※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuuna mam
子育て・グッズ

9か月の娘が離乳食を拒否し、手づかみ食べもうまくいかず困っています。アドバイスをお願いします。

離乳食が進みません(T_T)
9か月の娘を育てています。
今までは3回食を喜んで食べてくれていたのですが、昨日あたりから急にスプーンを嫌がり口を開けても舌をベーっとして口の中まで食べ物が入らない状況です。
かなり茶碗やスプーンに興味を持ち出しており、掴むようになってきたので、手づかみ食べがしたいのかもと思って、今朝は手づかみできるもの(バナナを持ちやすく切ったり、おかゆと野菜を混ぜてオヤキみたいにしてみました)にしましたが、手で掴んでグチャグチャして遊びだしました。初めは遊ぶのも仕方ないと思って見守っていましたが、しばらくすると疲れたのかウトウトして寝ました(笑)
結果、朝は何も食べなかったことになります(T_T)
ちなみに昨日も娘の好きなものでもダメだったので、これからどう進めていけばいいのか途方に暮れています。
手づかみ食べの方法?なにかアドバイスあれば教えてください(T_T)
※歯がまだ生えてないので生のバナナはモグモグしづらい様子で加熱したバナナは歯茎でモグモグできる感じです。

コメント

のんプー

9ヶ月ならそんなものだと思いますよ。離乳食はほんとに根気です。がんばって作ったのにー…
なんてことは毎日です。
今はまず食べ物に興味を持ってもらうことが大事かなと思います。
食事は子供と一緒にしてますか?
忙しいとは思いますが、ご飯を一緒食べて大人が食べてる姿を見せると真似をし始めたりして食べる場合もありますよね。
蒸しパンに人参をすりおろしたり、ほうれん草をすりつぶして混ぜたりすると栄養面でも補えるのでおすすめです

• yuuna mam

yuuna mam

回答ありがとうございます!
    ほんと根気いりますよね(T_T)
    子供と一緒に食事してるので、とりあえず興味もってもらえることから頑張ります!!
    大人の真似っこから食べてくれることを願いながら根気よくやってみます!
    ありがとうございました(^^)

• 7月8日