※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍅ToMaTo🍅
妊娠・出産

マタニティクラスに全回出席しましたか?途中参加または未参加で困ったことはありますか?

みなさん
参院のマタニティクラス1回目~3回目まで
全部出席しましたか?(´・・`)
途中から参加しましたか?(´・・`)
行かなかったですか?(´・・`)

行かなくて困った事は
ありましたか?(つд⊂)

コメント

双子ママ

私は絶対安静ってゆわれてたので行きませんでした!
行かなくても特に困った事は今の所ありません!

MM❤︎

私の産院は前期・後期の2回母親教室があり両方参加しました(*^o^*)
産院によって内容はだいぶ違うかと思いますが、私の所は出産一時金の支払い方法の指定の紙などの手続き系もありました!
内容的には行って良かった!!ってほどでは無かったですが(・_・;笑
行けるなら行っておくに越した事はないと思います(o^^o)

ぽんぽんずん

私は初めての出産はわからないことだらけだったので、全部参加しましたよ😊大体同じくらいの妊婦さんばかりなので何回も会う方もいて心強かったです🎵
仕事等で途中からの参加の方もいたので、聞きたいお話のときに行くのもありかなと思います😁

めぐみん♪

私の病院は1回しかなかったのでとりあえず参加しました。

市町村のパパママ教室が3回あって参加できたので勉強になりました。

仕事をされてる友達は行かなかったと話してました。
ご自分で本やネットで出産について調べたら大丈夫よといってました。

産院で何をするのかわかりませんが、お友達ができたりといいこともあるのでできるなら参加したほうがいいと思いますよ

もん

私は前期は仕事あり行けず
後期も予約がいっぱいで予定日10日前にやっと取れたので行けるかどうか💦
産院内の見学とかもあるので心の準備のためにも見てみたいんだけど💦
経産婦さんで毎回参加人もいるみたいですが
ぶっつけ本番でも看護士さんたちが助けてくれるから大丈夫だと言ってましたよー😳

✳︎すだち✳︎

現在2人目妊娠中ですが、1人目とは違う産院でのお産になるので、参加する予定です。ただ1回目は内容的に1人目のお産の経験から聞かなくても良いかなーと勝手に思ったので2回目と3回目のみ参加予定です。2回目はマタニティヨガがあるのと、3回目は院内見学があるので行ってみようかなと思い参加することにしました(^^)

ちなみに1人目の時は里帰り前の病院で1回目の講義のみ参加しました。お試しのオムツやパンフレットなどたくさんいただいたので行って良かったなーと思いました(^^)

r☆mama

全部参加しました(^^)
うちのところは、立会いの場合旦那も参加しないとだめだったので、旦那と一緒に行きましたよー!

みほ

全部参加しました!
初めての妊娠でわからないことばかりでしたので、行ってよかったです。
また予定日が近い妊婦さんばかりなのでお友達も出来ました♡〜٩( ╹▿╹ )۶〜♡

樹季mama

私は最初は外来だけの産院で、30週以降は総合病院でした。外来だけの時は出産までの流れを話してくれました。総合病院になってからは、切迫早産になったので、不参加でした。行けるなら行きたかったです(TT)

ポコ太郎

全く行きませんでした!(>_<)
沐浴とかもしたことなかったので少し不安でしたが、出産後の入院中にいろいろ丁寧に教えてもらえたので、参加しなくて特に困ったことは今のところ無いですよ(^○^)

ぽにょぽっぽ

私は産まれる1か月まえまで、仕事がっつりしてたので、一個もマタニティクラス行けませんでした(。-_-。)

んで、産休に入ってラマーズ法のは受けないとダメ的なことが書いてあって予約したらそれより早く産まれたので結局受けれませんでしたが、特に何も問題なかったですね^_^

前期のマザークラスが切迫流産で入院中、後期こそと思って予約をとったのに、切迫早産で入院してしまい参加できなくなりました。
院内フリーだったら参加できるんでしょうけど、まだその許可が出てないので…。