※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mocha
お金・保険

資産運用と保険について相談中。毎月の投資額や貯蓄、ジュニアNISAへの興味、住宅購入のための資金計画を検討中。他の方の資産運用や保険にかける金額の参考にしたいです。

資産運用と貯蓄型の保険について‼︎♡

我が家は毎月、
つみたてNISA 66,666円
企業型DC 30,000円
iDeCo 12,000円
個人年金保険 14,000円
学資保険 16,000円

上記のような貯蓄性のあるもの+現金で10〜15万円と年に2回のボーナスを預貯金にまわしている感じです。今、ジュニアNISAに興味がありますが、流石にリスクを取りすぎかな…⁇と考え中です。現在は現金での預貯金が約1,500万円で、住宅購入のために半分くらいは減る予定です。

良ければみなさんが毎月どのくらい資産運用や貯蓄型の保険にお金をまわしているか参考にさせて欲しいです‼︎宜しくお願いします🙇‍♀️

コメント

しろ

iDeCo 1.2万
積立NISA 約6.6万
ジュニアNISA 約6.6万
現金預貯金 3-5万

保険で貯蓄は効率が悪いのでやってません💦

• mocha

mocha

ご回答ありがとうございます🙂💓うちも保険での貯蓄は最低限の年末調整で控除されるだけにしてます🙃‼︎

ジュニアNISAやられてるんですね🥰‼︎つみたてNISAみたいな感じでできるんですよね⁇手続きも面倒だなぁ…と億劫になってしまって💦個別株って買われてますか⁇差し支えなければ証券口座はどこにしているか教えて欲しいです✧*°

• 8月30日
  • しろ

しろ

個別株はリスクが怖いので買ってません💦

証券口座は主人と子供が楽天証券、私がSBI証券です😃
    楽天ヘビーユーザーなので主人は楽天にしました😄

• 8月30日
  • mocha

mocha

個別株、たしかにリスク怖いですね💔やはり楽天かSBIが良さそうですね👍ありがとうございます💓

• 8月30日
ままり

積立nisa 66,666円
企業型DC 55,000円くらい
運用型積立保険 10,000円
あとは主人が株やってます。

それだけですね💦
貯金はボーナスって感じです。
積立しすぎてカツカツになって今が楽しめないのも嫌なので今はとりあえずこんな感じです☺️

• mocha

mocha

ご回答ありがとうございます🙂💓主人の企業型DCも55,000円が上限なのですが、勇気が出なくて…😂上限までやった方がお得ですよね‼︎株も興味はあるのですがなかなかの手が出せずにいます。ご主人すごいですね🥰

すごい分かります!将来のために貯めすぎるだけでなく、今を楽しむことも大切ですよね😍‼︎つみたてと現金のバランスを考え直してみます🤔‼︎

• 8月30日
  • ままり

ままり

まだまだ株は勉強中みたいです😂

私からも質問してもいいんですか?😭
    企業型DCをしていてもiDeCoは併用できるんでしょうか??
    iDeCoもしたいんですが、、両方やられてる方多いのでどうしてるのかなーと思いまして😭

• 8月30日
  • mocha

mocha

私も詳しくないのですが、企業型DCとiDeCoの併用はできると何かで読みました💡我が家は主人が企業型DCをやっていて私がiDeCoです。

• 8月30日
  • ままり

ままり

そうなのてすね!
    私は専業主婦なので主人の会社が併用できるのかも確かめてみます😣
    ありがとうございます☺️

• 8月30日
  • mocha

mocha

ご主人の収入だけでそんなに運用にお金がまわるなんてすごいです‼︎♡羨ましい…😂💓

• 8月30日
ママリ

毎月決まってるものは、iDeCo12000
企業型DC10000
ジュニアNISA35000
学資保険30000
持株会70000
です😊
あとはボーナスなど現金が貯まったら10万20万単位で通常NISAで個別株、外貨預金、クラウドファンディングに回してます。個人年金も今後加入するか検討中💡基本8〜9割投資してます😅主様の場合現金貯金がかなりあるのでリスク取りすぎとまでは思わないです😃

• mocha

mocha

8-9割投資されているんですね🙂💓色々勉強して、投資はギャンブルではないことが分かったので、多めに投資に回すことは悪いことじゃないと思いながらも、なかなか勇気が出ません😂‼︎そういえば持株会もしていたので、持株会の増額がジュニアNISA検討していこうと思います🥰

• 8月30日
  • mocha

mocha

差し支えなければ、ジュニアNISAの証券口座はどこにしているか教えてほしいです💓

• 8月30日
ママリ

積立NISA50,000円
学資保険30,000円
企業型DC会社負担
積立保険23,000円
ジュニアNISAを開設したので
そちらでは個別株を買おうと思ってます!

• mocha

mocha

ご回答ありがとうございます🙂💓ジュニアNISA開設されたんですね‼︎♬つみたてNISAと同じような要領で簡単に開設できますか⁇ジュニアNISAでの個別株、私も興味津々です。株主優待憧れます🥰証券口座はどこにされていますか?

• 8月30日
  • ママリ

ママリ

積立NISAを楽天証券でやっているので
    子供も楽天口座と証券つくりました!
    楽天だったら口座とNISA口座同時に申し込めるので
    割と簡単でしたよ!
    インデックス投資は積立NISAなどでたくさんやってるので
    ジュニアNISAは優待と配当金目当てでやるつもりでいます、

• 8月30日
  • mocha

mocha

うちも夫婦の証券口座が楽天なので、ちょうど良さそうです♬私も色々調べて始めてみます🥰ありがとうございます‼︎

• 8月30日

私の給料で下記をやっています。
現金の貯金はあまりしてないです。
つみたてNISA 3.3万円
ジュニアNISA 6.6万円
企業型DC 5.5万円
持株会 9万円
個人年金 2万円

• mocha

mocha

ご回答ありがとうございます🥰思っていたより現金での貯金をされている方が少なかったので、私ももう少し積極的に運用にお金をまわそうかなと思えました🙂💡
    企業型DCやNISAを満額やられている上に持株会が9万円も‼︎✧*°
    証券口座はどこを使われているか教えていただけると嬉しいです♪

• 8月30日

退会ユーザー

楽天証券です。楽天経済圏で生きています😆

• 8月30日
  • mocha

mocha

同じです🥰つみたてNISAは楽天にしてます‼︎やっぱりジュニアNISAも楽天にしようかと思います♬ありがとうございます💓

• 8月30日

退会ユーザー

ジュニアNISAは親も同じ証券会社に口座を作らないといけないので、もう持ってるなら楽天証券がいいと思います🥺

• 8月30日
  • mocha

mocha

そうなんですか‼︎(°_°)無知すぎて恥ずかしいです😂楽天にします‼︎

• 8月30日
ママリ

積立NISA3.3万
企業DC2.7万
財形30万
iDeCo2万
一般NISA110万
個別株 300〜1000万

現金はどんどん投資に回しています^ ^
日本株は優待目的の物もありますが、基本はデイトレードで増やしています😊

• mocha

mocha

ご回答ありがとうございます🥰財形30万円にびっくりです😳‼︎個別株もガッツリやられているんですね💡まだまだ勉強不足なので、ちょっとリスクが怖いです😂

証券口座はどこを使われているか教えてほしいです💓

• 8月30日
  • ママリ

ママリ

あ…間違いです😂財形月3万でした…驚かせてすみません。。
    私は楽天のヘビーユーザーなので、ポイント欲しさに楽天証券です!
    個別株はパートに出るくらいの利益が出れば良しとしているので、深追いせずに楽しんでやってます😊

• 8月30日
  • mocha

mocha

あ、なるほど💡すみません😂💦私も楽天ポイント欲しさに楽天証券にしてます!個別株、利益出るもんですか?🤔色々と勉強されましたか?

• 8月30日
  • ママリ

ママリ

楽天使いやすくて気に入ってます✨SBI証券も口座持ってますが基本は楽天です!

個別株は本を3冊ほどと、YouTube見ながら始めました!もちろん今も勉強続けています!日経に目を通すのも日課になりました😊
    最初は優待目的を少しだけだったのですが、コロナを機に本格的にデイトレ始めました👌
    当時は何を買っても利益出ましたよ😊😊
    今はちょっと難しい相場になりましたが…それでもそこそこ利益は出せてます✨

楽天は1日50万までの取引は手数料無料なので、初めは10万以下の株などでチャレンジされてもいいのかな?と思います🙆‍♀️

• 8月30日
  • mocha

mocha

日経に目を通す…!すごいです😂私も勉強して始めてみようかな💓ありがとうございます🥰

• 8月30日