※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやや
住まい

土地から買った方にお聞きしたいです。土地を購入したんですが、土地の…

土地から買った方にお聞きしたいです。

土地を購入したんですが、土地の売主と工務店が別の会社になっています。そういう場合は「つなぎ融資」になると思うんですが、
つなぎ融資をしないで銀行から借りた方いらっしゃいますか?(先に土地代分だけ融資実行をした等)
どこの銀行か教えていただけると嬉しいです💰

コメント

はじめてのママリ🔰

土地先行融資で調べたらでてきますよ☺️デメリットが多いですが(事務手数料が2回かかるなど)土地を先に実行しなければならないのでしょうか?💦

• あやや

あやや

ありがとうございます😊
    土地を購入してこれから注文住宅を建てるのですが、つなぎ融資が必要と言われまして💦
    少しでも手数料やデメリットが少なくと思って1つの銀行でまとめられたらなと思ったのですが、逆に損になっちゃうんですかね💦

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

損ですね💦
    土地と建物を分けて契約すれば手数料は二倍になりますし、土地分の利率はあがります!デメリットの方が多いです🙇‍♀️メリットが多ければみんな分けて借りてますよ☺️

• 8月30日
  • あやや

あやや

注文住宅の場合って土地と建物の契約は別ですよね😣?
    分けて借りたいわけではなく、建物ができてない状態で住宅ローンを借りられないのでそのつなぎをどうしてるか知りたいなぁーと思いまして💦

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つなぎ融資ではなく、土地代分だけ融資実行をすれば契約は二本になりますよ💦
    建物が建っていないと借りれないからつなぎ融資を行います。

• 8月30日
  • あやや

あやや

最初はつなぎ融資をしようと思っていたのですが、不動産屋さんからつなぎを使わずに融資実行してくれる銀行もあるから、そうすると手数料も金利も安く済むと言われたので、みなさんどこを使ってるか聞きたかったんです💦

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかしたら手数料や金利が安く済む銀行があるのかもしれませんね😊私の知りうる限りでは、土地の先行融資をすれば契約は二本になり土地分の利率は高くなることが多いです。事務手数料も2回かかるので、デメリットが多く、土地を一括購入もしくはつなぎ融資をされる方がほとんどだと認識しています。

また請負契約あとに、工務店に契約金や上棟時に建物の30%の支払いを求められるケースがほとんどです。(大手ハウスメーカーは竣工時に一括です)お勧めされたのが、工務店なら竣工時に一括なのかもしれませんが、竣工までに支払いがあり、それを現金で立て替えないなら、結局つなぎ融資が必要になります。

• 8月30日

今まだ賃貸で土地代だけローン支払っています🙆🏻‍♀️
三井住友信託銀行です!

• あやや

あやや

注文住宅ですか??

• 8月30日

退会ユーザー

注文住宅です😊

• 8月30日
  • あやや

あやや

三井にした理由とかってお聞きしてもいいですか😣?

• 8月30日

退会ユーザー

金利が低かったからですかね。
    土地代も建物も利率一緒です!

• 8月30日
  • あやや

あやや

ありがとうございます😊

• 8月30日
  • あやや

あやや

途中ですみません💦利率が変わらないのはいいですね!検討してみます😊

• 8月30日
ママリ

コメント失礼致します。
あやや様その後つなぎ融資をしない銀行見つけられましたか?
私が今同じ状況でつなぎ部分の利息支払いがもったいないなぁと悩んでおります。
差し支えなければどちらの銀行に行かれたか教えていただけませんか。

• あやや

あやや

りそな、横浜銀行、楽天銀行色などつなぎしなくても金利はそのままで融資してくれる銀行はあったんですが、うちは工務店が親族だっため融資自体してくれませんでした😓

その中で横浜銀行だけが親族だとしても大丈夫とのことだったので横浜銀行で話を進めています😊

• 9月7日
  • あやや

あやや

楽天は金利2.2%でした💦

• 9月7日