※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう🔰
妊娠・出産

第二子以降、里帰りなし、お手伝いなしだったママさん、大変でしたか?なんとかなりましたか?体験談をよろしくお願いします!💦

第二子以降、里帰りなし、お手伝いなしだったママさん、大変でしたか?なんとかなりましたか?体験談をよろしくお願いします!💦

コメント

えるさちゃん🍊

第二子、里帰りなし、お手伝いなしです🙋‍♀️
下の子が結構寝てくれる子だったので意外となんとかなりました!
ただ最近は起きてることも多いし上の子構ってると下の子構えないとかあるので泣かせっぱなしにしてます😂
でも意外と手伝いなしでもなんとかなりますよ🥰

• ゆう🔰

ゆう🔰

ありがとうございます!なんとかなると聞いて少し自信つきました!!頑張ります❇️

• 8月31日

上の子も下の子も里帰りなしお手伝いなしでした!
最初はリズムを掴むのに大変でしたがなんとかなりました!
バウンサーがすごく役に立ちました😭

• ゆう🔰

ゆう🔰

ありがとうございます!まずはリズム掴むのを頑張ります❇️

• 8月31日

下の子はほっとけば寝る子だったので問題なく過ごせました!

泣いてても少しくらい放置でいいし、1人目の時より一応知識もあるし要領も掴みやすいので、変に心配になったり不安になったりもしなかったです!

• ゆう🔰

ゆう🔰

ありがとうございます!私も頑張ります❇️

• 8月31日
yuge☆

第二子を里帰りなしで先月、出産しました。しかもコロナのせいで実母の手伝いもなくなりました。
絶対、大変だと思っていたので上の子は幼稚園に預けて、夕飯はご飯を自宅まで届けてくれるヨシケイという業者に、毎日の夕飯を10分で作れるカットミールなどを頼みました。自宅配送なので楽です。
また、幼稚園の送り迎えは幼稚園バスが夏休みでちょうど休みになってしまったのでファミサポに送迎をお願いしました。
あとは、市の方で家事サポートを安く頼めるのでそちらも依頼しました。
ネットスーパーも自宅配送してくれるのでとても便利ですし、配送料に子育て割引などあるので、イトーヨーカドー系があればオススメです!(イトーヨーカドーは子育て配送割引で一回の配送は100円弱です。)
大変な部分もありましたが、頼れるところは全て使って頼ったおかげで楽になりました💦とくに夕飯をヨシケイなどですぐに作れるセットを頼んでいたのはとても助かりました。
上のお子さんは保育園とかには通っていない感じでしょうか?もしそうなら、業者にもよるかもしれませんが、家事サポートなどだと子守をお願い出来る部分もあると思うので行政のサービスも頼ってみるといいかもしれません。市の子育て支援とか調べてり、電話相談してみるといいですよ!

• ゆう🔰

ゆう🔰

ありがとうございます!参考になります!!私も頑張ります❇️

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

上の子が保育園いってるなら里帰り、手伝いなしでもやっていけるかなと思います!
保育園いってなくてイヤイヤ期とかぶると本当に大変です…やるしかないですが…😭

• ゆう🔰

ゆう🔰

ありがとうございます!今は保育園行ってないです💦頑張ります❇️

• 8月31日