保育園の連絡帳に毎日のダメ出しが辛い。前向きな先生に進級したい。
保育園からの連絡帳の内容に毎日落ち込んでいます。
2歳の娘のクラス担任の先生たちが書いたメッセージの内容です。
皆さんの保育園では、このぐらいのコメントは当たり前でしょうか?
保育士の先生方からの見解も聞いてみたいです。
(以下、実際の文章を抜粋)
--------------------
・散歩に行くとき、なかなか自分で靴を履こうとせず...。
皆が靴を履いて歩き出しても座り込んだままの状態でした。
少しずつ自分でという気持ちを出してほしいなー。
・友達が持っているおもちゃを取るので、声をかけるとブスっとした顔でずっとその場に立って遊ぼうとしないです。
自分の思いが通らないとすぐに怒ったり泣いたりして通そうとするところが見られるので良い悪いはしっかり教えていきましょう。
・おやつをもったいぶりながらちょっとずつ食べるのが見られます。
声をかけると食べるのですが、担任が見ていないとまた少しずつ食べます。
・白米が進まず、おかずばかり食べ、声をかけても知らんぷりすることが増えてきています...。
--------------------
確かに娘は性格的にこだわりが強く、イヤイヤ期に入ってからは家でも日々大変です。
書かれているような面は私も知っています。
でも、悪いところばかりではないので、正直たまには良いところも見つけて書いてほしいです。
少し前まではこのような小言なんてなかったので連日驚いています。
先生方も毎日忙しく、たくさんのお子さんを見られるのは大変かと理解し感謝しています。
しかし、毎日のダメ出しを読んでいると責められているようで、悲しさと悔しさでこちらは書く気も失くしてしまいます。
「そういうところがあるのはわかってるよ!初めての子供で私だって試行錯誤の手探りなのに!だったら改善策を一緒に考えて導いていってよ!」と心の中で叫んでいます。
私がもし先生だったら、ストレート表現ではなくポジティブに書いたり、言葉にクッションを持たせると思います。
拗ねたり泣いて手を焼いているならば連絡帳ではなく、送迎のときに直接「お母さん、一緒に頑張りましょうね!」ときつくないように伝えると思います。
先日、私からの返事で
「すみませんでした。ご指摘いただきありがとうございます。ちゃんと教えていきたいと思います。子育ては難しくて悩んでいます。」と書いたことがあったのですが、内容が面倒だったのか、それには一切触れずに今日の行動と今日注意したことが書かれていて、すごく一方通行な感じが虚しかったです。
このような連絡帳のやりとりは、よくあるのでしょうか?
早く進級して、前向きな先生に当たりたいです。
皆さまからの、いろんなコメントをお待ちしています。
- おいも(6歳)
コメント
moon
連絡帳にそのようなこと書かれたことはないです😭
毎日見るの楽しみなだけにショックですね💦
私のところはどの先生もポジティブな言葉で、新しくできたことなどをたくさん書いてくれます。
今練習していることなどは、口頭でこんなことがあってこうしてます!みたいなことを教えてもらう感じで。
わざわざ連絡帳に書かれたことはないです😭😭
yam
わたしのところはネガティブなことは一切書かれないです(;o;)
その内容ならたぶんうちの園の先生なら
おやつを大事そうに少しずつ食べていて可愛かったです
とか言ってくれると思います…
ちょっと怖いですね(;o;)
-
おいも
ありがとうございます!
はい…怖いですよね。
ゆいまさんのような表現に言い換えてもらえたら、こちらの受け取り方も変わるのにと思います。- 8月29日
ままり♡
保育士をしております。
そのような連絡帳の書き方は普通しないです。
ましてや、一緒にサポートしていくべき立場であれも出ないこれもできないとストレートには書かないはずです。。
同じ保育士として悲しいです。
連絡帳は、毎日同じ保育士さんが書かれているのでしょうか?
-
おいも
ありがとうございます!
保育士さん目線でのコメント、為になります!
連絡帳は3人の担任の言葉から抜粋しました。
その中の一人は割りと前向きな先生なのですが、最近辛口な一文が入りました。
うちの娘が手に負えないぐらいひどいのかと落ち込みました。
おっしゃる通り、一緒にサポートしてくれるような気持ちが伝われば、言葉にも愛情が感じられるのになと思います…!- 8月29日
-
ままり♡
これは例えばですが、
○○ちゃん、最近はイヤイヤと主張することが多くなり意思がはっきりしてきましたね!
お家でも意志を伝えようとイヤイヤと言うことが増えたりしましたか?
などわたしなら書きます!💦
悪いとこをストレートに書くのは簡単ですしそれなら誰でもできるんじゃないかなと。。
もう少し保護者の方に寄り添ってのコメントが欲しいところですね。
ここのクラスの保育士誰かが強い性格だとかその先生筆頭になのか
気になるところですね💦- 8月29日
退会ユーザー
お子さんと月齢同じくらいですね😊
娘の通っている園では、こんな風に書かれたことはなかったのでビックリしました💦
お母さん落ち込みますよね😖
連絡ノートには、
〇〇が上手にできました!とか、
〇〇をして楽しそうにしていました!とか書かれています。
悩んでいる事とかノートに書くと、園ではこうしているのでおうちでもしてみてください等アドバイスしてくれたり...
何かあった時はお迎えに行った時に直接伝えてくれるので、モヤッとした対応ややり取りはないですね😭😭
-
おいも
ありがとうございます!
本当ですね、1ヶ月違いですね!
楽しそうにしていたり、できるようになったのを一緒に喜んでくれてる感がありますね。
しかも、アドバイスまであるなんてうらやましいです~!- 8月29日
かな
一人の先生が書いてるのでしょうか、、我が子がそういう風に見られてると思うと悲しいですよね。
うちの保育園は、毎日連絡帳見るのが楽しみなぐらい、その日頑張れたことを書いてくれます。ケンカしても、その中で自己主張できたことを誉めてくれたり。。
お菓子も、大事そうに食べてましたよ♪とかで良いのでは。かわいいですよね、大事そうに食べてる姿。
-
おいも
ありがとうございます!
3人の担任のコメントから抜粋しました…。
うちの娘に問題があるのかとヤキモキしました。
ケンカですら、誉めてくれるなんて!
素晴らしい保育園に素晴らしい先生ですね!- 8月29日
momo
2歳の頃に保育園に通わせてましたが、そんな風な書き方されたことはなかったです💦
そんなクレームみたいな書き方…意地悪ですよね。。😢
その先生と直接お会いする事はありますか?
「子供の様子、どうですか?連日連絡帳で色々知らせていただいて…ちょっと前まではこういう内容ではなかったので、急に様子が変わったのかと心配で…」と、私なら聞いてみるかな。。
あとは、連絡帳の内容に対して、もう謝罪はしなくていいと思いますよ😊
「そんな事があったんですね。家では〜対処します。〜な気質なのでこう対応してもらえたらいいかもしれません。見守ってくださってありがとうございます。よろしくお願いします。」
みたいな内容で、あくまで情報として受け止めてお返事しましょう✨
でも、先生どうしちゃったんでしょうね。。
-
おいも
ありがとうございます!
しかも具体的な例文まで…!
参考にさせていただきます。
情報として受け止めるというのは、まさにその通りだなと思いました!
どうしても凹んじゃうので…汗
素晴らしいコメントありがとうございました!- 8月29日
ぽけっつ
うちは、連絡帳を書く先生が日ごとに違いますが、どの先生にもそんなネガティブなことは書かれたことないです💦
今日はこんな遊びをしていたとか、これを頑張っていたという内容で、読むのを楽しみにしているくらいです。
給食を残すことが続いたり、機嫌が悪かった時には、送り迎えの時に口頭で「おうちでは○○(具材)食べますか❓こうしたら食べるとかありますか❓」とか「今朝(兄弟喧嘩とか)何かありましたか❓」とやんわり確認されるので、それを機会に先生に相談してみたり…という感じです。
ダメ出しばかり書かれるのは親は悲しいですし、お子さんも園生活で頑張ったことを誉めてもらえているのかとか不安になりますね😢
-
おいも
ありがとうございます!
連絡帳を楽しみに読んでいた少し前の頃に戻りたいです。
ぽけっつさんの担任の先生は素敵ですね!
園でちゃんと誉められてるのか、不安ですし気になります。。- 8月29日
ぴーちゃん
えー!そんなネガティブな内容を書かれたことなんてありませんよ!
いつも見るのが楽しみな内容しか見た事がないです!
どの先生にあたってもそうでしたし、お迎えの時にも言われた事ありません💦
こっちが悩んでる事を言っても、園ではそんな事ないですよとか、私たちも注意して見てみますねとかそんな感じです💦
他のお母さんに聞いたことありますか?
-
おいも
ありがとうございます!
なかなか返信できず、すみません!
実は、他のお母さんたちとほぼ交流する機会がなく、挨拶程度なので、連絡帳のこと聞いたことないんです(汗)
でも、他の皆さんはどんな感じか、園にどういう思いがあるのか、タイミング見て聞いてみようと思います!- 9月1日
青空
ダメ出しは、簡単に出来ますよね
ボキャブラリーの少ない先生なのかな?子供のいいところ、親へ話す内容を見付ける能力に欠けているのかな?と、思いました。
幼稚園でも、ダメ出しばかりの先生、います。
私も、話すのが嫌になります。
書いてある内容は、2歳なら普通の行動ですし、、、
この先生はそういう事を言いたい人なんだなー位に受け止めて、気にしなくていいと思いますよ!
-
おいも
ありがとうございます!
同じような先生がいらっしゃるのですね!
はい…話すのも連絡帳を書くのももう嫌になってしまいます。
いい内容が皆無というわけではないのですが、最近ダメ出しが極端に増えたのが気になっていました。
2歳なら普通の行動、確かにそうですね!
私もあまり気にし過ぎないようにしたいと思います!- 9月1日
はじめてのママリ
うちの保育園は連絡帳無いので帰りに口頭でこうゆうことありましたと伝えられるのですが、今の担任の先生は娘の悪い所をよく伝えられます😅
例えば、ご飯あまり食べませんでした。とか友達とおもちゃ取り合いにとか…
伝えたい気持ちは分かるのですが聞いていて、なんだかこちらもブルーになるので半分聞いて半分流してます…笑
前の先生は良いところを見てくれていてそれを伝えてくれたりしてましたけど…人によるのかもしれませんね。
-
おいも
ありがとうございます!
今の担任の先生がそうなのですね!
伝えたいのはわかるけど…ちょっと多いと凹むよ、ってなりますよね。
この1年は苦手な担任にあたっちゃったな~と、聞き流していきたいと思います!- 9月1日
れもん
連絡帳にはそこまで書かれませんがネガティブな先生います!
悪い人ではないのですが心配性なのか私としてはまあまあどうでもいいこと(娘の髪ゴムがどっかいってしまったとか)をとても大袈裟に報告してきたり今日は疲れてたのか泣いてることが多くて…とか本当に深刻そうに言われます💦
最初はちょっとショック受けましたが最近はこの人ネガティブだからしょうがないな〜と達観してます笑
あんま気にしなくていいと思いますが、3人担任でみんなそんな感じだと娘さんの素行よりその園が大丈夫か気になりますね…
友達が保育士ですが以前かなりひどい園に勤めてて子供をきつく指導しないと先輩保育士に怒られるから嫌だけどきつく怒るしかなかったと言ってました…そういう感じで連絡帳も欠点を直すように書く方針?とかだったら嫌ですね。他のお母さんにそういう書き方されるか聞いてみてはどうでしょうか?🤔
-
おいも
ありがとうございます!
ネガティブな先生がいらっしゃるのですね!
深刻そうにいわれると、こちらまでしんどくなりますよね…(汗)
達観という言葉、初めて聞きました!
すごい、なんだか仏みたいな心になる感じですかね(笑)
その技、取り入れてみたいと思います!
保育園自体の問題…確かにみんなそうなのか気になります。
他のお母さんにも機会があれば、聞いてみたいと思います!- 9月2日
おいも
皆様、たくさんのコメントをありがとうございました!
(一部返信が遅くなってしまいましたが…)
グッドアンサーは、皆さんということにさせてください!
共感や励ましが後押しの力になりました!
子供のためにも、落ち込みすぎず力を抜きながら溜め込まずに頑張りたいと思います!
ありがとうございました!
おいも
ありがとうございます!
ポジティブな言葉や報告、たくさんあると嬉しくなりますよね。
本当に最近の変わりようにショックで着いていけません。。