※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

職場に妊娠希望者が多くて心配です。自分の家族計画を優先しますか?

保育士をしています。

そろそろ2人目を考えようと思うのですが、今職場で妊娠希望者がすでに4人います。

もしもみんな産休に入ったら、職場が大変なことになるのは目に見えています…

みなさんだったら気にせず自分の家族計画を貫きますか?💦

コメント

私なら授かりものなので気にしません😅
家族計画は一生ついて来ますが、職場は変えてもなんとかなると思ってるタイプです💦
社会人なんだから会社の都合も考えなさいというご意見もあるかと思いますが、社会や会社より自分の人生と家族の方が大事なので迷惑かけるのは申し訳ないですが、代わりのきかないものだから後悔しないようにしたいと思ってます😊

ママリ

同じ時期に妊娠するとは限らないのでわたしだったら自分の家族計画を貫きます(゚∀゚)
女性の職場は仕方ないことですよね💦💦

まま

私は気にせず妊活しちゃう派です🤭
実際私も1人目の時、1ヶ月違いで立て続けに3人産休に入りました!
人手不足な職場でしたが😅
でも、そこをなんとかするのは会社なので、自分の人生犠牲にすることまで無いと思うようにしてましたよ!
もちろん引き継ぎなどはしっかりした上で👍

気にしないです!
授かりものですので😊

職場の人員ことは、上の方々の仕事ですし🥰

伝えられる時になったら、早め早めの報告ができれば職場側もいろいろ対策できると思います😊

おもち

気にしないです!!!
保育士さんではないですし
誰でもできる仕事ですが
私の職場5人産休、育休って時が
ありましたよー!

はじめてのママリ🔰

気にしなくていいと思います!
私も女性主体の職場なのでお気持ちよくわかります😅
ただ職場は人が少なくなってもどうにかなりますが、こちらが気を使って妊活を遠慮して、赤ちゃんが来てくれなくても誰も責任は取ってくれませんからね💦
それで嫌な対応をされたら、違う職場に移るくらいの気持ちでいいと思います!!
同じ部署が長くなってきて思うのは、妊娠出産じゃなくても職場の人員は動いていくものなので、一時的に大変でもそのうちどうにかなりますし、また大変な時期も来ます。
そんなものなんですよー*
欲しいと思った時が1番いいタイミングだと思います😊

ふじ

皆がいっぺんに妊活しても、必ず妊娠するとも限らないので…

職場が大変なことになったとしても、そこは気にしなくて良いと思います。

女性を雇っている以上、妊娠の可能性は多かれ少なかれ皆あるのですから。

♥️天使♥️

わたしも保育士をしていますが、妊娠に関しては気にしていません!☺️
授かりものですし、保育士なら子どもをどのタイミングで授かっても「よかったね💕おめでとう🧡」となるのが普通だと思います✨
妊娠希望の4人の方たちもすぐに授かるかもわからないですし、職場のことを気にしていたら、いつまでたっても妊娠できないと思います💦

なー

退職前の職場が妊婦さんが既に2人と、その後もう1人妊娠して3人妊婦さんがいました!
介護職のデイサービスなので、
送迎やお風呂の配慮など一気に3人いたので、かなり大変で上司が裏で結構言ってました💦
わたしも妊娠希望してたもので、
妊娠さんが多い環境、妊娠してもあーやって言われるんだと思って辞めました😅(笑)
授かりものなのでこればかりは
気にしなくてもいいとは思います😆

くまこ

職場の環境にもよると思いますが、
私も保育士していて、
たまたまですが真ん中の子の時に、
同じ時期に5人が妊娠してしまいました(><)
私は3番目でそれでも申し訳なくて言いにくいなと思ってたら、
園長先生含めみんな5人とものことを快く祝福してくれ、
なんとかなるから!と本当になんとかなりました(笑)
なので、職場が温かいなら、
子どもは授かりものやし、
いつ誰が妊娠するなんてわからないし、
家庭優先してもいいかなって思います😊

ママリ

たくさんの回答ありがとうございます☺️😭✨まとめてのお返事で申し訳ありません💦

気にせず自分たちの家族計画のタイミングで大丈夫と言ってくださり、とても安心しました😊私自身もすぐに授かれるかはわかりませんが、赤ちゃんが来てくれるよう頑張ろうと思います❤️

みなさん、本当にありがとうございました!!!