子供の通院や体調不良で休むことが多いため、フルタイムで働くか扶養内にして休むか迷っています。生活に余裕がないため、どうしたら良いか悩んでいます。
扶養内に詳しいかた、働きかたについてアドバイスいただきたいです。
あと4日で仕事復帰でフルタイムのパートで戻るつもりでいるのですが
下の子が先天性心疾患で
県内と都内の2ヶ所に定期的に通院していて
今のところ毎月1、2回は病院で休む事になります。
その他にどれだけ子供達の体調不良で休むことになるか分からないので扶養内にして、出勤の多い月は休めるので
その日を通院日にあてるか
フルタイムで働ける時に稼ぐか迷っています😭
生活に余裕があるわけではないので、働ける時に稼ぎたいですが、病院の他に体調不良で休みが多いと
社会保険も引かれるので…
皆さんならどうしますか😭?
- moon(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ちーた
下が生まれつき持病と障がいを持っています🙋
仕事復帰するとき、フルタイムか扶養内か悩みました。
結果、復帰してはじめの1年は扶養内でやりました。
下の子の通院も多く、上の子も風邪引いたりなんやかんやで週2~3回くらいしか行けなかったからです😩
最後まで決断するのに躊躇したのは、社会保険が途切れることです。
3人目…と思うと、なるべく社保を切らさずにいたほうがあとあといいなって思いましたが…でも今は二人のこと考えようとなり扶養になりました😌
今は扶養外れて働いています😊
手続きは面倒でしたが、保険料気にせずに通院のために仕事休めるのは気が楽でした🙌
参考までに🙏
moon
コメントありがとうございます😊
やはり悩みますよね😢
扶養内であれば、出勤日数が多い月はそこに休みを合わせればいいだけなので
気兼ねなく休めるのがメリットなんですが
そこに体調不良での休みも入ってくると有給がなくなれば給料面も不安で…
そこから保険料も引かれたら…と思うと😭
とりあえず、会社には8時-17時で、復帰してみての応相談にしてあります😢
moon
すいません🙇♀️
下に返信してしまいました💦