※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
htcy
子育て・グッズ

乳首が小さく、授乳トラブルがあります。授乳量が少なく、血が出ることも。完母目指すがミルクも検討中。授乳が苦痛です。

授乳トラブルについて…

生後9日目です。
乳首が小さいためなかなかうまく赤ちゃんが上手くくわえられません。
また搾乳しても両胸で40-60くらいです。、

頑張って授乳していますが、若干血がでてます…
助産師さんからはどんどん授乳して量を増やしてください!と言われてます…

皆さんこんな時はどうされてますか?
完母を目指していますが…
ミルクに頼ってもいいでしょうか。
授乳の時間が苦痛です…

コメント

初めてのママリ🔰

乳首 切れてカサブタできながらも
授乳してました😭!
乳頭保護器は
どうでしょうか🤔???

• htcy

htcy

すごいですね👏
    保護器使ってますが、滑るのかなかなかうまく吸えてないです。。

• 8月28日
も

出産おめでとうございます!
大変ですよね💦
自分の時はおっぱい全然出ず、体重減っちゃったのでミルク足してました😂
でも個人的に完母になりたかったので頻回授乳してました。
乳首が痛い時はピュアレーン+ラップで保湿しながら何とか凌いでました。
切れて血が出ちゃう時もありましたが、上記のように保湿して頑張ってました😂
その後ほぼ完母になりましたが、これが正解かと言われると正直わかりません😰
あんまりしんどい時は乳首休めてミルクでも良いような気が。
ただどうしても母乳が良ければ、保湿しつつ何とか頑張って吸わせる...のが正解なのかなあ💦
難しいですよね😰💦💦
ただ、赤ちゃんも飲むの上手になってくるし、乳首も段々強くなって行きますので、
1番辛いのは今かもしれません!

• htcy

htcy

やはり頻回授乳が大切なようですね。。痛いのも我慢してやるしか方法はなさそうですね😭
    出産時の大量出血で現在も数値が戻らず鉄剤を飲んでます。貧血とおっぱいの出と関係があるんでしょうか。。
    正解はなく、どこで納得するかですよね。。

• 8月29日
いっちゃ

私は息子に乳首完全拒否されて母乳たくさん出てたんですけど直接飲んでくれなくてミルクに切り替えました❗️
ストレス溜まるぐらいならやめちゃった方が良いですよ!

• htcy

htcy

ほんとになかなかのストレスですが、息子はすごく吸いたがるので悩ましいところです😭

• 8月29日
るる

生後20日の娘がいますが、私もほとんど同じ状況です。
乳首を上手く咥えてもらえず浅吸いのため乳首に激痛。。搾乳しても30-50しかとれなくて満足させてあげられてないんじゃないかと悩んでました。
助産師さんに相談してミルクを足してあげたら満足そうに眠ってくれたので、完母にこだわるんじゃなくて娘にとって何が一番かを優先することにしました(^^)
大きくなれば咥えるのも上手くなるでしょうし、乳首も強くなるって聞きます!私は気長に「後々完母になればいいなー」ぐらいで考えてます!

• htcy

htcy

ほんとにまさに同じような状況の方がいらして心強いです。そうですよね。1番は子どもが満足しているかどうかですよね。
    母が暗い顔してるより、割り切って明るい顔してる方がいいですよね。
    わたしも気長に構える姿勢を持ちたいと思いました✨

• 8月29日