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Rin☆
家事・料理

生姜焼きの味付けを教えてください。いつも微妙な味になり美味しくない…

生姜焼きの味付けを教えてください。
いつも微妙な味になり美味しくないので市販のタレを買おうか悩んでます。

私が作る時は醤油酒みりんを大2、砂糖を少しと生姜はチューブで5センチくらい?入れてます。
今までは玉ねぎとかきのことか色々入れていたのでそのせいで美味しくないのかと思って野菜は何も入れず肉だけで作りましたが変わらず微妙…
食べれなくはないけどご飯の進む味ではない…

皆さんのお勧めの生姜焼きのタレの配分を教えてください><

コメント

ぽこちゃんママ

クックパッドからですが、
このレシピで作ってみたら美味しくて💗
簡単なので毎回このレシピで作ってます😊

  • Rin☆

    Rin☆

    まさにこのレシピのような分量で作ってます!
    しかしなんか違くて…
    なんでだろう(*_*)
    ありがとうございました(^^)

    • 7月8日
  • ぽこちゃんママ

    ぽこちゃんママ

    あっ!そうなんですね💦💦
    似たようなレシピでごめんなさい😢

    • 7月8日
プラム子

チューブではなく生姜をすりおろして入れた方が味がしまりますよ(o^^o)分量にすると、擦りおり大さじ1強くらい入れてます!あと隠し味にニンニクもすりおろして耳かき2杯程度入れることもあります!
我が家は甘い味付けが嫌いなので、砂糖を一切使わないレシピです。なので、甘めの味でご飯が進む!という方の口には合わないと思います(>_<)
ちなみに、分量は酒大1・みりん大1、醤油大1と2/1です!

  • Rin☆

    Rin☆

    確かに生姜をすりおろした方がいいと思いますが面倒で…(´Д` )
    だから美味しくないのかな…
    にんにくもいいですね!
    市販のタレに頼った方がストレスフリーな気がしてきました笑
    ありがとうございました!

    • 7月8日
あおまいか

醤油とお酒としょうが(私もチューブです)で下味をしっかりつけて、焼いたところにお酒をふって、砂糖大1、みりん大2、醤油大2.5で味付けです。うちはこれでみんなモリモリ食べますー☆

  • Rin☆

    Rin☆

    今度試してみます!
    美味しくできるといいなぁ。
    ありがとうございました(^^)

    • 7月13日
さがたけ

うちは、甘めこってりがすきなので、砂糖醤油酒みりん、全部同量で大さじ2、生姜チューブを3センチ位ぺっといれてます。

  • Rin☆

    Rin☆

    お砂糖多めですね!
    基本的に料理は目分量で作っているのでやっぱり測りながら確実に作るのが美味しく作るコツなんでしょうか…
    ありがとうございました(^^)

    • 7月13日
りんりん⑅◡̈*

毎回これで作ってますがすごく
美味しく出来ますよ♡

  • Rin☆

    Rin☆

    大体同じ分量なんですよねぇ。
    私の味覚がおかしいのか…
    ありがとうございました!

    • 7月13日
たくあん

お酒
醤油
みりん
同量で大1
砂糖小さじ1
生姜は好みですけど親指大をすりおろしですかね、うちでは(^ν^)

  • Rin☆

    Rin☆

    やっぱり皆さん似たような分量ですよね!
    何がいけないんだろう(´Д` )
    ありがとうございました(^^)

    • 7月13日
こころん♡

豚肉 250グラム
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2
生姜チューブ 適量

生姜焼きおかずに最適ですよね♡
我が家はこれで美味しく頂いてます☺︎

ちなみに、
豚肉に軽く小麦粉まぶして、
煮絡めてます(๑>◡<๑)

  • Rin☆

    Rin☆

    お店で食べる生姜焼きはかなりご飯がすすむんですが、私が作るのはイマイチで…
    ご飯の食べ過ぎ防止には良いかもしれませんが…笑
    ありがとうございました☆

    • 7月13日
あおい

下味つけてますか?
お肉に小麦粉か片栗粉まぶしてますか?
それだけでも、随分変わりますよー!

  • Rin☆

    Rin☆

    どちらもやってません!
    適当だから美味しく出来ないのかな…
    今度はやってみます!
    ありがとうございました(^^)

    • 7月13日