※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

多嚢胞卵巣で授かった子供がいる27歳女性が、完母で2人目を欲しがっています。生理再開後、1歳ぐらいから妊活を考えていますが、治療と育児の両立が心配です。不妊治療経験者のアドバイスや、排卵についての悩みを相談したいです。

もともと、多嚢胞卵巣で、
我が子は排卵誘発剤を飲んで授かりました。
いま、27ですが夫が年上で離れているので、

まだ産んだばかりなのに2人目もはやく欲しくて
焦っています😭

完母なので、生理はまだ、来ないと思います。
2人目は、1歳ぐらいになったら
妊活始めたいなと思ってます。
(生理再開が早ければ、妊活早めたいけど、
もし運良くすぐ妊娠できたら、子育てが大変かな?
あと、断乳も考えなきゃいけないですよね)

多分自力で排卵は難しそうなので、通院することになるかと思いますが、育休中で復職もあるし、
子育てしながら治療はなかなか
大変なのかな?と思い、両立できるのか心配です。

2人目を計画的に不妊治療した方は、
何か気をつけたこととか、
大変だったことありますか??

治療のこと、おっぱいのことなど
なんでといいです。

あぁ、ちゃんと排卵しててすぐに妊娠できる人ってほんと羨ましいなー😭😭😭

コメント

ママリ

私も多嚢胞です。
完母で11ヶ月半で卒乳して、1ヶ月後に生理再開しました。
1歳で復職後、2ヶ月半後の年度変わりで異動の予定でしたので生理はとりあえずしばらくは様子見。異動して1年半経ってからクロミッド服用始めました。
仕事は土日祝日休み。近くの市民病院が土曜診察をしているので土曜日に通院していました。大学病院から派遣されてくる先生で、あまり丁寧には見てもらえないので(産科がなく婦人科のみなので、不妊治療は積極的には診てくれない)とりあえず薬だけ処方してもらっていた感じでした。
生理については完母でもすぐに再開する方もいらっしゃいますし、私みたいに卒乳しないと再開しない人もいます。個人差あるので、こればかりはなんとも言えないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    まずは、完母だと生理再開がいつになるかわからないですよね…
    なるべく計画的に断乳、卒乳できればいいかなぁと考えてます!
    土曜日やってるのはいいですね!!

• 8月31日

育休中で妊活中です🥺

子ども連れて産婦人科通ってます。内診の時はベビーカーに乗せて看護師さんに見てもらってるか、抱っこして内診台乗りました😂

仕事してない分、この日に卵胞チェックに来てね!にすぐ対応できるのでありがたいです😣

仕事しながらの通院は本当ーーーに大変だったのでつくづく思います😣

完母で
1歳2ヶ月で生理が始まり
1歳3ヶ月でクロミッド処方され断乳となりました😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    わたしの通ってたクリニックにも
    子連れの方いましたが、内診の時大変そうだなぁと思ってました😭

卵胞チェック大変ですよね。
    うちは、時短などを使える職場ですが、仕事と家事と育児と治療って、考えると難しそうです😭😭
    なかなか妊活はじめるタイミング
    難しいですね。

• 8月31日