1歳半の娘が寝る時にタオルをしゃぶる習慣があり、歯並びに影響が心配。タオルを止めさせようと試みるも、難しい状況。他の方法や経験談を教えて欲しいです。
1歳以上で寝る時に指しゃぶり、おしゃぶりなどが習慣になっているorなっていた方いらっしゃいますか?
いつ頃やめられたか、歯並びに影響したかなど教えてください🙇♀️
1歳半の娘がタオルが大好きで、寝る時に必ずタオルをしゃぶりながら寝ます。先日1歳半検診に行った時にその癖について相談すると、歯並びに影響するのでなるべく2歳までにはやめさせた方がいいと言われました。
そこで、寝入る時だけしゃぶらせて、完全に寝てからタオルを口から抜くことにしたのですが、寝ている間にまたくわえてしまっています…
タオルを与えないで寝させようとしてもタオルケットやパパの薄手の布団を代わりにくわえてしまいます。
こんなんでいつやめられるのかなあと不安になっているのですが、もともとは日中もタオルをくわえていたくらいタオルが大好きなので無理やりやめさせるのは娘の精神安定的にどうかなあとも思っています。
どんな方法でしゃぶるのをやめられたか、いつ頃にやめられたか、歯並びはどうかについて教えていただきたいです💦
- かつまん(1歳11ヶ月, 5歳8ヶ月)
いちご
兄妹2人とも指しゃぶりしてますが、無理やり辞めさそうと思ってません。
定期的に歯医者も通ってますが、歯並びは綺麗です。
大人の歯が生える時に重要みたいで今はいいよって歯医者でゆわれました。
無理に辞めさすと精神が不安定になり逆に辞めれなくなったりいろいろ大変と聞きました。
ぽんちゃん
うちの長女は小2まで指しゃぶりしてましたが、歯並びは問題ないです☺️
指にタコはできましたが笑笑
それも自然に治りました✨
3歳の息子も指しゃぶりしますが、無理にやめさせようとはおもってません✨
▶6人の怪獣
息子が2歳までおしゃぶり使ってました!
2人目の妊娠がわかった時に、『もう今日からないよ~』と言って終わりました!(笑)
とくに泣いたりもせずあっさりでした🤔
歯並びは悪いですが、歯医者で聞いたら『おしゃぶりの影響も少なからずあるけど、遺伝の方が大きいかな』と言われました😵
3人目が指しゃぶりしてますが、2歳まで様子見てまだ吸うようなら少しずつやめさせようかな?どうする?って感じです(笑)
チビちゃん
うちは2歳の頃は日中でも指しゃぶりしょっちゅうしてましたが3歳半の健診の時には寝る時だけ指しゃぶりしている状態でした…今は殆んどないですかでもごくまれにしてる時があります。健診の時にいつするか聞かれ寝る時だけと話したら歯が浮いたりしてないので無理に止めさせなくていいと言われたので止めさせませんでした…が徐々にやらなくなっていきました😄
はじめてのママリ🔰
1歳8ヶ月前までおしゃぶりしてました!
寝る時だけとかではなく常につけてた完璧に依存症でした💦
無いと泣き叫ぶほど、、😩
1歳半検診でおしゃぶりのやめ方を保健師さんに相談したら、旦那さんの長期休みとか協力してもらえる期間にやめさせるとお母さんの負担が減るよと言われて、GWにおしゃぶりを隠しました!
最初の2〜3日は探してたり、夜は夜泣きが酷くて何度も心が折れそうになりましたが、5日くらいで存在忘れて過ごしてるくらいでした😌!
指しゃぶりに移行することもなく歯医者の定期検診でも歯並びは指摘されたことありません😊
止めるときはお母さんが心に決めたら泣いても喚いてもこの子の為!と心を鬼にして耐えるしか無いのかな〜と思います😢
歯医者さんには3歳までにやめたら大丈夫だから、言葉を理解してもうバイバイだとわかってもらってからやめさせる方法もあると教えてもらいました!!
うちの子は言ってもきかない感じだったので何も言わずに隠しましたが😅
かつまん
皆さんアドバイスいただきありがとうございました😭✨
歯医者さんとも相談しながら歯並びに影響してなさそうであればもう少し様子をみようかなと思います!
コメント