電が少なくなっている印象です。なので、売電収入はあくまでもイレギュラーな収入でずっと見込める物ではないと思った方がいいと思います。メンテナンスにもお金がかかりますしね。
わたしは本当にセキスイハイムで3700万円で収まるのかな?と疑問に思いました。土地は持っているということですよね?工事にかかる諸費用や太陽光、外構も全部入っていますか?確認した方がいいと思います。
営業さんはもちろん売りたいので、ハウスメーカーとは全く関係のない第三者のファイナンシャルプランナーにライフプランの相談をして、家にかけるお金を決めてからハウスメーカーを選んでいくことをおすすめします。
-
uniy
ありがとうございます
土地代も込です
田舎なのでめちゃくちゃ安くて😅
外構、諸経費も込、キッチンなどのグレードも一番人気の中級のもので見積もり出してもらっていてここからあがるとしたらアクセントクロスやニッチなど数万円~十数万ですむようになってます
完成後に完成見学会すること条件で外構もかなり破格だったり全体的に割引入っているのでお金に余裕あるならば本当にありがたい話なんですけどね😭
たしかに契約後にFPと相談、って聞こえはいいですがハイムとズブズブの関係の人がやりますよね😂
ここで聞いたおかげでだいぶ冷静になったのでここまで割引してもらったり時間かけてもらって申し訳ないですが断ろうと思います(´`;)- 8月31日
ゆい
ハイム検討してたけどついこの間断りました
ハイム紹介のFPにシュミレーションしてもらったら夫430万妻150万で4500万借りても貯金が出来ると言われて信用ならず、
そもそもローン通らないだろと思うし
ハイムの見積りは土地込み33坪4100万でした
太陽光は無しです
頭金1000万いれるので3100万のローンですが
メンテナンスフリーではあるけどタイルの目地交換で30万とか全く掛からないわけではないです。
うちも鉄骨でいいなと思ってたし地域No.1着工を押されましたが
結局苦しいローン組んで生活楽しく無くなるのはよくないなと思い、別の木造の地域のハウスメーカーにしようと話し進めてます
-
uniy
ありがとうございます!
そうなんですよねー
うちもローン通らないと思いますけど…といったらセキスイハイム独自のローンがあるんで、それは問題ないです!って言われました💦
普通の銀行だと貸せない額をセキスイハイムのローンで貸せるってちょっと怖いですよね(´`;)
うちも割引全くなければ4000万こえです💦
確かに光熱費など浮いてもそもそものローン返済額が高いことには変わらなさそうなので私も断ろうかと思います😭- 9月1日
はじめてのママリ🔰
ハイムで契約しました。
我が家も年収540万ほどです。(私は育休中で復帰しても100万ほどです。)
ボーナスはないので手取り35万ほどです
3400万のローンを組みました。
始めの頃はわたしも高すぎるしやめておこうとおもっていました。
ですが、ハイムさんがおっしゃってる各家庭によって、お金がかかる生活水準が違います。
例えば食費3万でできる方もいれば6万はかかるとゆう人もいてるようなかんじで☺️
月々の支払いが今よりも減るのであればとくにローンが圧迫することはないのじゃないかなとおもいます。
発電シュミレーションにはあまり誤差はないようです。
私は今の賃貸に住んでいて光熱費と家賃で10万払っていて
ローン支払いが毎月93000ほどに収まることと
他のハウスメーカーで屋根、バルコニー、外壁のメンテナンスを考えると初期投資高いですが
結果逆転すると思い、
ハイムだからのせれる太陽光発電の大容量など耐震も素人でもわかりやすく丈夫なハイムにしました。
ハウスメーカーにするのであればハイムはいいとおもいますが
金額的な理由でハイムをやめるのであれば
他のハウスメーカーで探すより
工務店にするほうがいいとおもいます。(多少安いハウスメーカーはありましたが、結局メンテナンスで逆転します)
あとはハイムは最後まで必死なかんじで営業してきますが、私の担当してくださった方は嫌なかんじは全くなく、本当に良さを伝えつづけてくれた方だったので
決めましたが、少しでも嫌なかんじがすれば、契約してなかったかもしれないです
担当者さんとのお付き合いは長くなるので、担当との相性も大事です笑
-
uniy
ありがとうございます!
家賃プラス光熱費でローンと変わらないなら年収ベースで考えなくても大丈夫ですよね✨
うちもそのくらいであれば迷わずハイムにしていたと思います!
構造がすごくしっかりしているのは理解出来ました🤗
うちはシミュレーション的には家賃+光熱費だけではなくローン控除で返ってくるお金くらいでローントントンだったのでそれだとちょっと怖くて(´`;)
担当さんに言いたいこと言いやすいかどうかは大切ですよね!
いいな、と思ったメーカーも他にありましたが担当さんが嫌な感じだっただけですぐに候補から外れました😅- 9月1日
uniy
ありがとうございます
絶対そうですよね💦
私も後々働く予定ではいますがどうなるかはわからないのであてにしないようにしていて…
昇給もありますがどのくらい上がるかも未定でコロナのこともあったりでボーナスもどうなるか、とか今後同じように何も起こらないとも限らないし…とか
それも伝えたんですが光熱費(今はプロパンなのでめちゃくちゃ高くて…)もうくし税金も返ってくるしだから今より出ていくお金は減ります!って言われたんですけど信じられなくて( ˊᵕˋ ;)💦