※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆた
子育て・グッズ

娘が夜中にまとまって寝るようになり、授乳間隔があくとおっぱいが張ります。夜中に搾乳するか、起きて飲むのを待つか悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

夜中のおっぱいの張りについて教えてください!

もうすぐ4ヶ月になる娘を完母で育てています。
ここ最近、21時前後に授乳し朝方までまとまって寝てくれるようになりました。
それまでは1〜3時の間で一度授乳していました。

まとまって寝てくれるのが嬉しい反面、授乳間隔があくことでおっぱいがかなり張ります💦
夜中、自分が目が覚めた時に搾ってますか?
授乳間隔があいて起きるのを待って飲んでもらうようにすると母乳量が減ってしまいますかね?

同じような経験がある方の経験談、お聞かせください!

コメント

はじめてのママリ🔰

3時間ごとに起こして飲ませてます😃どうしても飲んでくれないなら搾乳して捨てます😃
桶谷の先生からは間隔は開けても4時間までにしてねって教えてもらいました😊

• ゆた

ゆた

やはり起こした方がいいですよね…
    気持ちよく寝てるので、起こすのも可哀想で😅
    でも乳腺炎になるのも怖いし起こしてみます!

• 8月30日
Elly🔰

息子も4ヶ月頃から夜通し寝るようになりました
私はおっぱいが張ってしんどい時は、夜中どこかで起こして飲んでもらってましたが、夜中起きるのがしんどくなって結局朝まで寝てしまって搾乳はしてません

• ゆた

ゆた

夜中飲まないと張りはだんだんとなくなりますか?
    毎回張りますか?
    飲んでもらうのが、1番楽になるのですが起こすのも可哀想で😭

• 8月30日
  • Elly🔰

Elly🔰

暫くは毎朝パンパンでしたが、気づいたらそこまで張らなくなりました😊

• 8月30日
  • ゆた

ゆた

段々と身体も学習していくのですね😊
    ありがとうございました!

• 8月30日