※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ママ友付き合いや子供の社会性についてどうしたらいいでしょうか。

ママ友付き合いってどこまでしたらいいですか?
1歳で保育園に通っていないので、同世代と遊ばせてあげたいのですが、ママ友との付き合いが苦手です。
子供の社会性ってどうやって育ててあげたらいいですか?

コメント

メメ

正直別にいなくてもそんなに困らないです。
私はママ友いないので子供は私の友人の子や支援センター、プレで他の子と少し触れ合う程度でしたが年少入園して問題なく他の子とやれてますよ☺️
たまに少し公園で遊ぶ、支援センターで遊ぶだけでも充分社会性は育ちます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たまに支援センター行くのですが、うちの子優しい性格で、他の子に遊んでいた物を取られても泣かない、高いところによじ登ったり危ないことはしないので、大丈夫かな?と思ってしまいます。

• 8月29日
  • メメ

メメ

1歳じゃまだそんなもんじゃないですか?
    うちも物を取られても怒らない、高いところには上らなかったですよ☺️
    でもやっぱり1歳半から2歳くらいで自己主張出てきたし、でもその頃にはある程度の理解力もついてたので闇雲に怒るとかはなかったです。
    高いところも2歳にはジャンプ出来るようになったので普通に上るようになったし。
    と言うか、これらは社会性ではなく性格の問題もあると思いますから気にすることないと思います。

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですかね??先日同じ月齢の子と遊ばせたのですが、物は取られるし、噛まれるし、もう走るそぶりがあったりするので、ちょっとびっくりしました😖
    優しい性格だから、将来友達にいいように使われたりしないかな?って今から心配に思ってしまいます💦
    小さい時私も経験があって悲しい思いをした事があるので💧💧

• 8月29日
  • メメ

メメ

1歳ならそんなに気にする必要ないです☺️
    寧ろ噛んだりするような子の方が大変ですよ💦
    優しい性格でもきちんと「嫌な時は嫌って言うんだよ」と教えて育ててあげれば良いと思います。
    取られても気にしないのは切り替え上手な可能性もありますし。

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、そのおもちゃに執着してないって考えたらいいのかもですね😃
    自宅保育でこれだから、保育園とか幼稚園とか行ったらもっと母は悩むのかなぁって思ってます😖💦

• 8月29日
  • メメ

メメ

切り替え上手はどんな場面でも活きてくるので大事ですよ!

そんなことないですよ☺️
    うちも比較的優しい子なんですが、嫌なことを嫌と言うように育ててます。
    なので、園で何かあればきちんと私に話してくれるし、だからこそフォローもしてあげられます。
    溜め込まないようにしてあげれば幾らでも親がフォロー出来るので良いと思います。
    自己主張も大事ですが、誰かを傷つけるような子に育つより良いと思いますよ。

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この子が話すようになったらまた違いますかね??
    まだ言葉は話せないけれど、親がやっている家事や下の子の面倒を手伝ってくれようとすることが多々あって、まだ1歳なのに自分もいっぱい甘えたいだろうにごめんね💦💦って思ってしまいます😭

• 8月29日
  • メメ

メメ

話す前ならまた違いますよ☺️
    子供の性格って、話すようになるともっとはっきりしてきてそれまでと結構変わったりしますよ🙆‍♀️
    家事や下の子に優しく出来るのは良いことなので、甘えたいのに…ってなる気持ちも分かるけどとにかくたくさん褒めてあげれば良いと思います。
    それが自己肯定感高めると思いますよ☺️

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日何かできたらえらいねって大袈裟なくらい褒めてあげてます😊

• 8月29日
クロちゃん

苦手なら無理にしなくて良いかと思います。私も苦手なので、全然です。
一歳なら、社会性よりもママと過ごす時間の方が大切ではないですか?
ママ友を作るというより、児童館で遊ばせたりすれば自然と他の子どもと触れ合う機会があるので、それで十分だと思います。
あとは、もう少し月齢が上がったら習い事するとか。

はじめてのママリ

私も人付き合い苦手でママ友特にいないです💡
子どもの集まる場所に適度に出かけていればいなくても子どもの社会性には全然問題ないと思います。
私は引きこもり体質なのに、娘はびっくりするほど人好きで社交的です。

てんまま

私は区の催しで集まった、生後2ヶ月からのママ友四人グループがあって月一回くらい集まったり、そのなかで近所の友達は週一回くらいで遊んでいます(^^)
ママ友っていうより、本当に友達っぽくなったので嬉しいです(^^)
近所にパン屋できたよーとか子供向けのレストランよかったよーとか、ここ出かけて楽しかったよーとか、ママ友ならでは情報交換ができて本当に良かったです(^^)遊びに行って、うちにはないおもちゃとか絵本があって、色々参考にもなります(^^)
子供同士もだんだん一緒に遊べるようになってきて、このまま一緒に大きくなっていくのが楽しみです♪

ママ友作らない派を否定しているわけではないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も育児教室で出会った人とご飯行ったことはあります。ただ子供が一歳を過ぎると職場復帰で、相手が忙しくなったりころなだったりでなかなか疎遠になりそうな感じです💦💦
    普段仕事してるから休みは休みたいだろうしこっちからあんまり誘うのもあれかなと思ったり…💧
    それって気を使いすぎですかね??

• 8月29日
  • てんまま

てんまま

保育園行っちゃう子が結構いますもんね😭
    相手のお母さんの気持ち次第ですかねー(^^)休みの日はゆっくりしたいか、少しでも外出したいか…。しつこく誘うのはNGですが、一回様子うかがってもいいと思います♪

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね。上の子が同級生で、育児サークルで会ったママさんで、私第二子出産で、向こうが職場復帰で会わなくなりました。
    私の下の子が生まれた時に落ち着いたら遊びにいきましょうって言われていて、
    いつも向こうから誘って頂いていた(動物園とか食事とか)ので、
    連絡しようかな?でも、まだ下の子2ヶ月だし向こう1人でうちの子は2人で長時間の外出は出来ないし、どうしよう…💦って悩み中です。

• 8月29日
A☻໌C mama

私は児童館の幼児クラブ(無料)に通っていたので、そこでたまたま気の合うママ友ができました😊
ママ友との付き合いは意識して付き合おうとしなくても、当たり障りないお付き合いで充分ですよ👌気の合う方がいれば自然と深い付き合いになっていくだけだと思うので✨
子どもの社会性は幼稚園などに行きだせば自然と育ちますよ。その頃の歳からでないと社会性というのは身につかないので🤔子ども同士の関わりをさせてあげたいとの事であれば、児童センターなどで充分かと思います!

はる

社会性は幼稚園に行けばつくので大丈夫です😊
ママ友は自分の友達だと思うので、自分が一緒にいて楽しいと思う人とじゃないと友達にはならないです⭐️