35歳の女性が、子供2人がいるため車検費用が高くなり、新しい軽自動車を検討中。160万円前後で買える新車や新古車を探しており、乗っている車や購入価格、おすすめ車を知りたいと相談しています。
今35歳で23歳からずっと同じ車のってます。その時で新古車でした。ワゴンRスティングレー当時は130万でした。
今乗っていて不備はないのですが、子供二人うまれ車検もどんどんやるごとに金額が高くなってきたのでそろそろ買い換えかな~?と思うのですが、今時の軽たくさんあり迷います。。
ローンは組みたくなく、グレードなどもこだわってはいませんが、新車もしくは新古車くらいで160万前後で買える車なんてないですよねー??
今時の軽は高いですよね??m(_ _)m
おすすめの車がありましたら教えてください。
子供一歳と三歳の二人です。
また、軽に乗ってるみなさんはどのくらいの期間乗られてますか??(私は遠出しない。職場とスーパーくらいです)私は結構のっているほうですかね??
◯◯乗ってます。いくらで購入しました。新車または中古で。など教えていただけると参考になります。よろしくおねがいします。
- ママリ
コメント

はじめてのママリ
ダイハツ キャスト 新古車(試乗車あがり)のターボが180万弱でした‼️
ターボでこのくらいでしたし、グレードこだわられないとのことなので、160万前後でも見つかると思います✊

退会ユーザー
*スペーシア
*一括払で150万円
*新車
3年前に購入しました😊
保育園の送り迎えと、スーパーへの買い物、月1くらいで少し遠出といった感じです⭐️
-
ママリ
スペーシア150万で新車かえるんですね!!驚きです!!それは、標準のお値段なのでしょうか?値引きとかされましたか?また、グレードなどありましたら教えてください!
- 9月1日
-
退会ユーザー
グレードはよく分かりませんが、バックモニター、ドライブレコーダー、カーナビ、ETCなどは標準装備されています。
2017年5月発売モデルを購入しましたが、確か2017年7月販売モデルがもうすぐそのだったので、良いタイミングで型落ちすぐの車を購入できた気がします😆
値引きに関しては、現金一括(クレカ不可)なら…という感じで、アフターサービスを安く付けて貰ったり、ティッシュボックス2セット貰ったりしたくらいでしょうか⭐️- 9月1日
-
ママリ
とても、詳しく教えていただきありがとうございます😃とても勉強になります!すごくのいタイミングで購入されたんですね!!うらやましいです!!今時の車は標準でドライブレコーダーがついてるなんてすごいですね!!
- 9月2日

退会ユーザー
N BOX新車で買いましたが160万で買いましたよ!
広いしオススメです🌸
因みにSパッケージというのを乗ってました😳💓
-
退会ユーザー
カスタムのSSパッケージです😂💓
- 8月29日
-
ママリ
Nボックスもっと高いとおもってました!!
160万でかえるんですね!おしえていただきありがとうございます!😊- 9月1日

初めてのママさん
私はタントカスタム
新古車でフル装備180万でした。
カスタムにしなければ160万
くらいであるのかな?
確かに、中古でも軽は高いです。
180万で買い、3年後100万で
売れました(*˙︶˙*)وグッ
やはりスライドドアに
両側自動は子供いたら楽です😊
-
ママリ
タントカスタム高いですね!!さすがタント!!のってみたい車です!!スライドドア憧れです!
- 9月1日

メロン
先日まで一年半、タントに乗ってました!新車で185万くらいでした!2歳と0歳の子どもがいて、同じく私自身はスーパーや近場の遊び場へ乗っていく程度でした!ただ最近車の事故などニュースを見て、軽だと少し怖くなり、ワゴン車に買い替えました💦💦
(実家が遠方で年に2、3回帰るので、その時にも運転が楽なようにという理由もあり、少し大きくても楽な方を選んでしましました😅💦)
タントはとても運転がしやすかったですし、その費用には車検も点検も全て込みの値段だったので、良かったかなと感じてます。
-
ママリ
タント185万くらいなのですね!!やはり新車だとタントたかいですねー!!たしかにワゴン車のほうが子供のせて移動するには安心ですよね😊
- 9月1日

はじめてのママリ
私も20〜30歳くらいまでワゴンRに乗ってました。
自損でモコに買い換えたら、すぐにぶつけられてしまい、ワゴンRから派生したソリオに乗り換えました。
今は子供2人なので、スライドのあるソリオがオススメです。
6年前で160万くらいで買い換え出来ました。
今は最新機能があって、もう少ししそうですけど、ワゴンRより広くてスライドがあるので運転しやすいです。
ただ維持費考えると軽がいいというのは分かります。
けど、軽で160万以内だと新古車でも厳しそうかなと思います。中古車ならあると思います。
軽が100万で買えた時代が懐かしいですね。
-
ママリ
詳しく教えていただきありがとうございます😃ほんと、100万で軽が買えた時代が懐かしい。。。それにつきます笑
- 9月1日

退会ユーザー
車屋で営業してました!
160万あれば新車で色々買えると思いますよ🙌
お子さんの人数的にオススメはスペーシアですかね!
スズキは値段が他のメーカーに比べて手頃なのに、装備が割とよく、お得な車なので🥰
-
ママリ
160万で新車かえるんですね!!ありがとうございます😃スペーシア気になります!!広さはNボックスやタントよりはちいさめですか??見た感じそう感じたので。。。
- 9月1日
-
退会ユーザー
軽四は高さだけが違って
縦横はどれも同じです!
高さはN BOXが1番高かったと思いますが、どれもさほど変わらないですよ🙂👌- 9月1日
-
ママリ
そうなのですね!勉強になります!!忙しいなか回答していただきありがとうございます!
- 9月2日

ほのゆりか
車屋です
車の性能で言えばスペーシア
デザインでいけばN BOX
壊れなさそうなのはダイハツムーブキャンバス
5年から7年ぐらいで買い換えるならスペーシアかN BOX
乗りつぶしならダイハツにするかなと
-
ママリ
とても詳しく分かりやすくありがとうございます😃スペーシア気になります!!性能いいんですか?😆
また10年くらいのりたいのですが、ダイハツの軽だと何がオススメですか?- 9月1日
ママリ
キャスト!!きいたことなかったです(とても車に関してうといので。。)調べてみます!ありがとうございます😃