※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

住宅ローンの「ミックス返済」について考えている方いますか?理由や検討内容を教えてください。

住宅ローンの「ミックス返済」という考え方を本で知ったのですが、実際にそうされてる方、しなかったけど検討はした方、いらっしゃいますか?

例えば、
・3000万の借入で全期間固定金利2000万、10年固定を1000万借りて、繰り上げ返済は10年の方から積極的に返す。
・全固定は30年返済、10年固定は20年返済。
・ペアローンで夫と妻で金利や返済期間を変えてミックス返済。

なんでミックスにしたのか、検討された方はどうしてしなかったかなど、理由を教えてください🙇‍♀️

コメント

ミックスしてますよ!
土地1000万は変動金利、
建物2700万は固定金利です。

土地1000万はローン控除が終わったら全額繰り上げ返済予定です。
そうした理由としては、
•13年後の土地代残債が650万くらいで繰り上げ返済が現実的なこと
•貯蓄の中からいくら返済に回すか、計算がしやすかったこと
•ちょうど子どもが中学生になるので、月の負担を減らしてその分習い事に回すことで月の支出を増やさずに済むこと

などです☺️

• ママリ

ママリ

なるほど!土地と建物で分けるというのもあるんですね!周りだと旦那さんが35年一本で組んでる人が多くて、ミックスという話を聞いたことがなかったので💦
    土地を変動にしたのは、10年間は金利が低いと見込んでのことでしょうか?

• 8月29日

退会ユーザー

5年ルールと125%ルールというものがあるので、それがあり10年(我が家は13年ですが)なら金利変動しても払えると判断しました。

5年ルールとは、金利が上がっても5年間の返済額は変わらないルールで、上がった金利分はあとから繰り上げ返済で対応するものです。
    125%ルールは、5年後に返済額が上がる場合、直前の返済額の125%を上限までしか上がらないルールです。

どちらも、ネットで検索すると分かりやすく説明でてくると思います☺️
    というか説明下手すぎるので検索してもらった方がいいです💦笑

• 8月29日
  • ママリ

ママリ

検索してみます✋ありがとうございます✨

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

ペアローンで金額の少ない私は固定、額の大きい主人は変動にしていて、状況見ながら主人の方からどんどん繰上げ予定で貯金してます(^^)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。金額が少ない方を固定にされてるんですね🤔最初の借入はどちらも期間は同じでしたか?

• 8月30日
ぽむ

ミックスにしたかったですが、金融機関が対応していなくて出来ませんでした😭
ほったらかしにしないで、金利動向見ながら繰上返済できる人ならミックスの方がリスク減らせていいとおもいます😃

• ママリ

ママリ

金融機関によって諸経費とか対応が違うみたいですね💦
    うちは夫婦で収入差が凄いので(妻の方がかなり高い)上手い方法無いかなぁと探しているところでした💦

• 8月30日