コメント
ゆめ
行った理由は違いますが、我が子も定期的に歯医者に通ってます!
うちの子も口がたまに開くのですが、歯医者さんによると顎の筋肉が少ないからだそうです。
もともと、歯石を発見して歯医者に行ったのですが、当時タオルを吸うくせもあって(今はなくなりました)、歯並びや口周りの筋肉を定期的に見てもらってます。(ついでに虫歯もですが)
筋肉をつけるには、一口大のものをきちんと噛むこと、または一口で入れるのではなく、野菜やお肉などを少しずつ噛み切りながら食べること、
あとは熱いものをフーフーって出来ますか?あれが出来ないのも顎の筋肉が弱いからだそうです。なので、風車を買ってフーフーしたり、紙笛を吹かせたりも良いそうです。
あと、あみさんのお子さんがストローマグなのかコップなのかわからないですが、ストローじゃなくコップ飲みをさせるのも筋肉の発達に繋がるそうです。ストローの場合は、ストロー全部を加えこむのではなく、口先だけでストローを吸うと筋肉発達に良いそうです。
病院は小児歯科に力を入れているところにしましたよ😊
はじめのママリ🔰
フーフーはできますがコップよりストローマグがほとんどです💦
顎の筋肉が大事なんですね。色々工夫してみようと思います!
とても参考になりました😊
ありがとうございます!