妊娠中に夫や義理母との問題で悩んでいます。離婚を考えたり、子どものことで悩んでいます。離婚のタイミングや経験者の意見を知りたいです。
妊娠中の20代です。
初めての妊娠は10wで稽留流産になってしまいました。その時、義理母からは今は産まれてきたくなかったんだよ。私がスカートとか履いて身体を冷やしたから。など、冷たい言葉を言われ深く傷つきました。私自身すごい自分をせめてしまい、うつ状態になりました。義理母も流産経験があるようです。私の流産の手術は1泊2日の入院になり、手術費が4万円程でした。そのことを義理母に聞かれ説明したところ私の時は日帰りだし、そんなお金はかからなかったとのこと。夫には時代が違うし、病院だって違うから全て同じになることは厳しいと思うと伝えました。義理母は看護師。知り合いの看護師から情報を集めたらしく、今は1泊2日の手術が一般的なんだってね〜と、何事もなかったかのように話されました。
その後しばらくして妊娠し夫に妊娠したことを伝えました。夫は大切にしないとね。といいその後、夫の両親にはまだ伝えないでと言ってきました。なぜかと思い聞くと子どもはまだ作るなと言われてる。とのことでした。
しかし黙っているわけにはいかないし、義理母に私は話すことにしました。妊娠したことを伝えると今はおめでとうは言えない、なんで作ったの?との言葉が返ってきました。子どもは夫と私が子どもがずっと欲しくてやっと授かりました。
義理母は自分の経験したことが全てだと思っているので私と比べてきます。それもすごい嫌だし、それを夫も信じていることが辛いです。
昨日義理母から連絡があると言って待っていたことが連絡がないうちに話しが進んでいることをしり、夫と言い合いになりました。作っていた夕ご飯は全部流しに捨てられお前なんか顔も見たくないから離婚だ、早くでてけと肩をど突かれ倒れないように踏ん張ってしまい、号泣してしまいお腹に痛みがでて自分で車を運転することができず実家の母に迎えに来てもらい、時間外で受診しました。ストレスの影響で子宮の収縮の影響で痛みがでたのだろうとのこで、入院にはならず流産も考えられなくないならストレスを抱えないようにと。薬だけ処方され実家に帰りました。
夫は普段からいらいらすると物にあたったりパチンコタバコはやめてくれません。お小遣いを月4万あげていますが、私がケチでお金をくれないと義理母、父に言ってるみたいで実家に帰るとお金をもらったりしています。
こんな状態は耐えられないし、以前なら離婚を考えていました。しかし、子どもがお腹にいるから離婚はしたくないと夫に言われてしまいそのまま我慢をし一緒に暮らしていました。妊娠中に離婚をされた方いらっしゃいますか??妊娠中の離婚で調べてみると戸籍や子どもの苗字変更が大変だと拝見しました。出産してからの離婚の方がいいのでしょうか?離婚した方や同じような思いをしてる方がいましたら意見伺いたいです。
- * minmi *
コメント
すし美
経験が無いので答えにならないと思いますが、あまりにも主さんがツラそうなので...
子供を大切にしないとね、と言ってくれた旦那様と主さんの肩をどついた旦那様、どっちが本当の旦那様かわかりませんが、
奥様を大切にしてくれない方は子供も大切にしてくれないと思います。
(友人がまさにそうで、離婚していました)
旦那様が自分の母親の言うことをきくのは親子だからわからなくもありません。
でも大切な息子の奥さんに冷たくする義母さんも謎。
たぶん息子をとられたとおもってるんでしょうけど。
全然答えになってなくてごめんなさい。
友人は旦那さんの浮気が原因で妊娠中に離婚していますが、今は新しい旦那さんと仲良く3人で暮らしています。
嫌いにはなれない旦那さんだからお悩みなのだと思いますが、離婚するならその後、その旦那さんとの子供を育てるのはツラいんじゃないでしょうか。
ゆう
こんにちは。
妊娠中の中、突然色々なご経験をされて大変でしたね💦 妊娠周期はまだ初期なのかなぁと、お見受けし、つわり等で気が沈むことがあるかと思いますが、今の状況だからこそ、厳しい言い方ですが、少し落ち着いて自分の状況を冷静にお考えくださることを願います😞
妊娠は命を授かることなのに、そのタイミングを義母さんから指摘される(確かに言い方も考えてほしいです!)のはとても良い気分ではありませんね。義母さんは、自分の職業や知識量に自信があって、一種の職業病?のような… それが何でも正しくなってしまうのは辛いと思います💦
ご実家に帰られたとのことで、実母に相談等はできそうですか?
ご夫婦で話をする時間、家族間で話をする時間、それぞれ別で設けて 赤ちゃんの良い未来を考えてほしいです😭
何にもアドバイスにならず、すみません😥
どうか、minimiさんにとって良い形になりますように。
-
* minmi *
コメント頂きありがとうございます。
今、妊娠5ヶ月です。悪阻はだいぶ落ち着いてきましたが、辛い日も多くて…そうですね。落ち着いて自分の状態を考えたいと思います。
私も福祉関係の仕事に就いていたので、義理母の言うことははわからなくないですが義理母は知識量も全然なく逆に看護師なのに何でそんなこともわからないの?と呆れてる程です。自分が経験したことが正しいと思い込んでいるので、医者に言われたこともそれは私はダメだったからやめたほうがいい、私はこれがよかったからこうして!というほどで…
実母には相談しています。ご心配して頂きありがとうございます。話し合いの場を作りたく義理母には話ましたが、結婚してもぉ夫婦で子どもではないんだから2人で何とかしてと言われてしまいました。話し合いは必要だと思うので、話し合いができるよう頑張ってみたいと思います。
ありがとうございます。- 7月8日
-
ゆう
お医者さんの言うことまで否定されたりすると、迷惑ですね💦旦那さんには何にも言わずに無視していいと思います。minimiさんにとって良いとこどりをしてってください!
子どもではないからこそ、話し合いが大事だと思っているのに、分からず屋の義母さんですね😅実母さんが相談相手でおられると聞いて安心しました。実母さんに義母さんを呼び出すつもりで、入ってもらっても、全然悪いことじゃないと思います。
お疲れでませんように…- 7月8日
-
* minmi *
本当に迷惑です。義理母より知識のあるお医者さんの言うことを信じても口を出され…そうですよね!!いいところ取りをしていきたいと思います。
そうなんです。私の父と母も直接義理母と話したいと言っているので両家での話し合いで進めてます。
ありがとうございます( ›_‹ )!!- 7月11日
ままり
親の言いなりのような相手はこの先あなたが間違いなくイライラして苦労します。
妊婦をどつくのも、義母のなんで作ったの?もありえない。非常識です。
親にそんな風に言われていながら子どもを作ることを同意したのは旦那さんですよね。
それなのに、そんなふうに言われたから黙ってろ。自分は実家で嫁の悪口言ってお金もらって、あなたのことをなんだと思ってんの?って、人の旦那ですが腹が立ちます。
大変かもしれませんが、イライラの八つ当たりがあなたや子どもにいって、誰かが傷つく前に離婚するのが1番良いような気がします。このまま結婚生活続けていてもストレスだろうし、それが原因で流産するかもしれないリスクを負ってまで一緒にいたいですか?
あなたにとって自分勝手で子どもができても我慢できない旦那さんと、お腹の赤ちゃんどちらが大事か考えたほうが良いです。
私はこの間喧嘩して、旦那が義母の肩をもち、いろいろなことが重なり本当に離婚するしかないと思いましたし、離婚届持って帰ろうと思いました。
私自身がもう限界までいってしまい、この子をすぐにでも産んで消えてしまいたいと思うようになり、市の相談所や産院等、いろんなところに電話して相談し、もし別れたらいろんな制度で助けてあげられるから!と凄く救われました。離婚しても生きていけるし生活も最低限はほしょうされます。大丈夫です。
-
* minmi *
私もすごい非常識な家族だと思います。2度も大切な命を失いたくないのでアパートをでて実家に帰ることにしました。旦那さんよりお腹にいる赤ちゃんの方が大切で、今私が守るべき存在です。
子どもの出産や出産後の制度のことなどは学生時代専攻していたので存じています。この歳で両親に甘えてしまいますが、実母、父も協力してくれるので不安はないです!私だけではないとわかったのでお腹の可愛い子のために頑張りたいと思います。
ミミオンさんも大変だと思いますが、無理せず元気な赤ちゃんを出産できるよう願ってます*⋆- 7月8日
* minmi *
私も義理母は息子を取られてしまったと思っていると思います。義理母が何も予定がない休みの日は連絡もなしにアパートにきたり…妊娠中で大変だとわかっているのに夫の弟の学校の送り迎えまで頼んできたり…
さすがに無理できないので断りますが、そおいうことを普通に連絡してくるのでもぉ関わりたくないと思ってます。子どものことを考え離婚の方向で考えています。
私の考えが間違ってない普通だ!とわかりよかったです。