※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mayu
お金・保険

主人が家計の支払いを隠し続け、約束も守らず問題が続いています。改善を求めるために、しっかりと話し合いをすることが必要です。

主人が1年ほど前から、公共料金の支払いハガキや、クレジットカードなどの請求書などを隠します。
子供達の保育料明細書や私名義の物も隠していました。
隠しているのがわかったのは、怪しいと思い鞄を勝手に見てしまったからです。買って見るのわ良くないとわかっています。

主人には鞄の中を見たとは言わず、遠回しに届かないねー
連絡しようかー?届いたの知ってる?など問いかけますが、知らないわからないの一点張り。

私は、いくらの支払いがあって、期限がいつなのか全くわからず…
その結果、主人は子供達の為に残そうねと約束していた、児童手当を、全部使っていました。
それを知って私はブチ切れ。
それ以降はちゃんと報連相をすると約束しましたが、1年前から現在に至るまで全く変わらず。
請求書もろもろ隠し、嘘をつきます。
1年の間で何度も話し合いをし、約束を決めたのにもかかわらず、何一つ変わっていません。

涙ながら、1人で全部抱え込まないで、家族なんだから相談して決めよう!と訴えても、その時わわかった。とは言うものの何も変わりません。

どうしたら男の人は変わろうとしてくれますか?
とうしたら請求書など隠さないようになるでしょう?

長々と文書力のない文申し訳ありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

まず、なぜ旦那さんは請求書を隠すのか謎なんですが、なぜなんですかね??

対策としてはめんどくさいですがポストに鍵をかけてmayuさんが郵便物を受け取るとかですかね。根本的な解決ではないですが💦

• mayu

mayu

そこなんです。請求があるのは知っているのに隠します。
    隠さず見せて、2人でやりくりしようと言っているのに…

鍵かけるのいいですね!
    検討してみてます!
    ありがとうございます😊

• 8月30日
am

コメント失礼致します。

ご主人の行動、酷いですね…
公共料金やカードの使用金額が分からないと月々の支出も計算できませんよね。

なぜ隠すんでしょうか?
なにかやましい事があるのでしょうか…

このまま続くようでしたら1度義両親に話してみてはいかがでしょうか?

• mayu

mayu

コメントありがとうございます!

前に話し合った時は、全部支払えないからそれを知ったら、怒ると思って隠したと言っていました。
    いやいや、隠していた方が怒るから!相談してとその時は解決しましたが…

義母とは同居で、義母も当初は光熱費など払うと言っていたのに数年前から全く払ってもらえてません😭

• 8月30日
  • am

am

えっ…
    全部支払いできないって…
    それなら尚更生活費の中のどこを削るのか調べないとだめですよね?
    子供みたいな言い訳ですね💦

お子さんもいらっしゃいますし、しっかりお金の管理を主様がされた方がいいと思います。

義母さんと同居なんですね…
    お金に対してルーズなところは親子そろってって感じですかね…💦

• 8月30日
  • mayu

mayu

すみません私の書き方がわかりにくかったです💦
    支払える物もあるが、支払えない物もある、その支払えない物もを支払えないと私に伝えるのが…
    という意味です💦

管理を私に全て任せてほしいと言いましたが、何のプライドなのか、全部管理されるのは俺わ嫌だ。と言われ…
    次、何かあれば私が全て管理する約束にはなっています…

親も親なら子も子ですよね。
    ずっと心の中でそう思っています。

• 8月30日
  • am

am

他の方もコメントされていますが、他にも支払っているものがあるのかもしれませんね…

ご主人が管理されるなら金額などもしっかりまとめて家計簿にでもつけてもらいましょう。

• 8月30日
ママリ

児童手当の使い込み以上の言えない秘密がまだあるんだろうなと疑ってしまいました💦

• mayu

mayu

たぶんあると思います…

• 8月30日
ドレミファ♪

恐らくですがどこかに借金があって支払いの紙が来てるとかないですか❓

チョコチョコポスト確認する

支払いはクレジット引き落としでアプリで確認

家族の貯金はありますか❓
mayuさんのお給料はどうしてるんでしょう

• mayu

mayu

カードローンや奨学金返済があるのは知っています。
    私が目にする前に紙を隠してしまいます…
    ポスト出勤前などこまめに見ていますが、それより先に主人に取られてしまいます💦

家族貯金はこのコロナでゼロになりました。
    私の収入は子供達の学資保険、自分の携帯代、年金積立、貯金、仕事時の飲み物、自分の薬代などに当てています。扶養内です。

• 8月30日
あちゃ

借金が膨らみすぎてて、請求書を見たくなく無いとかではないでしょうか?😣

• mayu

mayu

現実逃避ですね…
    ありえるかもしれません💦
    もう1度家族会議します💦

• 8月30日
  • あちゃ

あちゃ

私の知り合いでもそんな人がいたので。。

お金のことって嫌ですよね😢

お金を借りる事にしまうことになれてしまうととんでもないことになるので早めにしっかり解決できるとように話し合いをぜひしてください😢

• 8月30日
  • mayu

mayu

金銭感覚に関しては本当に大人になってからだと変わらないですよね…
    話し合いは沢山しているのですが、どうも響いていないらしく…
    もっと頑張りってみます…💦

• 8月30日