※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もん
お仕事

育休明けても働けず、日曜も保育所がない。特例で毎週日曜休みにできるか相談したい。時短勤務を考えているが、会社の決まりで休みが制限されているため、働きづらい状況です。

現在育休中で、土日がメインになる仕事をしていました。
育休明けたら職場の保育所に預けて働けるので安心していたら、保育所が廃止になってしまいました。
日曜は保育園は預かってもらえないし旦那さんも日曜は仕事なのでどうしても働けないのですが、会社の決まりで土日に慶事などで休みをとるのは年に何回まで、というのがあります。
法律で決まってるわけじゃないと思うので特例として毎週日曜休みにさせて下さいと求めることは可能なんでしょうか…?
時短で働くつもりなので、そんな人に忙しい時に休みにさせてと言われても…って感じですかね…。
働きづらいです…。

コメント

ママイ

会社にもよると思うのですが、同じような方が職場にいましたが、そうやって働きたい人は他にもいるから1人特例で認めてしまうと他にもそうしたいって人たくさん出て来てしまうから、日曜預けるところが見つかるまで最長3ヶ月は日曜休みにしてもいいけどずっとは無理で認可外など日曜も預かってくれるところを探すことって言う条件で期間限定でやってる方はいました💦

会社によると思うので相談するだけ相談してみては?

• もん

もん

コメントありがとうございます!
    同じような方いらっしゃったんですね!
    確かに1人だけ特別なんてちょっと難しいですね😵
    区役所で日曜預けられるところがあるか聞いて考えてみます!

• 8月28日
yoccori

お住まいの自治体では、休日保育はやっていませんか?
私の住んでいるところは、認可保育園でやっている休日保育があり、日祝に仕事がある場合は利用できます。
枠が少ないので、予約は取りづらいようですが…

• もん

もん

コメントありがとうございます!
    休日保育というのがあるのを知りませんでした!
    市のホームページを見たところいくつかあるようなので、今度区役所に行く時に色々話を聞いてみようと思います!

• 8月28日
  • yoccori

yoccori

よかったですね☺️
    保活も大変だと思いますが、頑張って下さい⭐

• 8月28日
  • もん

もん

ありがとうございます😭挫けそうになりましたがやれる事はやってみます!

• 8月29日