※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁな
子育て・グッズ

幼稚園の費用や必要なものについて教えてください。入園時にかかる費用や月額費用はいくらぐらいですか?

幼稚園についてまったくの無知なので教えてくださいm(_ _)m幼稚園は毎月いくらぐらいいかかりますか?また入園時にはいろいろ揃えると思いますが入園金などと合わせていくらぐらい必要なのでしょうか??

コメント

めーめー

幼稚園の入園金、制服代などや毎月かかるお金に関しては幼稚園のホームページに書いてあったりするのでよく分かりますよー(^_^)

うちの子が通っている私立の幼稚園は毎月

保育料、給食費、バス代で3万ちょっとです

arc

入園料は地域によって、また、公立か私立かによっても大きく変わりますよ。

私立幼稚園は補助金が出て、収入によりあとから戻ってくる地域もありますね。

うちの場合は、
入園料10万円、入園検定料5000円
制服や体操服、用品代60000円弱
個人で用意するもの(レッスンバッグや体操着入れ、お弁当箱、など細々)1万円ほど
は最初にかかりました。

保育料は28000円ですが、うちの幼稚園は補助金がはじめから差し引かれた金額を支払うので、各家庭により異なります。
うちは2万円弱です。
他に給食費、バス代、スイミング代や父母会費などなど。
毎月トータル26000円くらい払ってます。